Сныть

Видео: Сныть Полезные свойства

Сныть

Весенняя зелень с избытком восполняет нехватку витаминов в культурных овощах, которые после долгого хранения теряют их почти полностью.
Весной, когда сныть буйно трогается в рост, собирают ее молодые (не полностью развернувшиеся) листья с черешками. В это время сныть еще не цветет. Мягкие, нежные стебли тоже идут в пищу, только с них надо содрать кожицу. Сваренные из сныти щи по вкусу нисколько не уступают капустным. Из нее можно приготовить ботвинью, прибавлять ее к любому салату из огородных овощей.
В зеленых листьях сныти содержится до 65 — 100 мг% витамина С, железо, медь, марганец, бор, титан. Это позволяет поставить сныть в ряд наиболее полезных дикорастущих растений.
Сныть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит соли из организма, улучшая солевой обмен, снимает воспаления. Блюда из нее и отвары полезны при ревматизме, подагре, болезнях почек и мочевого пузыря.
Икра из сныти: перебранную и промытую зелень сныти и крапивы (400 г) варят 5 минут в небольшом количестве воды под закрытой крышкой. Затем добавляют щавель (100 г) и пропускают через мясорубку. В полученное пюре кладут пассерованный лук и томат (50 г) и тушат 10 минут в растительном масле. После этого икру заправляют перцем, солью и добавляют тертый чеснок. При отсутствии томата можно добавить уксус.
Ботвинья: молодые побеги, листья с черешками (200 г) варят 5 минут, пропускают через мясорубку, разбавляют 1 литром хлебного кваса и кладут кусочки вареной рыбы, огурцы, лук, солят, заправляют сметаной.
Суп из сныти: мясной бульон заправляют картофелем и резаными черешками сныти. Варят 20 минут. За 5 минут до окончания варки следует положить соль, перец, лавровый лист. На Кавказе черешки листьев сныти маринуют и квасят, как капусту.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: