Заготовка лука-слизуна

Лук-слизун можно встретить как в природных условиях, так и на наших огородах. По своим целебным свойствам этот представитель лукового семейства может поспорить даже с чесноком. Предлагаем вашему вниманию рецепты заготовки этой полезной культуры.

Видео: УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Сбор урожая лука-слизуна

При выращивании в открытом грунте срезку листьев осуществляют не с первого года жизни лука-слизуна – трехлетние растения обеспечивают нас максимально полезными сочными и вкусными листьями (в пищу идут и ложные луковицы, но основным продуктом все же считается зелень).

Оптимальная длина пригодных в пищу сочных листьев составляет 25-27 см. На протяжении теплого сезона зелень срезают 3-7 раз. Последняя срезка осуществляется в августе – это позволяет растениям восстановить силы в преддверии зимних холодов. Некоторые огородники окончательную уборку откладывают до октября.

Замечено, что вновь выросшие листья обладают более нежным вкусом. Частый сбор зелени лука-слизуна препятствует стрелкованию и приводит к ветвлению и старению растений. После трех-четырех лет «эксплуатации» посадку лука-слизуна обновляют.

Видео: Уборка и хранение лука



Если урожай собирают на природных посадках, листья срезают в сухую погоду. Срезанный лук укладывают в полиэтиленовые пакеты, доставляют домой и перерабатывают. В холодильнике зелень может храниться на протяжении 10-20 дней.

Если растения лука-слизуна убирают вместе с комом земли, урожай хранят в ящиках (их размещают в подвалах или погребах). В этом случае лук-слизун можно использовать для выгонки новых растений.

Маринованный лук-слизун

• Вода – 1 л
• Соль – 50 г
• Уксус 9% — 100 мл
• Сахар – 50 г
• Пряная зелень

Листья моют, нарезают кусочками длиной 10 см, бланшируют 1-2 минуты в кипятке, охлаждают в холодной воде. Зелень укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим маринадом. Литровые банки стерилизуют 5 минут и закатывают.

Квашенный лук-слизун

• Уксус 9% — 25 мл
• Вода — 1 л
• Соль — 50 г

Листья лука-слизуна моют, режут, бланшируют в кипящей воде и плотно укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, которую заполняют охлажденным рассолом. Посуду накрывают чистой тряпочкой, на нее ставят тарелку и груз. Продукт оставляют в теплом помещении на неделю, а затем спускают в погреб.

Сушеный лук-слизун

Листья моют, на 5 минут погружают в холодный солевой раствор (50 г соли на 1 л воды), просушивают от влаги, режут и выкладывают на плоский противень. Сушат лук на солнце или в духовке (оптимальный температурный режим: 50–60°С). Продукт периодически перемешивают и выбирают высохшие кусочки.

Выращивание лука-слизуна на своем участке – дело совершенно не хлопотное, поскольку растение не отличается «капризным характером». Рекомендации по разведению слизуна вы найдете на наших страницах.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: