Многоярусный лук несколько отличается от других представителей обширного лукового семейства. Чем полезна эта культура, как ее выращивать и использовать – обо всем этом вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.
Видео: Лук многоярусный – выращивание и полезные свойства
Описание многоярусного лука
Многоярусный лук – ранневесенняя овощная культура, относящаяся к семейству Луковые. Изначально этот вид был известен лишь в Китае, но со временем он распространился по миру. Растение не боится холодов, поэтому может выращиваться в прохладных регионах: на Алтае, в Сибири и пр.
В биологическом плане многоярусный лук представляет собой многолетнее травянистое растение. Этот вид по-своему уникален — на стрелке-цветоносе образуется несколько ярусов надземных луковиц. Самые крупные из них в диаметре могут достигать 3 см – они располагаются на нижнем ярусе. Верхний ярус включает несколько более мелких луковичек. Они покрыты желтой, коричневой или фиолетовой шелухой. Всего растение образует 2-4 яруса мелких надземных луковичек и одну более крупную подземную луковицу. В середине лета воздушные луковички созревают и прорастают на кусте (они не имеют периода покоя). Подземные удлиненно-яйцевидные луковицы поспевают в сентябре (средняя их масса – 20-40 г).
Полые дудчатые листья многоярусного лука похожи на листья репчатого лука (средняя их высота — 40 см, длина цветочного стебля составляет 60–100 см). Отличие заключается в более остром вкусе и нежной текстуре (листья долго не грубеют). Растение характеризуется высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью (многоярусный лук выдерживает продолжительные заморозки).
Химический состав многоярусного лука
Многоярусный лук содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Также в нем присутствуют витамины В1, В2, PP, фитонциды, эфирное масло, кверцетин, железо, натрий, калий.
Видео: Дачные грядки мои. 42 серия. Сажаем многоярусный лук
Использование и способы заготовки многоярусного лука
В пищу употребляют молодые листья многоярусного лука – их используют весной и ранним летом, добавляя в салаты, первые блюда и гарниры. Крупные воздушные луковички и прикорневые луковицы применяют в кулинарии так же, как репчатый лук. Кроме всего прочего, их можно мариновать.
Видео: Луки
Полезные свойства многоярусного лука
Многоярусный лук полезен больным с желудочно-кишечными и сердечнососудистыми заболеваниями. Эта культура способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации обменных процессов.
Выращивание многоярусного лука
В средней полосе можно выращивать сорт Грибовский-38, а в более южных регионах — Одесский зимний. В целом же сортов этого лука совсем немного. Размножается он с помощью вегетативно-воздушных и прикорневых луковиц. Высаживают их весной, летом и осенью. Глубина погружения в землю — 3-5 см, оптимальное расстояние в ряду — 8-10 см.
Растение предпочитает супесчаные почвы с рH не ниже 6. Лучшие предшественники: редис, картофель, капуста, тыквенные культуры, салат. В многолетней культуре его выращивают вне севооборота (на одном месте лук содержат не дольше шести лет).
Этот вид имеет высокую устойчивость к поражению болезнями и вредителями. Лук хорошо растет в полутени. При подготовке участка землю удобряют, внося из расчета на каждый 1 кв.м. по 6-7 кг перегноя или компоста и по 30 г суперфосфата и золы. Растение нельзя удобрять свежим навозом. На третьем году жизни многоярусный лук прореживают.
Листья срезают по достижении ими 30-40 см в высоту. В первый год срезку осуществляют один раз, а в последующие годы – несколько раз за сезон (нельзя срезать листья до основания, иначе не будет нарастания зеленой массы).
Противопоказания к употреблению многоярусного лука
Многоярусный лук противопоказан в случае индивидуальной непереносимости. Не стоит злоупотреблять им при заболеваниях печени, протекающих в острой форме, а также при серьезных патологиях органов пищеварения.
Многоярусный лук – оригинальный представитель многочисленного лукового семейства. Поскольку в плане полезных свойств он ничуть не уступает другим видам, а по неприхотливости – даже превосходит их, обратить внимание на эту культуру, безусловно, стоит.