Выращивание репчатого лука

Репчатый лук выращивают в разных регионах земного шара, не является исключением и наша страна. Мир овощей предлагает вам узнать все тонкости этого процесса.

Описание репчатого лука

В первый год жизни репчатый лук образует луковицу, а семена растение дает уже следующим летом. Луковицы употребляют в пищу сразу или же отправляют на хранение. Съедобной частью растения являются и листья (перья), которые люди с удовольствием добавляют в салаты (луковицы используются для выгонки зелени не только в теплый сезон, но и зимой).

Для хранения питательных веществ природа предусмотрела укороченный стебель (или, как его еще называют, донце). К нему крепятся сочные чешуи лука, а сверху их покрывают сухие.

На стебле между чешуями располагаются генеративные и вегетативные почки: первые развиваются в цветоносный стебель, а вторые дают жизнь новым луковицам. Окраска внутренних и наружных чешуй зависит от сорта лука.

Видео: Первый опыт выращивания лука репчатого, на выгонку!

Все части лука содержат фитонциды — бактерицидные вещества, ограждающие наш организм от болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Всходы репчатого лука отличается высокой морозостойкостью — они легко выдерживают понижение температуры до -3°С и погибают лишь при -5°С.

Выбор участка для выращивания репчатого лука



На одном участке репчатый лук обычно выращивают не дольше двух лет. Из-за неглубокой корневой системы лук нуждается в плодородных и хорошо увлажненных почвах. Идеальными предшественниками считаются культуры, которые удобряются навозом (это томат, ранняя капуста, огурец, рожь, озимая пшеница). Сам лук навозом не подкармливают, поскольку это вызывает нарастание зеленой массы (луковицы при этом формируются слабо).

Репчатый лук предпочитает среднесуглинистые почвы со слабокислой реакцией (рН 6,0-7,0). Повышенная кислотность почвенного раствора провоцирует вспышку заболеваемости пероноспорозом. Грядки по возможности располагают по направлению с севера на юг – в этом случае растения равномерно освещаются на протяжении всего светового дня.

Подготовительные работы

Если почва не отличается высоким плодородием, ее удобряют, внося осенью под перекопку 2 кг перегноя и 100 г золы на каждый квадратный метр. При необходимости осуществляют и известкование.

Способы выращивания репчатого лука

Репчатый лук выращивают посевом семян или посадкой лука-севка (посадочный материал получают при загущенном посеве семян – оптимальный размер севка составляет 2 см). Лук-севок хранят при 17-18°С. При нарушении температурного режима, велик риск того, что луковички дадут стрелку.

Чтобы избежать этого, посадочный материал подвергают предварительной обработке. Лук-севок на минуту погружают в воду, подкрашенную марганцовкой (оптимальная температура: 60°С). Сразу после этого их опускают в сосуд с холодной водой (длительность воздействия – 1 минута), вынимают и дают обсохнуть на протяжении часа. После этого можно приступать к посадке.

Посадка репчатого лука

При семенном способе выращивания посадочный материал предварительно замачивают и проращивают, а затем сеют в увлажненную землю. Этот способ прекрасно себя зарекомендовал в условиях южной и в средней полосы России.

Видео: СУПЕР СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА В ПАКЕТЕ БЕЗ ЗЕМЛИ!

Оптимальное время посева семян лука – ранняя весна (когда угроза ночных заморозков уже миновала). Между рядками оставляют около 30-ти см, глубина погружения семян – до 2-х см. На каждые 15 см должно приходиться не более 3-х или 4-х семян (если не выращивается лук-севок). Семена сверху присыпают землей и слегка прикатывают.

В северных регионах страны репчатый лук выращивают из севка. Оптимальный срок весенней посадки – начало мая. Лук-севок сажают в рыхлые бороздки (расстояние между рядами: 15-45 см). При выращивании малогнездных сортов репчатого лука расстояние между луковичками должно составлять 8-10 см, для сортов, дающих 3 и более луковиц в гнезде, расстояние увеличивают до 10-15 см.

Луковички укладывают донцем вниз, легко вдавливают в землю, а сверху присыпают двухсантиметровым слоем плодородной почвы и слегка прижимают. Посадку осуществляют во влажный грунт.

Уход за репчатым луком

Репчатый лук нуждается в регулярных поливах (особое значение влажность почвы имеет в первые два месяца после посадки). Поливы прекращают за три недели до уборки урожая лука.

Лук чувствителен к засорению сорняками, особенно в период появления всходов (начиная с этого момента, участку стоит уделять особое внимание на протяжении 40-50 дней).

За весь вегетационный период делают две подкормки: первую осуществляют через неделю после появления всходов (вносится азот, фосфор и калий), а вторую – через месяц после этого (используются лишь калий и фосфор, а азот исключается).

При должном уходе и при хороших погодных условиях урожай репчатого лука можно убирать уже в августе. Лук успешно хранится в погребе, кроме того, его заготавливают на зиму (рецепты заготовки репчатого лука вы найдете на наших страницах).


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: