Лук душистый

Благодаря приятному аромату цветков, этот вид лука получил почетную приставку «душистый». О других интересных свойствах этого растения мы и предлагаем вам узнать.

Описание душистого лука

Душистый лук — один из представителей многолетних салатных трав. Сегодня он получил широкое распространение, а изначально произрастал в Монголии, Китае и в Горном Алтае. Этот представитель лукового семейства имеет и другие имена: лук китайский, лук пахучий, лук ветвистый, лук дикий, лук чесночный, чеснок горный, чеснок полевой, джусай, жусай, жюсей. Данная кльтура сочетает вкусовые качества чеснока и лука. Душистый лук часто выращивают в качестве декоративного растения.

Видео: Сеем лук ДЖУСАЙ. Чудо лук с запахом лука и чеснока !

Луковица душистого лука – это всего лишь утолщение стебля, достигающее в диаметре 1-1,5 см и покрытое сетчатыми чешуями. В пищу преимущественно идут плоские листья, хотя съедобны все части растения (средняя длина листьев – 40 см, а ширина – чуть более сантиметра). Светло- или темно-зеленые листья душистого лука покрыты легким восковым налетом, имеют мясистую структуру и обладают слабоострым вкусом.

В первый год жизни на растении вырастает 5-6 листьев. В последующие года у основания стрелки образуется молодая дочерняя «луковица», которая дает жизнь новому растению (лук разрастается, ветвится и умножает количество листьев).



Цветоносы появляются на втором году жизни душистого лука. В конце июля соцветия освобождаются от пленки – множество белых с фиолетовой жилкой цветков источают приятный и достаточно сильный аромат, который привлекает пчел.

Химический состав душистого лука

Листья душистого лука богаты провитамином А (каротином) и аскорбиновой кислотой (витамином С). Также в полезной зелени присутствуют белки, сахара и пектиновые вещества. Количество грубой клетчатки в листьях душистого лука невысоко – зелень остается нежной и не грубеет на протяжении всего сезона вегетации.

Полезные свойства душистого лука

Душистый лук издавна используется в народной медицине. Отвар или настойка листьев назначается при таких проблемах, как недержание мочи и почечная недостаточность. Отвар семян душистого лука приносит облегчение при воспалении желудка (особенно, если проблема сопровождается рвотой). При наружном применении листья облегчают боль от ушибов. Полезная зелень усиливает выделение пищеварительного сока, способствует лучшему усвоению питательных веществ и возбуждает аппетит.

В Корее, Непале, Индии, Таиланде и на Филиппинах в пищу используются не только листья душистого лука, но и его цветки. В китайской медицине этот вид лука считается высокоэффективным средством от депрессии, переутомления и авитаминоза. Его рекомендуют употреблять после тяжелых болезней и отравлений. Душистый лук помогает при неврастении, гастрите, заболеваниях сердца, бронхите. Также считается, что душистый лук является противоядием от укусов насекомых и змей.

Способы заготовки душистого лука

Душистый лук заготавливают на зиму: его замораживают, сушат, солят и маринуют. Ароматную зелень добавляют в овощные консервы. В свежем виде этот вид лука используют в качестве приправы к блюдам и салатам.

Видео: Соус душистый на зиму из томатов. Обалденно вкусный

Противопоказания к употреблению душистого лука

Душистый лук могут кушать даже те люди, которые плохо воспринимают другие виды лука. Зелень содержит мало клетчатки, а потому легко усваивается организмом. Тем не менее, существуют и определенные ограничения: душистый лук не стоит вводить в рацион в период обострения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. Также существует возможность индивидуальной непереносимости этого растения.

На наших огородах душистый лук встречается нечасто. Если желаете поселить это полезное растение на своем участке, вам помогут рекомендации по выращиванию душистого лука, приведенные на наших страницах.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: