Лук репчатый

Видео: ЛУК РЕПЧАТЫЙ ПОЛЬЗА | лук репчатый свойства, чем полезен репчатый лук

Репчатый лук выращивается людьми уже более пяти тысячелетий. Предлагаем вам узнать о полезных свойствах этого популярного представителя обширного «лукового семейства».

Лук репчатый

Лук репчатый

Описание репчатого лука

Репчатый лук — травянистое многолетнее (в культуре – двухлетнее) растение, относящееся к роду Лук и семейству Луковые. Культурные сорта репчатого лука отличаются высокой урожайностью.

Луковицы в диаметре могут достигать 15-ти см. Снаружи они покрыты сухими чешуями желтого, белого или фиолетового цвета. Внутренние слои лука имеют сочную текстуру, а их окраска может быть фиолетовой, белой или слегка зеленоватой. Все слои репчатого лука крепятся к донцу (укороченному стеблю). Именно там, в пазухах луковых чешуек находятся почки, из которых могут расти дочерние луковицы.

Листья у репчатого лука имеют зеленую окраску и трубчатую форму. Они используются в пищу в качестве ранней зелени. Полые цветочные стрелки на растениях появляются в июне-июле. В высоту они могут достигать полутора метров. На верхушке образуется многоцветковое соцветие, в котором помимо цветков иногда образуются и мелкие луковички. Урожай репчатого лука собирают в августе-сентябре.

Химический состав репчатого лука



Репчатый лук содержит фруктозу, мальтозу, сахарозу, а также полисахарид инулин. В составе луковиц присутствуют белки, флаваноид кверцитин, сапонины, слизи, гликозиды, пектины, органические кислоты, ферменты и фитонциды. Лук богат витаминами (РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и Н), а также солями железа, цинка, меди, марганца, фтора, бора, рубидия, кальция, калия, фосфора и пр. Как в луковицах, так и в листьях репчатого лука присутствует эфирное масло – именно оно придает всем частям растения специфический запах и вкус.

Полезные свойства репчатого лука

Лук оказывает бактерицидное и антисептическое воздействие. Он эффективно борется с вирусами, улучшает аппетит, стимулирует усвоение пищи, а также благотворно воздействует на нервную систему. Его рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных расстройствах, сопровождающихся недостаточной секреторной и двигательной деятельностью желудка.

Лук полезен при атеросклерозе, гипертонии, хронической слабости, пониженной половой активности и при склонности к простудным заболеваниям. В народной медицине лук используют в борьбе с цингой и глистными инвазиями.

Свежий луковый сок, перемешанный с натуральным медом, избавляет от бельма, бронхита, грибковых заболеваний кожи и от долго не проходящего кашля. В чистом виде сок лука избавляет от неврастении, бессонницы и ревматизма.

Кашица из свежего репчатого лука лечит грипп, трихомонадные заболевания и дерматиты. Она снимает отеки после укусов насекомых, избавляет от бородавок и мозолей, предотвращает выпадение волос.

Печеный лук еще в древности использовали при лечении фурункулов. Свежие пластинки лука, приложенные к вискам, облегчают головную боль при мигрени. Лук рекомендуется употреблять при почечнокаменной болезни, ожирении и отложении солей.

Видео: Лук репчатый в народной медицине. Лечение луком, свойства народные рецепты

Репчатый лук является косметическим средством – он улучшает состояние волос, обесцвечивает веснушки, освежает кожу и предупреждает появление морщин.

Способы заготовки репчатого лука

С древних времен и по сегодняшний день репчатый лук является ценной пищевой культурой. Он входит в состав огромного количества разноплановых блюд. Чаще всего репчатый лук употребляют в сыром или поджаренном виде. На зиму репчатый лук заготавливают в виде сборных овощных консервов или соусов. Кроме того, его маринуют, сушат, солят и делают из лука икру. Для лекарственных целей готовят луковую настойку.

Видео: Лук репчатый. Польза и вред

Противопоказания к употреблению репчатого лука

В больших количествах репчатый лук нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колите и гастрите. Целебная луковая настойка противопоказана при любых заболеваниях печени, сердца, почек и при острых заболеваниях желудка.

Репчатый лук выращивают практически повсеместно – эта неприхотливая культура прочно обосновалась и в наших огородах.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: