Томатная икра

Томатную икру или соус из томатов можно приготовить разными способами. Все они легко выполнимы и не составят особого труда, но похлопотать все же придется. Лето быстро проходит, особенно для трудолюбивых домохозяек, ведь нужно не только порадовать своих родных сытым обедом и вкусным ужином, но и успеть заготовить запасы на зиму, переработав ягоды, фрукты и овощи в самые вкусные блюда. Если в вашей коллекции домашних заготовок отсутствует томатная икра, обязательно возьмите рецепты на заметку. Порадуйте зимой себя и своих близких баночкой икры домашнего приготовления. Количество ингредиентов в первом рецепте соответствует 2,5 литрам овощной массы.

Томатная икра . Рецепт

Томатная икра . Рецепт

Видео: Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Что необходимо для приготовления томатной икры:

Видео: Кабачковая Икра с Майонезом. Просто Чудо !

Как приготовить томатную икру:

  1. Тщательно промойте все овощи и обсушите при помощи бумажной салфетки.
  2. Все овощи перекрутите с помощью мясорубки и потушите в масле на небольшом огне один час. Не забывайте помешивать.
  3. Добавьте уксус и перец перед самым окончанием готовки, примерно за 10 минут.
  4. Разложите приготовленную овощную смесь в подготовленные банки и закатайте крышками. Теперь на несколько часов оставьте банки в темном месте.

Видео: Кабачковая икра с майонезом. Очень вкусная



Томатную икру по второму рецепту лучше готовить осенью, когда на приусадебных участках  еще окончательно не собран урожай. Ваши помидоры прихватило легким морозцем? Не огорчайтесь, а запишите этот рецепт и будьте спокойны, вы сможете сберечь остатки урожая.

Как приготовить томатную икру (рецепт 2):

  1. Запеките подготовленные помидоры в духовке, а когда немного остынут, пропустите через блендер. Если такой кухонный помощник отсутствует, воспользуйтесь обычной мясорубкой.
  2. Добавьте стандартные специи и обжаренный лук.
  3. Перемешайте томатную смесь и на три четверти заполните банки, предварительно обработанные паром или кипятком.
  4. А сверху, уже до горлышка, налейте горячий соус, приготовленный из томатов.
  5. Баночки простерилизуйте и закатайте.

Соус для томатной икры можно приготовить так:

  1. Нарежьте свежие помидоры и проварите их в кастрюле до мягкости.
  2. Соус слейте в другую кастрюльку и кипятите до того момента, пока его объем не уменьшится в три раза, в итоге масса должна получиться густой.
  3. Полученное пюре протрите через сито и вновь прокипятите (минут 20).
  4. Затем добавьте лист лаврушки, соль, сахар, перец, а при желании и измельченную петрушку.
  5. Вновь прокипятите 2-3 минуты и используйте по назначению.

Удачных вам заготовок!

Рецепт томатной икры прислала Лариса Пахалина


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: