Сныть

Сныть известна многим дачникам в качестве злостного сорняка, избавиться от которого невероятно сложно. Одновременно с этим «вредное» растение с давних времен используется в пищевых и лечебных целях — об этом вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание сныти

snytpolza

Сныть относится к роду многолетних травянистых растений – принадлежит она к семейству Зонтичные. Сныть предпочитает плодородные почвы, богатые гумусом и минеральными веществами. Растение светолюбиво, но может вынести и тень. Оно имеет длинное ползучее корневище и трубчатый стебель высотой до 1 м.

Листья у сныти яйцевидные и зазубренные по краям. Нижние прикорневые листья растения трижды тройчатые, но ближе к верхушке они становятся мельче. Белые мелкие цветки собраны в многолучевые зонтики – располагаются они на концах побегов. Сезон цветения наступает в июне-июле, продолговатые и слегка сплюснутые семена созревают в июле-августе.



Сныть крайне быстро размножается, часто образует густые заросли, а искоренить ее очень сложно. Известно, что продолжительность жизни сныти составляет несколько десятилетий и каждое из растений на протяжении сезона дает несколько тысяч семян. Помимо семенного способа размножения, существует и вегетативный – на корневище сныти располагается множество почек. Если погодные условия или отсутствие освещенности препятствуют нормальному цветению, сныть легко распространяется с помощью почек.

Сныть растет около человеческого жилья, на огородах, в садах и парках, а также в сырых лесах и на пустырях. Она широко распространена в Европе и Азии. В России растение можно встретить на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в европейской части.

Химический состав сныти

Листья сныти имеют в своем составе азотистые соединения, флавоноиды (кемпферол, кверцитин), лимонную и яблочную кислоты, холин, аскорбиновую кислоту, эфирное масло. В корневищах присутствуют эфирные масла, смолы, сапонины, крахмал, соли минералов (калия, магния, кальция, железа, цинка, бора, титана, селена). Все части растения содержат ферменты и аминокислоты.

Полезные свойства сныти

Сныть обеспечивает общеукрепляющее, противогипоксическое, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Ее используют для лечения ревматизма и подагры. Сныть помогает заживлять раны. Она усиливает иммунитет, улучшает состояние здоровья при анемии, авитаминозе, болезнях печени, патологиях почек. Корневища сныти — натуральное противогрибковое средство. Компрессы на их основе эффективны при воспалении мышцы (миозите). Сок листьев применяют как кровоочистительное средство. Препараты на основе сныти нормализуют солевой обмен и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Применение и заготовка сныти

Пищевую ценность имеют молодые побеги, черешки и нераскрывшиеся листья сныти (они не имеют специфического привкуса). Из свежесобранного сырья готовят щи, супы, окрошки, борщи, гарниры, приправы к рыбным и мясным блюдам. Сныть хороша в салатах. Молодые листья растения квасят на зиму или же солят и перетирают в пюре. Черешки растения маринуют. Сныть применяют в качестве ароматической добавки к овощным консервам.

Противопоказания к использованию сныти

Сныть нельзя использовать в пищу и для лечения лишь в случае индивидуальной непереносимости – специфических противопоказаний нет.

Сныть хоть и является сорняком, но все же имеет высокую ценность. В тяжелые времена (в том числе и во время Великой Отечественной войны) она не раз спасала людей от голода. О заготовке сныти читайте на страницах сайта.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: