Заготовка медуницы

Медуница зацветает сразу после того, как начинают отцветать подснежники. Это растение издавна используется в качестве природного лекарства. О правилах заготовки ценного сырья вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Правила сбора и заготовки медуницы

medunicazagotovka

Некоторые садоводы выращивают медуницу в качестве декоративного и овощного растения. Остальным же ценителям природных средств приходится искать естественные плантации. Медуница предпочитает расти на опушках и больших полянах в тенистых лиственных лесах. Также растение можно найти на сырых лугах, в зарослях кустарника, в низинах и на нижних частях склонов. Часто траву можно увидеть на вырубках. Ареал распространения – лесной и лесостепной пояс умеренной зоны Азии и Европы.

Пищевое значение имеют стебельные и прикорневые листья медуницы (молодые стебельные листья можно собирать на протяжении всего лета). Также съедобны молодые побеги. Лекарственным сырьем является вся надземная часть медуницы. Правильно высушенная трава окрашена в бледно-зеленый цвет. Она почти не имеет запаха. Вкус травы – травянистый, слизистый, слегка вяжущий.

Видео: Главные салатные растения мая. Липа, сныть, медуница, кислица

Собирают сырье во время цветения (весной). Цветущие побеги срезают почти возле земли, стараясь не повреждать корневую систему. Медуница довольно долго восстанавливается, поэтому одну и ту же природную плантацию посещают с интервалом в 2-3 года. Срезанную траву увязывают в пучки, вывешивают в тени и сушат при хорошей вентиляции (при отсутствии свободного доступа воздуха сырье может потемнеть и потерять лечебную силу). Также траву можно сушить в сушилках, разложив тонким слоем на поддоне (оптимальная температура сушки: 45°С). Срок хранения высушенной травы – 1 год. Стоит учесть, что, как и у других весенних трав, выход сухого сырья невелик.

Лекарственное применение медуницы: рецепты

Медуница содержит множество полезных элементов, что обусловливает ее применение в качестве лекарственного средства.

• Настойка медуницы

Настойку медуницы назначают при бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, анемии. Также настойка обладает противоопухолевым эффектом. Для ее приготовления 30 г сухого сырья заливают 500 мл крепкой водки. На протяжении двух недель ее настаивают в закрытой стеклянной посуде в темном месте, не забывая ежедневно взбалтывать. Затем настойку фильтруют, переливают в бутылку из темного стекла и закрывают пробкой. Принимают лекарство трижды в сутки по 2 ч.л. (на голодный желудок).



• Водный настой медуницы

Настой медуницы используют при мочекаменной болезни, геморрое, кашле, охриплости, детском туберкулезе, воспалении почек. При наружном использовании настой помогает восстановить влагалищную микрофлору, снять кожный зуд, ускорить заживление раневых поверхностей. Для приготовления целебного средства 2 ч.л. травы заваривают 200 мл кипятка и настаивают 2 часа. Схема приема: 3 раза в день по 1 ст.л. Продолжительность курса индивидуальна (до излечения больного). Наружные обтирания, а также спринцевания осуществляют 2-3 раза в день.

• Отвар медуницы

Отвар медуницы обладает мягчительными, обволакивающими, вяжущими и отхаркивающими свойствами. Его принимают при простудах, катаре дыхательных путей, кашле и болезнях ЖКТ. Для приготовления отвара используют 3 ст.л. сырья и 400 мл кипятка. Его прогревают на водяной бане 10-15 минут, настаивают 3 часа, процеживают и принимают до пяти раз в день по 100 мл. Отвар можно применять для промывания ран и лечения фурункулов. Им рекомендуют полоскать горло при ангине и спринцевать влагалище при белях.

• Сок медуницы

Сок медуницы – ценное лекарственное сырье. Его применяют при онкологических заболеваниях, лейкозах, болезнях щитовидной железы. Сок эффективен при анемии, туберкулезе, заболеваниях воспалительного характера. Он может заменить йод и обладает кровоостанавливающими свойствами (при наружном применении). Для повышения продолжительности хранения сок разводят спиртом (70%) в пропорции 1:1. При употреблении такого сока его предварительно разбавляют водой в соотношении 1:10.

Видео: Заготовка сосновой хвои в январе

Пищевое применение медуницы: рецепты

Медуницу (листья, побеги) используют при приготовлении салатов, супов, начинок для пирожков. Свежее сырье добавляют в мясной фарш при приготовлении фрикаделей, тефтелей, мант, пельменей. Для длительного хранения траву маринуют и солят.

• Маринованная медуница

Траву моют, режут, укладывают в стерилизованную банку, заливают горячим маринадом и закрывают крышкой. Хранят продукт в погребе или в холодильнике. Для приготовления маринада используют по 50 г сахара и соли, 1 л уксуса (6 %), лавровый лист (3 шт.), душистый перец (10 горошин). Маринад кипятят 10 минут.

• Соленая медуница

Медуницу моют, отряхивают от воды, измельчают, укладывают в стерилизованные стеклянные банки, заливают раствором поваренной соли (его готовят из 1 литра воды и 100 г соли). Соленую медуницу хранят в холодильнике или в погребе.

• Салат из медуницы с хреном или редькой

Медуница имеет нейтральный вкус, поэтому при приготовлении блюд обычно используют острые добавки. Для салата потребуются следующие ингредиенты:

• Медуница – 250 г
• Хрен – 25 г (его можно заменить редькой – 150 г)
• Укроп
• Сметана
• Соль

Мягкие молодые листья медуницы моют, высушивают, режут. Редьку или хрен очищают и натирают на терке. Укроп мелко рубят. Все ингредиенты соединяют, солят, заправляют сметаной.

Медуница – целебное растение, практически не имеющее противопоказаний к использованию (индивидуальная чувствительность встречается крайне редко). Полезная трава может использоваться как в пищу, так и для лечения недугов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: