Уллюко

Видео: Анредера Комнатные Садовые

Об этом растении многие жители нашей страны никогда не слышали. Про полезные свойства уллюко расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание уллюко

ullyuko

Уллюко — низкорослое прямостоячее растение. Принадлежит оно семейству Базелловые. Данное растение преимущественно культивируют на высотах до 3800 м над уровнем моря — наибольшей популярностью эта овощная культура пользуется в высокогорных районах Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Перу, Боливии.



Средняя длина стебля – 50 см. На поперечном его срезе можно увидеть четко прорисованные грани. Листья уллюко на длинных черешках расположены очередно (средний размер листовой пластины – 13 см). Стебель, черешки и центральные жилки листа уллюко окрашены в характерный лиловатый оттенок. Обоеполые цветы растения имеют небольшой размер. Они собраны в кисти и окрашены в желтоватый цвет. Семена с гофрированной поверхностью имеют форму перевернутой пирамиды.

Растение образует клубни, происходящие от корней – они напоминают некрупный картофель. Форма их разнообразна – корнеплоды могут быть как округлыми, так и удлиненными (прямыми или изогнутыми). Клубни окрашены в малиновый или желтый цвет (в последнем случае присутствуют малиновые пятнышки). Уллюко легко выдерживает сложные холодные агроэкологические условия — растение способно адаптироваться к изменяющимся условиям произрастания.

Химический состав уллюко

Клубни уллюко содержат около двадцати процентов крахмала, а также достаточное количество высокомолекулярного белка. В химическом составе уллюко присутствуют слизи, витамины (на первом месте находится каротин), а также минеральные соли (позиции лидера занимает кальций).

Способы использования и заготовки уллюко

К сожалению, сведений о лечебных свойствах растения крайне мало – известно, что уллюко может использоваться для восстановления сил после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Культивируется растение в горных районах Южной и Центральной Америки ради получения съедобных клубней. В пищу иногда употребляют и листья уллюко. Из-за высокого содержания слизи клубни не жарят – их отваривают или тушат (по вкусу уллюко напоминает картофель). Подвергнутые тепловой обработке клубни имеют хрустящую структуру. Для длительного хранения их замораживают или высушивают.

Противопоказания к употреблению уллюко

Клубни и листья уллюко нельзя употреблять в пищу в случае индивидуальной непереносимости.

Уллюко в какой-то мере напоминает картофель, но имеет свои характерные особенности. К сожалению, поближе познакомиться с оригинальным овощем жителям нашей страны вряд ли удастся.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: