Как стерилизовать банки для овощных заготовок?

Летнее овощное изобилие позволяет подумать о запасах на зиму. Как стерилизовать банки для заготовок из овощей? Какие методы находят применение?

Зачем нужна стерилизация банок?

kak-sterilizovat-banki-dlja-ovoshhnyh-zagotovok

Стерилизация банок представляет собой процесс уничтожения всех видов микроорганизмов. Благодаря этому ваши заготовки сохранят стерильность и будут годны к употреблению длительное время.

Стерилизация банок может осуществляться путем воздействия кипящей воды, микроволн или горячего воздуха. Перед процессом стерилизации банки нужно хорошо помыть (вы можете воспользоваться содой или моющим средством). Подготовить нужно и крышки (для стерилизации заранее помытых крышек достаточно 5-10 минут подержать их в кипятке).

Оптимальное время стерилизации банок паром, кипятком или сухим горячим воздухом: 10 минут для емкости в 500 мл, 15-20 минут – для банок большого объема. При обработке микроволнами время изменяется: 3-4 минуты – 500 мл, 4-5 минут – 1000 мл.

Стерилизация банок паром



Вы можете воспользоваться кастрюлей со специальным приспособлением-накладкой для стерилизации, чайником или пароваркой. Перевернутую вверх дном баночку обрабатывайте паром над кипящей водой.

Стерилизация банок путем кипячения

Банки ошпарьте кипятком (подложите под дно металлический предмет, чтобы посуда не лопнула). Затем погрузите их в емкость с горячей водой и кипятите (если вы уложили баночки на бок, то периодически меняйте их положение, чтобы они равномерно прогрелись). Вынув банку из кипятка, избавьтесь от остатков воды и поставьте остывать (влажные стенки быстро высохнут). Накройте банки крышками.

Видео: Как стерилизовать банки с заготовками

Стерилизация банок кипятком

Чистые банки вначале пару раз ошпарьте, а затем налейте кипяток и оставьте на 3-5 минут. Слив воду, дайте влаге испариться и накройте емкости крышками.

Видео: Салат из огурцов. Заготовки на зиму. Консервированные огурцы

Стерилизация банок горячим воздухом

На решетку духовки поставьте банки дном вверх и включите нагрев. Оптимальная температура – 100-150 градусов. Можете воспользоваться не духовкой, а аэрогрилем.

Видео: Помидоры - на зиму, в томатном соке со стерилизацией в духовке

Стерилизация банок микроволнами

В камере микроволновой печи удобно обрабатывать банки малых объемов. Налейте в них совсем немного воды и включите полную мощность.

Стерилизация банок ультрафиолетом

Чистые банки оставьте на солнечном месте на целый день (банки поставьте на чистую ткань дном вверх).

Стерилизация банок с заготовками

Если вам нужно простерилизовать банку, заполненную овощной заготовкой, то можете воспользоваться кипячением. Положите на дно посуды ткань или доску. Поставьте банки, накройте крышками, заполните емкость водой (до плечиков банок). Доведите до кипения и прогрейте заготовку 10-15 минут (объем – 500 мл), 15-20 минут (объем – 1000 мл), 25 минут (объем 3000 мл). Такое же время вы можете прогревать полулитровые и литровые банки в духовке (100 градусов).

В микроволновой печи процесс займет минимум времени. Поставьте банки без крышек в камеру, включите максимум и доведите до кипения. Затем установите минимальную мощность и включите печь еще на 3 минуты.

Как стерилизовать банки для овощных заготовок? Главным секретом является правильное время тепловой обработки. Ну а какой из методов вам больше подходит, решать лишь вам.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: