Томатную икру или соус из томатов можно приготовить разными способами. Все они легко выполнимы и не составят особого труда, но похлопотать все же придется. Лето быстро проходит, особенно для трудолюбивых домохозяек, ведь нужно не только порадовать своих родных сытым обедом и вкусным ужином, но и успеть заготовить запасы на зиму, переработав ягоды, фрукты и овощи в самые вкусные блюда. Если в вашей коллекции домашних заготовок отсутствует томатная икра, обязательно возьмите рецепты на заметку. Порадуйте зимой себя и своих близких баночкой икры домашнего приготовления. Количество ингредиентов в первом рецепте соответствует 2,5 литрам овощной массы.
Что необходимо для приготовления томатной икры:
- Полкилограмма кисло-сладких яблок
- Около трех килограммов помидоров
- По килограмму морковки, кабачков и сладкого перчика
- Горошины душистого перца
- лук – 500 г
- Подсолнечное масло – стакана
- Уксус (6%-ый) – четверть стакана
Видео: Кабачковая Икра с Майонезом. Просто Чудо !
Как приготовить томатную икру:
- Тщательно промойте все овощи и обсушите при помощи бумажной салфетки.
- Все овощи перекрутите с помощью мясорубки и потушите в масле на небольшом огне один час. Не забывайте помешивать.
- Добавьте уксус и перец перед самым окончанием готовки, примерно за 10 минут.
- Разложите приготовленную овощную смесь в подготовленные банки и закатайте крышками. Теперь на несколько часов оставьте банки в темном месте.
Видео: Кабачковая икра с майонезом. Очень вкусная
Томатную икру по второму рецепту лучше готовить осенью, когда на приусадебных участках еще окончательно не собран урожай. Ваши помидоры прихватило легким морозцем? Не огорчайтесь, а запишите этот рецепт и будьте спокойны, вы сможете сберечь остатки урожая.
Как приготовить томатную икру (рецепт 2):
- Запеките подготовленные помидоры в духовке, а когда немного остынут, пропустите через блендер. Если такой кухонный помощник отсутствует, воспользуйтесь обычной мясорубкой.
- Добавьте стандартные специи и обжаренный лук.
- Перемешайте томатную смесь и на три четверти заполните банки, предварительно обработанные паром или кипятком.
- А сверху, уже до горлышка, налейте горячий соус, приготовленный из томатов.
- Баночки простерилизуйте и закатайте.
Соус для томатной икры можно приготовить так:
- Нарежьте свежие помидоры и проварите их в кастрюле до мягкости.
- Соус слейте в другую кастрюльку и кипятите до того момента, пока его объем не уменьшится в три раза, в итоге масса должна получиться густой.
- Полученное пюре протрите через сито и вновь прокипятите (минут 20).
- Затем добавьте лист лаврушки, соль, сахар, перец, а при желании и измельченную петрушку.
- Вновь прокипятите 2-3 минуты и используйте по назначению.
Удачных вам заготовок!
Рецепт томатной икры прислала Лариса Пахалина