Лук-батун

В Китае лук-батун известен еще с древних времен – там его использовали в качестве вкусной и полезной пряности. В Европу растение попало несколько позже, но тоже не осталось без внимания. Сегодня мы расскажем вам о ценных свойствах этой достаточно неприхотливой овощной культуры.

Лук-батун, непахучий чеснок, дудчатый (песчаный, китайский) лук, татарка – все эти имена дали многолетнему травянистому пряно-ароматическому растению, относящемуся к семейству луковых. Родиной лука-батуна считают Восточную Сибирь и Китай. В культуре его разводят практически во всем мире: он пользуется широкой популярностью в Азии, Европе и Америке. Эта культура нашла применение в традиционной кухне Китая и Японии (в этих странах полезное растение можно встретить и в природных условиях). В нашем регионе выращиванием лука-батуна преимущественно занимаются на Дальнем Востоке, в Сибири и в Центрально-Черноземном районе.

Лук-батун имеет продолговатые, слаборазвитые луковицы, зато белый стебель и зеленая масса возвышаются над землей примерно на метр (перья лука имеют нежный и слегка острый вкус). На второй год жизни лук-батун цветет, выбрасывая стрелку. В пищу преимущественно используют зелень («перо»), но в некоторых странах с удовольствием употребляют и остальные части растения.

Химический состав лука-батуна



Лук-батун имеет в своем составе жиры (в том числе ненасыщенные жирные кислоты), белки, а также пищевые волокна и полезные углеводы. Его калорийность не превышает 34 ккал. Это растение обеспечивает нас минеральными солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, селена и цинка. Лук-батун богат витаминами (А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, РР, D, Е, К). В нем присутствуют все незаменимые аминокислоты (валин, метионин, изолейцин, лизин, лейцин, фенилаланин, треонин и триптофан).

Польза лука-батуна

По составу и воздействию на организм лук-батун сходен с луком репчатым. Из него получают препараты, направленные на снижение артериального давления и на повышение эластичности кровеносных сосудов. В китайской медицине это растение нашло применение в качестве тонизирующего, дезинфицирующего, потогонного и болеутоляющего средства. Народная медицина предлагает использовать лук-батун при желудочных заболеваниях, ревматизме, патологии почек, подагре, а также при переломах и фурункулах. Традиционная медицина рекомендует употреблять растение для профилактики авитаминоза и в целях повышения иммунитета. Зеленые перья лука полезно вводить в рацион при воспалении дыхательных путей, а также при простуде и гриппе. Пюре из зелени лука-батуна используется для укрепления волос и профилактики их выпадения.

Способы заготовки лука-батуна

Свежую зелень лука-батуна добавляют в салаты. Осенью осуществляют заготовку лука-батуна — его выкапывают, высушивают и хранят, не снимая шелухи, прилегающей к луковице. Листья лука-батуна солят и квасят, а подземную часть (луковицы) маринуют.

Противопоказания к употреблению лука-батуна

Лук-батун может повысить кислотность желудочного сока, а также спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения и вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. К счастью, этот эффект наблюдается лишь при употреблении растения в больших количествах. По сути же, единственным строгим противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Лук-батун сохраняет все полезные свойства своего ближайшего «репчатого родственника», но при этом обладает более мягким и приятным вкусом. В следующих наших статьях мы раскроем все тонкости его выращивания и заготовки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: