Вигна

Видео: Спаржевая фасоль Вигна в теплице

Своё название род растений вигна (Vigna) получил в честь директора Ботанического сада, расположенного в Пизе — итальянского ботаника Доменика Вигна. О полезных свойствах этой культуры вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Видео: Вигна Каракалла экзотика на балконе

Описание вигны

vigna

Вигна – это род цветковых травянистых растений, относящийся к семейству Бобовые. В ботаническом плане представители рода имеют противоречивый характер – их относят как к фасоли, так и к бобам. Один из видов (черный маш) даже именуют чечевицей. Внешне же растения более всего сходны с фасолью.

Данная культура пользуется большой популярностью в Китае – там ценят не только пищевые свойства растения, но также его лечебную силу. Спаржевые формы данной культуры приобрели высокую степень признания. Длина лопаток (створок боба с семенами) может достигать метра. Стручки не имеют жестких волокон и радуют нежным вкусом.

Виды вигны

В нашем регионе чаще всего выращивают три вида вигны: японскую, китайскую и кустовую.

  • Вигна японская – вьющееся растение с длиной побегов 4-5 м. Длина бобов достигает метра, ширина створок – 1.5 см. Зёрна окрашены в черный цвет.
  • Вигна китайская во многом сходна с предыдущим видом. Длина бобов достигает метра, ширина створок – 1 см. Зёрна окрашены в коричневый цвет.
  • Вигна кустовая уступает другим видам по длине побегов (2 м против 4-5 м). Внизу она кустится, а затем начинает виться. Длина лопаток – не более 25 см. Матовые мелкие зёрна съедобны, но сами стручки в пищу не употребляют.


Все три выращиваемых у нас вида в стадии роста практически идентичны по внешнему виду и лишь во время плодоношения заметны характерные отличия.

Видео: Овощная фасоль на 6 сотках. Сайт "Садовый мир"

Стебель у растения имеет небольшой диаметр, листья тройчатые. Одиночные, реже — двойные цветки окрашены в бело-фиолетовый цвет и располагаются на длинных кистях. Распускаются цветки рано утром, днём – несколько изменяют цвет и закрываются. Вигна — растение самоопыляющееся. Для сохранения чистоты вида рекомендуется высаживать лишь один из них.

Полезные свойства вигны

В народной медицине находит применение чай, приготовленный из высушенных лопаток вигны. Целебный напиток рекомендуют пить при сахарном диабете, болезнях почек, поджелудочной железы, печени, сердца, а также при малокровии. Отвар цветов приносит пользу при желчнокаменной болезни. Вигна также применяется при ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря. Пюре из отварных семян рекомендуют кушать при гастритах.

Химический состав вигны

В незрелых бобах вигны содержится большое количество крахмала и белка (последний усваивается на 80%). По содержанию белка данная культура превосходит рыбу, но мясу все же уступает. Растительный белок по диетическим качествам близок к белку яиц.

Семена и стручки вигны богаты витаминами А, В1, В2, В6, С, РР. Плоды предоставляют широкий ассортимент аминокислот (в том числе и незаменимых). В бобах присутствуют соли железа, кальция, натрия, калия.

Способы заготовки вигны

Стручки вигны употребляют в пищу недозревшими (в стадии молочной спелости). Их жарят, отваривают, тушат.

Вигу консервируют. Для этого лопатки 5 минут бланшируют в кипящей воде, помещают в стерильные банки, заливают рассолом (20 г/1 л), добавляют уксус (1 ст.л. на полулитровую банку). Банки закрывают крышками, стерилизуют 25-30 минут и закатывают.

Противопоказания к употреблению вигны

В свежем виде зеленые бобы и сырые стручки не употребляют, поскольку они содержат токсичные вещества. При тепловой обработке все токсины разрушаются. Вигну любого сорта нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

Вигна – растение не только полезное, но и весьма продуктивное. Выращивать эту овощную культуру очень выгодно (о том, как добиться хорошего урожая, читайте здесь).


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: