Видео: ПЯТИМИНУТКА НЕНАВИСТИ - РЕПА (18+)
В старину репа была важнейшим продуктом питания, причем как на Руси, так и в других странах мира – об этом свидетельствуют древние летописи. Сегодня эта полезная овощная культура сдала свои позиции, уступив место картофелю, и это не может не огорчать. Наша статья расскажет вам о многочисленных полезных свойствах репы – это заставит вас искренне полюбить нехитрый корнеплод.
Репа
Репа – травянистое одно- или двухлетнее растение, относящееся к семейству Капустные. В первый год после посева вырастает всего несколько прикорневых листьев и образуется съедобный мясистый корень. В зависимости от сорта корнеплод может иметь разную форму (плоскую, округлую или удлиненную) и отличаться по цвету (мякоть репы бывает как белой, так и желтой). Плоские и круглые репки с удовольствием употребляют в пищу сами люди, а удлиненные корнеплоды идут на корм домашней скотине.
Родиной репы считается Западная Азия, хотя не все ученые согласны с этим мнением. Эта овощная культура получила широкое распространение еще 40 веков назад – репа по праву считается одним из первых окультуренных человеком растений. Хотя репа и уступает в калорийности картофелю, по своему химическому составу, а стало быть – и по полезным свойствам, она его значительно превосходит, поэтому нетрудно понять причину столь высокой популярности этого корнеплода.
Химический состав репы
Калорийность 100 г репы едва превышает 30 ккал. В ее составе присутствуют белки, углеводы, моно- и дисахариды, пищевые волокна, крахмал и органические кислоты. Мякоть богата витаминами (А, В1, В2, С и РР), а также минеральными солями калия, фосфора, кальция, железа, натрия и магния.
Видео: Галилео. Пареная репа
Полезные корнеплоды содержат глюкорафанин, обеспечивающий антидиабетические и противораковые свойства, а также эфирное горчичное масло, придающее характерный запах и острый привкус.
Польза репы
В старину репа служила средством профилактики рахита у детей, насыщая растущий организм ударной дозой кальция. Репа полезна при заболеваниях крови и костей. Сладковатый корнеплод обладает антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими, мочегонными и легкими слабительными свойствами.
Сок или отвар репы рекомендуется применять при астме, а также при острых ларингитах и хронических насморках, сопровождаемых сильным кашлем и охриплостью.
Сок из свежей репы нашел применение в качестве натурального средства, возбуждающего сердечную деятельность. Репу применяют и наружно. Отварной корнеплод используют для приготовления мази, смешивая перетертую мякоть с гусиным жиром. Такая мазь эффективно снимает болевой синдром при подагре и ревматизме. В целях обезболивания используют ванны и полоскания с отваром репы.
Репа в свежем и отварном виде увеличивает секрецию желудочного сока, нормализует обмен веществ и улучшает усвоение пищи. Целебный корнеплод избавляет от авитаминоза, придает эластичность мышцам, укрепляет кости и зубы, а также является эффективным средством очищения крови, кожи, да и всего организма в целом. Репа поднимает иммунитет, предотвращает анемию, мягко снижает кровяное давление, а также укрепляет половую систему.
Способы заготовки репы
Репу используют для приготовления различных блюд – ее отваривают, запекают, фаршируют, добавляют в запеканки и рагу. Самое приятное состоит в том, что корнеплод прекрасно хранится в свежем виде, поэтому баловать себя полезными блюдами с его участием, готовить из него целебный сок и модное овощное смузи можно вплоть до будущего урожая.
Видео: Репа мужская сила
Для длительного хранения репу сушат, нарезав тонкими ломтиками (в виде чипсов). Ее солят и маринуют, часто совмещая при этом с другими овощами и фруктами – с луком, свеклой, яблоками и пр. С ее участием готовят острые салаты и даже варят целебное варенье, рекомендованное к употреблению при сердечнососудистых заболеваниях. Оригинальным вкусом обладают и медовые цукаты из репы.
Противопоказания к употреблению репы
Несмотря на широчайшую сферу применения, у полезного корнеплода существуют и определенные противопоказания. Репу нельзя употреблять:
- при язвенной болезни-
- при зобе-
- при воспалительных процессах в кишечнике, почках и печени-
- при обострении гастрита-
- при выраженной форме ожирения.
Репа – неприхотливая культура, с легкостью покорившая практически весь мир. В следующих наших статьях мы расскажем вам о заготовке и выращивании этого полезного корнеплода.