Люди выращивают ее уже более 3000 лет. Это одна из самых популярных овощных культур, которая присутствует на нашем столе круглый год. Она не только радует глаз своим ярким цветом, но и приносит организму человека огромную пользу. Морковь – секрет красоты и долголетия – вот чему посвящена эта статья.
Морковь — это травянистая двулетняя овощная культура, родом она из Средиземноморья, а в Россию была завезена в 16 веке. В первый год жизни растения образуется корнеплод конической формы оранжевого цвета и розетка из листьев. А на следующий год – цветочный стебель с семенами. Высевают морковь обычно в мае, а убирают корнеплоды в августе-сентябре, в зависимости от сорта моркови.
Состав моркови
Всем известно, что морковь богата каротином. Это вещество, которое превращается в клетках печени в витамин А. Помимо него, в состав моркови входят витамины группы В, С, D, Е, РР, К и фолиевая кислота. В корнеплодах содержатся также белки, клетчатка, до 15% сахаров (в основном глюкоза), пектин, органические кислоты, жирные и эфирные масла, которые придают моркови ее специфический запах. Богата морковь и минеральными веществами: она содержит довольно большое количество калия, а также кальций, железо, магний, медь, фосфор, йод, хром и многие другие элементы таблицы Менделеева. В состав моркови входят и физиологически активные вещества: ферменты (каталаза, амилаза и др.), кумарины, флавоноиды, антиоксиданты. Количество антиоксидантов возрастает на 35% при варке.
Видео: Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Полезные свойства моркови
Морковь играет большую роль в питании беременных женщин и детей, так как для нормального роста и развития ребенка очень важен витамин А, он также способствует укреплению иммунитета.
Благодаря своему богатейшему составу, морковь используется при лечении различных заболеваний. В лечебных целях, чаще всего, ее используют в натуральном виде или в виде сока.
- морковь очень полезна при малокровии и авитаминозе, она способствует нормализации обмена веществ, очищению крови и выведению токсинов из организма;
- в моркови высоко содержание солей калия, которые обладают сосудорасширяющим действием, поэтому она полезна при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе;
- постоянное употребление моркови, благодаря наличию в ней антиоксидантов, снижает риск заболевания раком;
- морковный сок помогает выведению песка и мелких камней из почек;
- тертую морковь используют при ожогах, порезах и обморожениях, ее накладывают на пораженные участки кожи;
- морковный сок используют при глазных заболеваниях, стоматите, воспалениях ротовой полости. При ангине для полоскания горла применяют смесь сока с медом.
- полезно употреблять морковь для улучшения работы пищеварительного тракта, устранения запоров, в качестве мочегонного средства. Используют ее также при лечении геморроя;
- клизмы с соком моркови помогают в выведении мелких глистов – остриц;
- тертую морковь употребляют натощак при бронхиальной астме, туберкулезе, хроническом бронхите;
- морковный сок или его смеси с другими соками улучшают цвет лица, укрепляют ногти и волосы, повышают аппетит, снимают утомление.
Видео: Вкусный салат морковь по корейски на зиму рецепт Секрета заготовки и консервирования
Это далеко не весь список целебных свойств этой полезнейшей овощной культуры.
Способы заготовки моркови
Обычно морковь хранят в свежем виде в прохладном помещении. Также она входит в состав многих домашних заготовок: лечо, салаты, заправки для супов. Некоторые хозяйки морковь маринуют, солят и даже делают из нее варенье. Еще морковь сушат, а затем используют вместо свежей в приготовлении различных блюд. Читайте подробней о заготовке моркови.
Морковь: противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств моркови, к ее употреблению все же существуют некоторые противопоказания. От моркови в свежем виде и ее сока придется отказаться при тяжелых формах сахарного диабета, гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, колитах, а также при наличии крупных камней в почках. При болезнях печени и гипотиреозе (пониженной функции щитовидной железы) морковь тоже противопоказана, так как каротин при этих заболеваниях не усваивается. Не следует слишком увлекаться морковью и маленьким детям, в большом количестве она может вызвать у них повышение температуры, рвоту, сыпь или пожелтение кожи.
Видео: Морковь по-корейски за 10 минут [Рецепты Bon Appetit]
О том как вырастить морковь читайте в следующей статье.