Арракача

Арракача – овощное растение, практически неизвестное в наших краях. Полезные свойства данной культуры вам раскроет сайт mir-ovosey.ru.

Описание арракачи

arrakacha

Арракача принадлежит к семейству Зонтичные. Выращивают эту овощную культуру в Бразилии, Венесуэле, Перу, Эквадоре. Арракачу многие считают аналогом картофеля, поскольку химический состав данных культур во многом идентичен. Выращивают овощ с целью получения питательных корнеплодов. По форме они напоминают морковь. В длину клубни вырастают до 25-ти сантиметров, средний их диаметр составляет 8 см.

Арракача имеет короткий цилиндрический стебель, достигающий в высоту 10-ти сантиметров (диаметр стебля – около 1 см). На верхней части стебля располагаются многочисленные почки, каждая из которых образует лист зеленого или бронзового цвета. Цветки арракачи отличаются небольшим размером. Они собраны в зонтичные соцветия темно-фиолетового цвета.



Интересно, что при хранении вкус клубней арракачи улучшается (приобретает некоторую сладость). Происходит это на фоне активизации процесса разрушения крахмала. Помимо клубней в пищу употребляют и листья – по вкусу они сходны с сельдереем.

Арракача – влаголюбивая культура (минимальное количество осадков в год — 600 мм, оптимальное — 1000-1200 мм). Она произрастает на высоте 1500…3000 метров над уровнем моря. Данная овощная культура развивается в узком диапазоне температур: + 14°C…21°C. Низкий уровень температуры приводит к задержке созревания корнеплодов и замедлению роста листьев. Высокие температуры сказываются на размере клубней (они становятся мельче). Исходя из этого, несложно понять, почему эта культура не может похвастать широкой распространенностью.

Химический состав арракачи

Корнеплоды арракачи содержат аминокислоты, крахмал, клетчатку, минералы (кальций, железо, цинк, магний, калий, натрий, фосфор). Витамины, прежде всего, представлены рибофлавином, тиамином, аскорбиновой кислотой. Также присутствуют витамины А, В6, Е, К.

Полезные свойства арракачи

Арракача, как и картофель, может использоваться при лечении заболеваний органов пищеварения: гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клубень богат калием, благодаря чему способствует выведению солей и лишней влаги из организма (арракача помогает бороться с отеками). Корнеплод может использоваться для лечения ожогов, экземы, грибковых поражений, карбункулов, трофических язв, фурункулов, рожистых воспалений, красной волчанки.

Способы использования арракачи

Арракача используется в кулинарии — корнеплод жарят, варят, тушат, вводят в состав первых блюд (как и близкий по составу картофель). На основе клубней готовят алкогольные напитки. Надземную часть используют в качестве корма для скота.

Противопоказания к употреблению арракачи

Арракачу нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости. Овощ не стоит вводить в рацион при мочекаменной болезни, ожирении, метеоризме, заболеваниях кишечника в стадии обострения. С осторожностью его рекомендуют употреблять при повышенной половой возбудимости.

Арракача – необычная для наших мест овощная культура. К сожалению, вырастить ее на приусадебном участке вряд ли удастся.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: