Заготовка шнитт-лука

Видео: #Лук на зелень. Заготовки на зиму. 30 августа 2016

Шнитт-лук – один из представителей обширного лукового семейства. О способах заготовки полезной зелени расскажет наша статья.

Шнитт-лук в природе

shnittlukzagotovkaРодиной шнитт-лука (другие названия растения: лук-резанец, лук-сибулет, лук-скорода) считается Северный Китай, хотя некоторые исследователи отдают пальму первенства Италии или Сибири. Впрочем, такие разногласия нисколько не влияют на популярность этой культуры. Еще в древние времена шнитт-лук «переселился» в Европу и завоевал признание в качестве пряно-вкусовой приправы.

Видео: Лук из семян

В диком виде шнитт-лук можно встретить в Восточной Сибири, в Монголии и на Алтае, а также в Европейской части России, в Прибайкалье и Забайкалье (в нашем регионе этот вид лука появился в пятнадцатом веке). Существует два подвида шнитт-лука: русский (альпийский) и сибирский. Русский шнитт-лук сильно ветвится и отличается тонкими листьями.

Уборка урожая шнитт-лука



Шнитт-лук можно убирать уже в мае. В фермерских хозяйствах уборку часто осуществляют вместе с луковицами – извлеченные из земли растения упаковывают в контейнеры и отправляют на продажу. Урожайность достигает 50 т/га.

На собственных огородах уборку зелени проводят без выкапывания луковиц, свежие листья срезают по мере отрастания 2-3 раза за вегетационный период (до цветения). После срезки осуществляют подкормку и полив. В последний год растения убирают осенью, вместе с луковицами.

Листья используют сразу или хранят в холодильнике при температуре 0-1 °С, упаковав в полиэтиленовые пакеты (оптимальная длительность хранения: 8-12 дней).

Сушеный шнитт-лук

Шнитт-лук, отобранный для сушки, должен быть плотным, без следов порчи и увядания. Его моют, дают обсохнуть от влаги и режут (оптимальная длина – до 5 см). Сырье тонким слоем располагают на металлических ситах или на поддонах и сушат в духовке или сушилке при температуре 50-60 C. В процессе сушки лук перемешивают и отбирают уже высохшие кусочки. По истечении трех часов лук извлекают из духовки и при необходимости досушивают на воздухе. В теплые дни шнитт-лук можно сушить на открытом воздухе (под навесом).

Соленый шнитт-лук

Шнитт-лук моют, дают обсохнуть, режут, перемешивают с солью (8:2), укладывают в банки, утрамбовывают до появления сока и дают постоять при комнатной температуре. Через пару суток лук перераспределяют так, чтобы банки были полностью заполнены (продукт теряет в объеме). Банки закрывают и отправляют в холодное место на хранение.

О способах культивирования шнитт-лука вы узнаете на наших страницах. Полезная зелень прекрасно сочетается с разными продуктами, поэтому выращивать ее, безусловно, стоит.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: