В старые времена в России щавель считался сорняком, но со временем он приобрел вполне заслуженную популярность. О способах заготовки этой овощной культуры расскажет наша статья.
Видео: Щавель (2015). Заготовка на зиму
Щавель в природе
Щавель – широко распространенная культура, включающая более полутора сотен видов. В диком виде это растение можно встретить в Азии, Европе, Австралии и Северной Африке.
В нашем регионе произрастает около семидесяти видов. На лугах, опушках и лесных полянах часто встречаются щавель туполистный, щавель малый и щавель курчавый. Кстати сказать, все эти виды можно безбоязненно употреблять в пищу. В культуре преимущественно выращивается щавель обыкновенный.
Сбор урожая щавеля
Убирать урожай начинают в момент, когда на растениях образуется 4-5 листьев (именно они используются в пищу). Их срезают острым ножом в нескольких сантиметрах от поверхности почвы, при этом стараясь не повредить верхушечных почек растений.
К работе приступают утром, после того, как высохнет роса. На протяжении теплого сезона удается получить несколько урожаев. С началом массового образования цветочных стрелок уборку прекращают – в листьях скапливается большое количество щавелевой кислоты, которая в больших концентрациях может привести к отравлению организма. При выращивании щавеля в огороде стрелки срезают, чтобы растения не ослабли.
Предварительная подготовка листьев щавеля
Прежде чем готовить зимние заготовки с участием щавеля, срезанные листья перебирают, удаляют сорные травы и мусор. Затем их моют и подсушивают на полотенце.
Если щавель планируется использовать позже, его оборачивают влажной чистой тряпицей, помещают в полиэтиленовый пакет и укладывают в холодильник. Без потери свойств щавель хранится в таких условиях около недели.
Щавель в собственном соку
• Щавель – 1 кг
• Соль – 100 г
Подготовленные листья нарезают крупными кусочками и перемешивают с солью. Стерилизованные банки плотно набивают щавелем, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.
Солёный щавель
• Щавель – 1 кг
• Соль – 30 г
Вымытые и высушенные листья щавеля, не нарезая, укладывают в деревянную кадушку, пересыпают каждый слой солью, накрывают чистым деревянным кружочком и ставят гнёт. По мере оседания продукта добавляют свежий щавель. Кадушку хранят в погребе. Перед приготовлением листья промывают проточной водой.
Консервированный щавель
• Щавель — 900 г
• Соль — 100 г
Подготовленный щавель 3-5 минут бланшируют в кипящей воде и горячим протирают через сито. Пюре солят, доводят до кипения и разливают по чистым полулитровым банкам, которые затем стерилизуют на протяжении часа.
Щавель, консервированный без соли
Подготовленный щавель бланшируют 4-5 минут, перекладывают в чистые полулитровые банки, стерилизуют 30-40 минут и закатывают.
Видео: Заготовка щавеля на зиму. Заморозка
Пюре из щавеля
• Щавель — 1 кг
• Соль — 30 г
Подготовленный щавель пропускают через мясорубку, перемешивают с солью и через воронку выкладывают в бутылки. Сверху наливают прокаленное масло, закупоривают чистыми пробками и отправляют в погреб, где хранят в горизонтальном положении.
Щавель, консервированный с зеленью
• Щавель — 750 г
• Зеленый лук — 150 г
• Зелень укропа и петрушки – по 10 г
• Соль — 10 г
• Вода — 300 мл
Подготовленную зелень мелко нарезают, укладывают в эмалированную кастрюлю, солят, заливают кипящей водой и варят 10 минут. Продукт в горячем виде перекладывают в чистые литровые банки, стерилизуют 20 минут и закатывают.
Заготовка для первых блюд
• Щавель — 150 г
• Шпинат — 150 г
• Корень петрушки — 10 г
• Корень сельдерея — 10 г
• Лук — 20 г
• Соль — 15 г
• Чёрный перец — 3-4 горошины
• Лавровый лист – 1 шт.
Подготовленную зелень мелко режут. Корни сельдерея и петрушки чистят, варят в кипятке 15 минут, дают остыть в холодной воде и режут соломкой.
Лук нарезают полукольцами, укладывают в кастрюлю вместе с зеленью и кореньями, добавляют подсоленную воду (из расчёта 2 л на стакан смеси) и варят 10 минут с момента закипания. Заготовку раскладывают по горячим банкам и ставят стерилизоваться в слабо кипящей воде (0.5 л – 20 минут). Банки закатывают стерильными крышками.
Замороженный щавель
Подготовленный щавель режут, заполняют им целлофановые пакеты, выпускают из них воздух, завязывают и укладывают в морозильную камеру. Щавель можно дополнить молодой крапивой (на 1 часть крапивы – 2 части щавеля).
Сушеный щавель
Подготовленные молодые листья режут соломкой, тонким слоем раскладывают на застеленном марлей сите и сушат на открытом воздухе (в тени), периодически перемешивая. Хранят продукт в стеклянных банках, неплотно закрывая капроновыми крышками.
Щавель выращивают в культуре уже очень давно. Учитывая приятные вкусовые качества и целебные свойства травы, это вполне себя оправдывает.