Тладианта сомнительная

Род тладиант насчитывает около пятнадцати видов — в нашей стране выращивают лишь один из них. О полезных свойствах тладианты сомнительной вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Видео: Красный огурец

Описание тладианты сомнительной

tladiantasomnitelnaya

Тладианта сомнительная (красный огурец) относится к семейству тыквенных культур. В диком виде это двудомное растение можно встретить на Дальнем Востоке, в странах Юго-Восточной Азии, в США, Китае, Канаде. Чаще всего тладианту выращивают для озеленения участка – ее высаживают вдоль заборов и других опор.

В биологическом плане тладианта является вьющейся лианой, длина стебля которой может достигать 3-5 м. Стебель у растения жестко-шероховатый – он имеет усики, благодаря которым успешно взбирается по любым опорам.

Видео: чайот

Раздельнополые цветки тладианты окрашены в желтый цвет. Мужские широко-колокольчатые цветки с загнутыми назад лепестками образуют кистевидные соцветия. Женские цветки имеют плоскую форму и располагаются поодиночке.

Войлочные с внешней стороны и слегка зазубренные по краям листья лианы достаточно красивы. Плоды тладианты по форме и размеру похожи на мелкие огурцы. Вначале они окрашены в темно-зеленый цвет, но после созревания становятся оранжево-красными с темными полосками.



Сезон цветения продолжается с июля по сентябрь. Сладкая мякоть плодов усеяна мелкими семенами (40-100 шт. в одном плоде). Корни тладианты утолщены и имеют вид клубней. Тладианта легко скрещивается с другими тыквенными культурами. Мичурин создал гибриды тладианты с огурцом и дыней.

В природных условиях тладианта сомнительная сосуществует с опылителем — дикой пчелкой рода Ктеноплектра. Насекомое по вечерам забирается в бутон мужского цветка, а утром перелетает к женскому цветку и опыляет его. Оплодотворенный женский цветок наклоняется вниз.

Видео: МЕЗЕМБРИАНТЕМУМ - хрустальная травка !!! Рассаживаю

Интересно, что пчелка-опылитель признает лишь тладианту – другие представители тыквенных культур ее не привлекают. В свою очередь пчелы и другие насекомые практически полностью игнорируют цветки тладианты. Исходя из этого, в нашем регионе приходится опылять растение вручную (иначе урожай будет мизерным).

Тладианта очень быстро разрастается и заселяет большие участки земли (вывести растение очень сложно). Происходит это из-за того, что на низко расположенных надземных побегах, а также на всех подземных побегах образуются клубни — из каждого со временем может развиться новый побег.

Видео: Март

Химический состав тладианты сомнительной

В составе тладианты присутствуют белки, углеводы, жиры, пектиновые вещества, клетчатка, фитин, ферменты. Мякоть содержит минералы (кобальт, калий, железо, магний, кальций, фосфор) и витамины (С, А, В, Е, РР).

Выращивание тладианты сомнительной

Тладианта легко размножается клубнями и семенами. Клубни лианы высаживают рано весной или осенью на глубину до восьми сантиметров. Между ними оставляют 60-70 см. Рядом устанавливают шпалеру. Семена высевают весной на небольшую глубину (можно предварительно вырастить рассаду).

Тладианта нетребовательна и может расти на бедных почвах, но для получения красивой зелени и высокого урожая плодов растение высаживают на хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной и влажной почвой. На одном участке растение можно выращивать на протяжении длительного периода времени.

В первый год лиану не удобряют, в дальнейшем подкормку осуществляют 2-3 раза за лето жидким коровяком. Осенью вносят минеральные удобрения: на 1 кв.м. уходит по 20-30 г суперфосфата и калийной соли (можно использовать древесную золу).

До цветения растения поливают умеренно, (3-4 л на 1 кв.м.) с интервалом в 5-7 дней, во время плодоношения полив осуществляют через 2-3 дня (на 1 кв.м. уходит 6-12 л воды). В укрытии от холодов лиана не нуждается – клубни легко выдерживают даже самые суровые зимы.

Заготовка тладианты сомнительной

Тладианта подходит не только для озеленения – лиану выращивают и в целях получения сладких и вкусных плодов. Урожай убирают осенью. Плоды едят в свежем виде или заготавливают впрок (варят варенье, джем, повидло).

Противопоказания

Тладианту нельзя использовать в пищу в случае индивидуальной непереносимости.

Тладианта – интересная культура, но нравится она далеко не всем. Способность «отвоевывать» новые участки и необходимость в принудительном опылении несколько умаляют ее достоинства.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: