Видео: Батат: как выбрать и быстро приготовить [Мужская кулинария]
Сладкий картофель (батат) выращивают ради получения крахмалистых и достаточно вкусных клубней. В России этот овощ стал известен еще при Петре I, но особого признания не завоевал. Батат и по сей день остается для нас экзотической диковинкой, и сегодня мы поближе познакомим вас с ним.
Ipomoea batatas (лат.) или батат – это клубнеплодное растение рода ипомея, семейства вьюнковых. Батат по праву считают ценной пищевой и кормовой культурой. По внешнему виду он представляет собой травянистую лиану с ползучими стеблями, достигающими в длину 1-5 м и укореняющимися в узлах. Высота куста батата не превышает 15—18 см. Сердцевидные листья располагаются на длинных черешках. Многие сорта батата не цветут. Боковые корни этого растения утолщаются, образуя клубни с жёлтой, белой, оранжевой, кремовой, розовой, красной и даже фиолетовой съедобной мякотью. Батат может достигать внушительных размеров – в тропиках он растет как многолетнее растение, поэтому вес клубня порой доходит до 10 кг. В условиях умеренного климата этот показатель заметно снижается – средний вес корнеплода варьируется от 200 г до 3-х кг. Форма и вкусовые характеристики клубней разных сортов батата отличаются – корнеплоды могут быть ребристыми, круглыми и веретенообразными, сладкими и пресными, сочными и сухими.
Родиной батата ученые считают Перу и Анды. Еще в доколумбовскую эпоху сладкий картофель распространился по миру, «завоевав» Вест-Индию, Полинезию, Новую Зеландию и остров Пасхи. Чуть позже «победное шествие» батата продолжилось – сладкие клубни попали в Испанию, Японию, Тайвань, а также на Филлипины и в страны Средиземноморья. Сегодня батат активно выращивают во многих странах мира.
Химический состав батата
Состав клубней батата из-за сортовых особенностей может существенно отличаться. Жёлтые и оранжевые сорта сладкого картофеля особо богаты бета-каротином и в этом плане превосходят даже морковь. Сорта батата с фиолетовой мякотью включают в свой состав антоцианы (окрашенные органические соединения, сильные антиоксиданты). Калорийность батата почти в полтора раза выше, чем у картофеля (примерно 108 ккал на 100 г продукта). Любые его виды и сорта содержат белки, жиры, пищевые волокна и углеводы. Среди витаминов можно выделить: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е и К. Минеральная группа представлена калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, селеном, цинком и медью.
Польза батата
Клубни батата возвращают силы, укрепляют организм и способствуют ясности ума. Употребление батата благотворно влияет на выделительную систему организма человека. Сладкий картофель особенно полезен людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку заметно укрепляет слизистую оболочку желудка. Вкусный корнеплод нормализует гликемический индекс, поэтому может употребляться при сахарном диабете. Считается, что батат способен восстанавливать эластичность сосудов. Кроме того он обеспечивает нормальную деятельность печени и почек. Регулярное употребление батата снижает риск возникновения онкологических заболеваний и отодвигает старость. Батат стоит кушать при болезнях системы кровообращения, а также для профилактики астмы, артрита и остеопороза. Замечено, что сладкие клубни благотворно влияют на нервную систему.
Способы заготовки батата
Батат употребляют в пищу в сыром виде, а также замораживают, сушат и готовят из него различные блюда. Из сладких клубней варят варенье и повидло, делают пастилу и готовят оригинальные чипсы. Батат используют для получения муки, патоки, сахара и спирта. Все части батата нашли применение в качестве полезного корма для скота. Подробней о заготовке батата.
Противопоказания к употреблению батата
Батат, а также любые блюда и препараты с его участием противопоказаны:
- при дивертикулезе;
- при дивертикулите;
- при энтерите и энтероколите;
- при ожирении;
Видео: Семинар про батат
- при мочекаменной болезни;
- при язвенном колите.
Вкус батата знаком многим из нас лишь понаслышке. Остается надеяться, что вскоре мы поближе познакомимся с этой ценной овощной культурой.
Читайте далее как выращивать батат.