Огород в лесу

Видео: ОГОРОД, ЛЕС И РЕЧКА

Огород в лесу

>
Любопытно, как же предки разнообразили стол в это время? Наши деды ели меньше белковой и жирной пищи, редко видели мясо, зато весной охотно включали в свое меню лесные и луговые растения, те, что росли рядом. Ели их взрослые и дети, и меньше было тучных людей, питание было более сбалансированным. Овощей и фруктов привозных во многих областях не водилось и вовсе.
Весна. Сходит в лесу снег. Чуть пригрело солнце — травы иглами прокалывают истлевшую листву под пологом голых еще деревьев. К этому времени кончаются запасы домашних овощей, а так хочется какой-нибудь зелени. В магазине можно купить только зеленый лук да салат, огурцы еще поспевают в теплицах.В лесу в эту раннюю пору, сначала на опушках, потом на южных прогреваемых склонах холмов появляется сныть. Недаром в голодные годы на Руси так и говорили: «Дожить бы до сныти». Варили из нее щи, делали начинку для пирогов, квасили, ели сырой. Борщевик сибирский или «пикан» позже выгоняет дудку, а сныть первой выставляет свои сложенные тройчатые листья на сочных черешках, похожих на скрюченную куриную лапку. Вот тут-то и надо ее собирать: когда листочки развернутся, сныть грубеет, становится менее сочной. Стеблей сныти вы не найдете — они появятся позднее к середине лета- а пока ковер прикорневых листьев покрывает землю в березняке.
Сныть, как борщевик, петрушка, сельдерей и укроп, относится к семейству зонтичных. Много ценных пряностей и приправ дает это семейство, все травы которого несут на верхушке стебля зонтики мелких белых, желтоватых или зеленоватых цветков. Сныть равноценна хорошему медоносу— иван-чаю. Растет повсеместно на опушках, вырубках, по оврагам, в осветленных лесах, особенно березовых, нередко как сорное в садах и огородах. Любит хорошо дренированные и сравнительно богатые почвы. Сныть никогда не появится на заболоченных местах, где встречаются ядовитые зонтичные, вроде цикуты или омежника. От этих ядовитых растений она отличается широкими листочками до семи сантиметров ширины. Нет у нее толстого корневища, напоминающего морковку или сельдерей, как у цикуты. Тройчатые листья очень сходны с листьями женьшеня. И не случайно. Дело в том, что они принадлежат к близко родственным семействам зонтичных и аралиевых. Соцветие аралиевых—тот же зонтик, только плоды у большинства аралиевых сочные ягоды, а у зонтичных — сухие семянки, как у укропа.
Возможно, и сныть обладает некоторыми тонизирующими свойствами. Листья ее содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), белки. По вкусу она напоминает смесь капусты с петрушкой, нежна и приятна отваренная с добавлением сливочного масла (лучше отваривать в подсоленной воде 5—7 минут, затем откинуть на дуршлаг). Можно приправить майонезом или сметаной. Вкусной получается запеканка из сныти с яйцом и луком, нужно только предварительно ошпарить сныть кипятком или поварить ее минуты две. Хороша сныть и в окрошке.
В народной медицине молодые листья этого растения использовались для лечения и профилактики цинги. Весной ели листья свежими или в виде салата, готовили из них супы и зеленые щи. Запасы сныти на Урале немалые, но относиться к сбору ее, как, впрочем, любых трав, надо бережно— срезать или срывать листья с черешками, не вытаскивая и не повреждая корневищ.
Так же, как и сныть, незаслуженно забыт купырь лесной. Это двулетнее растение при цветении достигает полутора метров высоты. В первый же год у него отрастают ажурные перистые листья, треугольные в очертании на ко-роткопушистых черешках, на второй год появляется стебель, несущий, как и боковые ветви, зонтики белых цветков.
Купырь растет по лесным полянам, опушкам, а также в высокотравных лугах, в горах выше границы леса. Там его и собирают. Не рекомендуется собирать зонтичные вблизи сараев, скотных дворов, на пустырях, где чаще всего растут не съедобные, а ядовитые травы. Свежие утолщенные корни купыря содержат до 20 процентов крахмала, сахара, сравнительно мало клетчатки и витамин С, каротин, а также белок. Вареные корни’ можно есть, готовить из них салаты. Нежные мясистые стебли и молодые листья в смеси с другими салатными овощами также идут на приготовление витаминных салатов. Стебли можно мариновать и квасить. Из них получаются вкусные щи, ботвинья и окрошки.
Такое же употребление молодых стеблей с нераспустившимися бутонами и у борщевика сибирского. Очищенные стебли едят в сыром виде или отваривают в подсоленной воде и подают как отдельное блюдо. На Урале любят и ценят борщевик не только за вкус, но и за приятный аромат, вызывающий сильный аппетит. Борщевик раньше заготовлялся на зиму наряду с капустой. В отличие от купыря это многолетнее растение с цветоносными стеблями высотой один-два метра и с крупными тройчатыми листьями, доли которых достигают до полуметра длины и почти такой же ширины. Корень толстый, веретеновидный.
Борщевик легко размножается самосевом. Поэтому семена со старой дудки борщевика надо рассыпать тут же на почве, где вырван стебель, и слегка присыпать их землей. Так всегда поступали сборщики женьшеня в дальневосточной тайге. Вырыв корень, они рыхлили землю, если были на стебле ярко-красные плоды женьшеня, то их обязательно сажали на место выкопанного растения, чтобы не исчез удивительный этот дар тайги. Почему бы не воспользоваться древним и таким естественным способом приумножения лесных богатств, и нам, людям грамотным и всесторонне развитым? Если с вами при сборе окажутся дети, то будьте уверены, что они запомнят все ваши действия при посадке семян и повторят их, когда станут взрослыми. Может быть, в этом и заключаются первые навыки природоохранительной работы с подрастающим поколением. Помните: что посеешь, то и пожнешь. Здесь эта народная мудрость верна и в прямом, и в переносном смысле.
Кроме борщевика пользуются популярностью в народе и другие зонтичные. Пиканы — крупные лесные растения. На Урале пикапами нарекли также дягиль лекарственный и дудник лесной.
Дягиль лекарственный еще называют медвежьим пика-ном за его толстые стебли и высокий рост до 2,5 метра высоты. Это мощное зонтичное растение, полностью отмирает после первого цветения и плодоношения. В отличие от борщевика, усаженного жесткими волосками, все растение голое, с особым ароматом. Листья у него крупные, трижды перистые, светло-зеленые, доли листьев яйцевидно-ланцетные до 8 сантиметров длины, по краю зубчатые. Верхние листья имеют сильно вздутые влагалища, по краю пленчатые, напоминающие белые кулачки. Цветки желтовато-зеленоватые в крупном конечном зонтике.
На Южном Урале дягиль растет по горным ручьям и лугам, заходит и в подгольцовые луга. Молодые побеги его используются в некоторых северных странах как овощное и салатное растение. Это традиционный лапландский овощ. Считается, что он способствует долголетию. В северной Фен-носкандии дягиль культивировался несколько столетий. И сегодня он употребляется в пищу в северной Финляндии, где в дикорастущем состоянии встречается по берегам рек и ручьев. Дягиль используется также как ароматическое растение для придания приятного запаха напиткам. По своим химическим свойствам он характеризуется высоким содержанием микроэлементов: марганца, молибдена, цинка, кобальта. Однако все растение, особенно корни, обладает довольно острым запахом, напоминающим сельдерей, и к его употреблению надо привыкнуть. Нарезанные и высушенные корни и корневища дягиля идут на приготовление сложного дягильного спирта — средства, улучшающего пищеварение. С этой целью можно готовить и отвары корневища.
Дудник лесной по высоте почти не уступает дягилю, только доли листьев у него помельче и под каждым черешком у листочков имеется фиолетовое колечко, да и стебли часто с сизоватым налетом. Молодые стебли его также используются в пищу по всему Уралу в сыром и отваренном виде. Дудник, дудка, дедюлька — зовут его в народе. Растет он в лесах и на опушках. При сборе зонтичных растений следует помнить, что по берегам низинных стоячих водоемов: озер, торфяных разрезов, карьеров — обычно недалеко от населенных мест встречается цикута (или вех ядовитый). Листочки ее перистых листьев островатые, мелко пильчатые, желтоватые цветки имеют неприятный запах псины. Толстое корневище, обычно сидящее в воде или в трясине, на срезе имеет несколько полостей, перегороженных наподобие лесенки поперечными перегородками. И пусть никого не обманет сладковатый вкус корневища, которое иногда почему-то путают с петрушкой. Это растение сильно ядовито!
У других зонтичных корневище по срезу цельное. Цикута мельче остальных зонтичных. Растение это многолетнее, высоких стеблей до одного-двух метров не образует никогда. Что же, как говорят, «в семье не без урода».
О том, как вкусен щавель-, знает каждый. Кто в детстве не лакомился его кислыми листьями и стеблями на заливных лугах. Всем хорош щавель: содержит витамины, быстро варится, да и в зеленом виде может употребляться в салатах, но только много в нем щавелевой кислоты, которая не всегда полезна людям с больной печенью или почками. Щавеля в поле весной много не соберешь, сплошных зарослей он не образует. Зато на Урале много кислеца, или горца альпийского. Еще его называют башкирской капустой или тараном. Кто поднимался на вершины Южного Урала, тот знает, что выше границы леса в горах располагаются высокотравные луга с кислецом, лесной геранью, володушкой, горлецом. Медом пахнут белые соцветия цветущего кислеца, состоящего из десятков мелких цветков. Едят у кислеца только сочные стебли. Но когда он расцветет, стебли его грубеют и уже не пригодны в пищу. Собирают его до цветения, когда и листья у него еще не развернулись, а стебель нежный, полный весенних соков. Кислец пускается в рост рано — как только снег сойдет с горных склонов. Раньше возами везли стебли кислеца с горных склонов, да и теперь идут люди в тайгу с рюкзаками нарезать сочных его стеблей. Можно жевать их сырыми, они прекрасно утоляют жажду при дальних переходах в горах. Бывалый турист знает, что пить в пути у каждого ручья — только себя изнурять: чем больше пьешь, тем сильнее жажда. А кислец не только поможет утолить ее, но и укрепит ваши десна, насытит организм витаминами. Содержится, в нем витамин С, дубильные вещества и органические кислоты, причем щавелевой немного, больше яблочной. Поэтому вкус кислеца напоминает вкус первых летних яблок.
А какие щи получаются из очищенных и мелко нарезанных стеблей! Вкус таких щей более тонкий и нежный, чем у щавелевых. Кислец заготавливают впрок, заквашивая стебли. Можно из него варить кисели, как из ревеня, да и варенье на любителя. Употребляют его для начинки пирогов. Запасы кислеца на Урале хоть и значительные, но все же не бесконечны. Поэтому надо помнить нехитрое правило: не рвать кислец с корнями, а лучше срезать ножом. У кислеца под землей — длинное корневище, от которого отходят несколько стеблей. Нарушив его, вы лишите питания целую куртину кислеца, и молодые стебли на следующий год если и вырастут, то будут слабыми и худосочными.
Из ранневесенних растений, кроме лесных зонтичных, можно назвать и крапиву, которая встречается повсеместно: обычно она и в лесу, и в огороде, во всяком случае, за ней не надо идти в горы. Рано весной, когда и снег весь на полях и в лесу не сошел, несмотря на утренние заморозки, на i протаявших участках среди старых иссохших стеблей появляются темно-зеленые ростки крапивы. Иногда они промерзают до хрупкости, но заморозки не убивают упругие побеги, и как только пригреет солнце, от стебля отделяются сложенные листья со жгучими волосками. Всем издавна известно, что это первая зелень для весенних щей наряду со снытью. Но немногие знают, что крапиву можно есть не только вареной, но и сырой. По вкусу она напоминает огурцы и пригодна для приготовления салатов. Для этого молодые побеги крапивы нужно вымыть в воде, откинуть на дуршлаг или сито и ошпарить кипятком, чтобы она не жалила, и дать остыть. Затем нарезать нержавеющим ножом вместе с зеленым луком и салатом, посолить и приправить сметаной или майонезом. Как варить щи из крапивы — известно всем, можно для улучшения вкуса добавить в них щавель или шпинат.
Крапива весной просто необходима в нашем рационе — она избавит от авитаминоза, поддержит печень и улучшит кровь. Крапива содержит довольно много витаминов С и А, органические кислоты, хлорофилл и витамин К, повышающий свертываемость крови. Поэтому в старину отвары из крапивы применялись в качестве кровоостанавливающего средства. Считалось, что два-три блюда из нее способны частично обновить кровь. В некоторых областях Урала варили также цветочные кисти крапивы, делали из них запеканку (цветы также содержат витамины и белки).
Крапива издавна использовалась как «упаковочный материал» рыбсуювами и охотниками в летнее время для хранения рыбы или дичи, известна она и как безвредный пищевой краситель.
Интересно, что противогнилостными свойствами обладают еще и листья папоротника-орляка, в которые хорошо заворачивать плоды и овощи. Папоротник этот считается сорным, для биологов служит указателем того, что данный лес когда-то горел. Растет орляк повсеместно в лиственных и хвойных лесах. Молодые листья в свернутом состоянии вместе с черешком в Японии употребляются в пищу. Для
этого их солят, два раза меняя рассол под гнетом, и только в третьем рассоле оставляют на хранение. Иногда листья с черешками сушат, затем размачивают и отваривают полчаса. Слив воду, сваренные листья тушат с другими овощами или подают на гарнир.»
К своеобразному вкусу орляка надо привыкнуть. Корневище его содержит около 46 процентов крахмала (как крах-малоносное служит для изготовления клея и пива). В нем содержатся сапонины, отчего корневище мылится в воде. Раньше, благодаря этому свойству, им пользовались как мылом в деревнях Франции. Интересно, что корневище орляка охотно поедается свиньями, но для остального скота оно ядовито. Зола содержит соли калия и потому находила применение на стекольных и мыловаренных заводах. Вот как широко может быть использован этот обычный для наших лесов папоротник.
Некоторые лесные растения декоративны и уничтожаются населением на букеты. Среди них медуница и примула. Однако эти растения не только декоративны, но и съедобны.
Медуницу знают, пожалуй, все уральцы. Цветет она рано в апреле — мае. Прикорневые листья развиваются сразу после цветения. На Урале встречаются два вида — медуница неясная и медуница мягчайшая, у первой листья шершавые, у второй мягкие и нежные. В народной медицине в виде настойки, куда шли все части растения, употребляли при различных кишечных заболеваниях и заболеваниях дыхательных путей. Медуница содержит рутин, дубильные вещества, она богата витаминами С и А.
Это очень декоративное раннецветущее многолетнее растение. Мелкие цветки его собраны в оригинальные соцветия— парные завитки. В начале цветения они пурпуровые, позже фиолетово-синего оттенка. Медуница, как и незабудка, принадлежит к семейству бурачниковых. Большинство наших ранневесенних растений имеют желтые цветки, а медуница— синие. Поэтому она по желанию уральцев может украсить не только наши палисадники, но и парки, лесопарки. Растение это хорошо размножается вегетативно и семенами, легко переносит пересадку весной и осенью, быстро отзывается на удобрения — кусты становятся крупнее, стебли выше и многоцветковее. Пересадив несколько растений к себе на приусадебный участок или в палисадник, вы обеспечите себя полезным салатным растением.
Лесная примула, первоцвет крупночашечный, как называют ее ботаники, или баранчики, появляется чуть позже медуницы. Сначала на лесных полянах или в разреженных лесах становятся видны ее светло-зеленые морщинистые листья, напоминающие салат, а затем цветочные стрелки с золотистыми цветками. Листья примулы являются «чемпионом» по содержанию в них витамина С. Его здесь больше, чем в лимоне и в шиповнике. Так что стоит развести первоцвет на своем приусадебном участке. Он размножается семенами и уже появился на газонах и парках наших городов. Первоцвет»— растение многолетнее, и, раз посеяв его, вы обеспечите себя надолго витаминным салатом. Вместе с медуницей первоцвет составит вам красивую весеннюю клумбу.
Е. ШУРОВА, научный сотрудник лаборатории экологии растений и геоботаники Института экологии растений и животных УНЦ АН СССР, кандидат биологических наук

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: