Шалот сочнее и ароматнее обычного лука, а его вкус не так резок как у других представителей «лукового семейства». С древних времен эта культура пользуется большой популярностью – об ее полезных свойствах мы и предлагаем вам узнать.
Описание лука шалота
Лук шалот – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Луковые. В пищу идут как молодые листья, так и маленькие луковички. В старину шалот называли аристократическим луком, да и по сей день эта культура пользуется заслуженной популярностью у кулинаров всего мира (особенно ее любят французы). Удивляться не приходится — данный вид лука не «подавляет» другие продукты, но при этом создает особую гамму вкуса и аромата.
Видео: Сузан В. Г. Особенности лука шалот
Существует несколько разновидностей лука шалота: датский, русский (джерсейский) и картофельный. Родиной этой культуры считается Малая Азия (по некоторым данным растение впервые стало культивироваться в районе древнего палестинского города Аскалона). В настоящее время лук шалот активно выращивается во многих странах мира (особенно он популярен в Западной Европе).
До сих пор идут споры о том, можно ли считать лук шалот самостоятельной культурой или же он является разновидностью лука репчатого. Растение отличается от своего «родича» не только более мягким вкусом и способом размножения, но и внешним видом луковиц – в одном «гнезде» оно формирует до двадцати луковичек весом от десяти до пятидесяти грамм. Луковички могут быть белыми, светло-желтыми и даже фиолетовыми. Листья (перья) лука шалота вырастают до 40—45 см. Шалот стрелкуется достаточно слабо. Его соцветия содержат от ста до трехсот цветков.
Видео: Лук - шалот. Крупные сорта!
Химический состав лука шалота
Лук шалот содержит больше белков и сахаров, чем лук репчатый. В его состав также входят фитонциды, витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, С) и минералы (кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец).
Полезные свойства лука шалота
Лук шалот издавна используется для лечения желудочных и глазных заболеваний. Эта культура славится высокой антиоксидантной активностью и связанными с этим активными противоопухолевыми свойствами. Считается, что лук шалот подавляет рост раковых клеток (особенно, если они локализуются в области толстой кишки и печени).
Этот вид лука нашел признание и в косметологии. Приготовленный из него настой предотвращает выпадение волос и стимулирует их рост. С помощью препаратов, приготовленных на основе лука шалота, быстро регенерируются поврежденные участки кожи (ссадины, солнечные ожоги, раны, порезы). В народной медицине лук шалот используется в качестве противовоспалительного средства.
Способы заготовки лука шалота
Листья и луковицы шалота едят в свежем виде и используют при приготовлении целого ряда блюд. Лук шалот заготавливают впрок – его хранят в свежем виде, солят и маринуют, а также добавляют в некоторые зимние салаты и используют для ароматизации маринадов.
Противопоказания к употреблению лука шалота
Употребление лука шалота в больших количествах противопоказано при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Чрезмерное увлечение им может привести к проблемам с мочеиспусканием, а также спровоцировать повышение кислотности желудочного сока и раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. В умеренных количествах лук шалот приносит лишь пользу (в случае отсутствия индивидуальной чувствительности к этому продукту).
Видео: Лук-шалот. Уборка. Хранение. КФХ Надежда
Лук шалот выращивают и за рубежом и в нашей стране – этот представитель семейства луковых пользуется заслуженной популярностью.