Циклантера

Циклантера культивируется со времен инков. В нашей стране растение выращивают лишь некоторые садоводы-любители. Интересные особенности данной культуры раскроет сайт mir-ovosey.ru.

Описание циклантеры

ciklantera

Циклантера – культура, пришедшая к нам из Южной и Центральной Америки. Она широко распространена в Перу, Эквадоре, Бразилии. В биологическом плане циклантера — вьющееся мощное однолетнее растение (лиана), образующее продолговатые плоды, по форме напоминающие перец.

Циклантера – красивое декоративное растение. Побеги густо оплетают опоры, причем развивается растение очень быстро. Длина стебля – около 5 м, листья у циклантеры глубоко рассеченные. На одном растении образуются вначале белые мужские цветы, а затем – желтоватые женские соцветия.

Мужские цветки имеют небольшой размер – они собраны в небольшие щитки. Женские цветки несколько крупнее — они располагаются в пазухах листьев (поштучно или попарно).



Плоды вырастают в длину до 7–8 см, а ширина их составляет около 3-х см (на их поверхности имеются редкие шипы). Молодые плоды окрашены в зеленый цвет. Перезревшие плоды приобретают кремовый или желтоватый оттенок и растрескиваются — вскрываются двумя клапанами, каждая половинка отгибается назад и «выбрасывает» наружу окрашенные в черный цвет семена.

Циклантера – самостерильное растение (при опылении собственной пыльцой оно не образует плодов). Для получения урожая необходимо высаживать хотя бы пару экземпляров.

Циклантера — теплолюбивое растение, способное давать высокий урожай плодов при коротком световом дне. Оно относится к семейству Тыквенные. Известно около 75-ти видов циклантеры.

По вкусу плоды одновременно напоминают сладкий перец, огурец и фасоль. Собирают их в возрасте 7–10 дней. Перезревшие плоды теряют свои вкусовые свойства. Каждый куст растения дает 5-6 кг плодов. На семена их собирают при первых заморозках (плоды к этому времени успевают полностью созреть).

Химический состав циклантеры

В составе циклантеры присутствуют витамины (А, группы В, С, Е, РР), минералы (кальций, железо, фосфор, фтор, йод, цинк и пр.). Растение богато сахарами, пектиновыми веществами, органическими кислотами.

Применение циклантеры

В пищу используются молодые нежные побеги (их готовят как спаржу), а также плоды («перчики»). Молодые плоды с нежной мякотью употребляют в свежем виде, жарят, солят, консервируют. Спелые плоды не так вкусны – их поджаривают с добавлением специй.

Видео: ЦИКЛАНТЕРА (CYCLANTHERA) сем. Тыквенные

Полезные свойства циклантеры

Циклантера обладает лекарственными свойствами. Растения оказывают мочегонное и желчегонное действие, повышают моторную и секреторную функции желудка. Их рекомендуется кушать при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях сердца, почек, печени, желудка, кишечного тракта. Семена могут применяться для лечения гипертонической болезни.

Видео: Caigua update (Cyclanthera pedata) Nov. 12, 2015

Противопоказания к употреблению циклантеры

Циклантеру нельзя употреблять в случае индивидуальной чувствительности организма – плоды и побеги растения могут вызвать аллергию.

Видео: КИПАРИС (CUPRESSUS) сем. Кипарисовые

В России циклантеру выращивают лишь любители экзотики. Со временем ситуация может измениться – интерес к этой культуре постепенно растет.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: