Гастрит возникает из-за погрешностей в питании. Можно долго мучиться от боли в животе, «обзавестись» малокровием, а можно на огороде найти прекрасные лекарства от гастрита. Овощи помогут справиться с гастритом.
Причины и симптомы гастрита
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Нерегулярное питание, перекусы всухомятку, частые стрессы – все эти спутники современной жизни могут стать причиной развития гастрита.
Видео: Перекись водорода при лечении гастрита. Неумывакин И.П
Частые симптомы гастрита – боль в животе, изжога, плохой аппетит. Воспаление слизистой оболочки желудка может привести к появлению анемии (малокровия) за счет нарушения всасывания железа, а может и осложниться раком желудка. Так что лечить гастрит нужно своевременно.
Виды гастрита
Гастрит может быть с повышенной кислотностью желудочного сока, с нормальной кислотностью или с пониженной кислотностью. Вроде бы одно и то же заболевание, а подходы к его лечению будут разными.
Только представьте, чтобы при гастрите с повышенной кислотностью съесть чего-то кисленького… Даже и думать противно, ведь от кислых продуктов боль в желудке только усиливается. Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, то кислый помидор наоборот улучшит ваше состояние.
Лечение гастрита овощами
При гастрите может быть различная кислотность желудочного сока, но овощи способны «подобрать ключик» к лечению любой формы гастрита. Ведь овощи могут и кислотность нормализировать, и обладают противовоспалительным, восстанавливающим действием.
Видео: Хронический гастрит! Лечение гастрита-чем лечить боли при гастрите | 1| #лечениегастрита #edblack
Итак, знакомьтесь: лекарственные средства, которые вы можете вырастить на собственном огороде:
При гастрите с повышенной кислотностью помогает
- картофельный сок. Чтобы его приготовить, необходимо натереть на терке картофель, отжать сок. Сок принимают за 15 минут до еды трижды в день по 2-3 столовые ложки. Чем же так полезен картофельный сок? Оказывается, содержащиеся в картофеле гликозид и крахмал обволакивают слизистую оболочку желудка, тем самым защищают ее от разрушающего воздействия соляной кислоты. Наибольшим лекарственным свойством обладают розовые и красные сорта картофеля.
- морковный сок. Употреблять его необходимо несколько раз в день по 50 мл. Для максимальной эффективности морковный сок нужно запивать сливками или молоком. Жиры, содержащиеся в молоке, помогают усваиваться жирорастворимому витамину А, содержащемуся в моркови.
- огуречный сок. Ежедневно необходимо принимать 1 стакан сока из огурцов в 5 приемов или дважды в день по полстакана за час до еды.
Не стоит надеяться, что попив несколько дней овощной сок, симптомы гастрита пройдут полностью. Курс приема овощных соков – месяц-полтора.
При гастрите с пониженной кислотностью необходимо употреблять
- натертую на терке свеклу. Свекла должна быть вареной или полусырой. Тертую свеклу употребляют в пищу трижды в день по 20-30 г (2-3 столовые ложки) за полчаса до еды.
- капустный сок. Принимать его нужно трижды в день по 1 стакану за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц, спустя 3 месяца можно повторить курс. Если не получается выпить стакан сока за раз, необходимо принимать такое количество, которое получается. Капустный сок с лечебной целью пьют только свежеотжатым, иначе сок быстро теряет свои вкусовые и лекарственные свойства. Вместо капустного сока можно включить в меню при каждом приеме пищи салат из свежей белокочанной капусты, заправленный яблочным уксусом.
- капустный рассол, полученный в результате квашенья капусты, можно употреблять вместо капустного сока зимой и весной. Его принимают за 15-20 минут до еды трижды в день по 100-150 мл. Курс лечения – 1 месяц. При неполном выздоровлении через 15-20 дней курс лечения можно повторить.
- тертый хрен. Употребляют в пищу его по 1 чайной ложке перед едой, намазав на ломтик хлеба.
Каротин, содержащийся в тыкве, помогает ликвидировать воспаление слизистой оболочки желудка, поэтому при любом гастрите рекомендуют регулярно принимать в небольших количествах сок тыквы.
Не все овощи способствуют восстановлению слизистой оболочки при гастрите. Употреблять в пищу редьку при гастритах с повышенной кислотностью не рекомендуется, чтобы не ухудшить состояние больного.