Видео: Лук слизун
Лук-слизун — быстро растущее, неприхотливое, теневыносливое и морозостойкое растение, отличающее к тому же декоративной красотой. Свое название этот вид лука получил благодаря капелькам слизи («слезам»), выделяющимся на срезе листьев. О полезных свойствах этой культуры расскажет вам «Мир овощей».
Описание лука-слизуна
Лук-слизун (лук поникающий, лук железистый, мангыр) в диком виде произрастает на Алтае, в Сибири и в Средней Азии. Слизун предпочитает степи, а также луговые и каменистые склоны.
Эта многолетняя культура относится к роду Лук и семейству Луковые. Растение иногда используют в декоративных целях, но и пищевые свойства слизуна нашли высокое признание (съедобны луковицы и листья растения, но чаще всего используются именно последние).
Покрытые тонкой плёночной оболочкой луковицы лука-слизуна имеют цилиндрическую или коническую форму. Диаметр составляет полтора-два сантиметра. Толстый стебель в высоту достигает 25-70 сантиметров. Светло-сиреневые или ярко-фиолетовые соцветия схожи со стрелками шнитт-лука, но листья «собратьев» заметно отличаются: у слизуна они имеют гладкую, мясистую и сочную структуру (к тому же плоские листья закругляются на концах). Длина листьев составляет 25 см, а ширина – 4 см (среднее количество на одном растении – 6-8 штук).
Слабо-острый луково-чесночный вкус слизуна нравится многим, даже легкая горчинка его нисколько не портит. Огромным плюсом этой культуры является то, что в пищу молодые листья можно употреблять уже ранней весной (до появления другой зелени).
Химический состав лука-слизуна
В листьях слизуна содержатся сахара, высокоактивные фитонциды, аскорбиновая кислота, провитамин А (каротин), а также витамины РР, В1, В2 и соли калия, никеля, цинка, марганца, железа и молибдена.
Видео: Лук-слизу н (лат. Allium nutans). Народные средства лечения
Полезные свойства лука-слизуна
Лук-слизун содержит слизистые вещества, что позволяет применять его в лечении желудочных заболеваний: гастритов с повышенной кислотностью и язвы желудка. Благодаря присутствию в этом растении железа, его рекомендуется вводить в рацион при анемии (слизун повышает содержание гемоглобина).
Сочные листья полезны как детям, так и пожилым людям. Лук-слизун является альтернативой репчатого лука – его могут кушать даже те люди, которым противопоказаны другие виды этой культуры. В тибетской медицине лук-слизун используется в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.
Свежие листья лука-слизуна возбуждают аппетит, делают блюда привлекательным, способствуют хорошему пищеварению и заметно облегчают усвоение пищи.
Способы заготовки лука-слизуна
Сочные и ароматные листья используют при приготовлении салатов и разноплановых блюд (в последнем случае они играют роль пряности). Лук-слизун заготавливают впрок – его сушат, солят, маринуют и добавляют в состав других зимних заготовок. Кстати, используются не только листья, но и луковицы.
Противопоказания к употреблению лука-слизуна
Лук-слизун противопоказан при острой стадии любых желудочно-кишечных заболеваний. Также возможна индивидуальная непереносимость этого продукта.
Выращивание лука-слизуна не часто практикуется в нашей стране, между тем этот процесс не требует серьезных усилий и высоких познаний в огородном деле. Советы по выращиванию полезной культуры вы найдете на наших страницах.