Сегодня тяжело представить наш и праздничный и повседневный стол без блюд из картофеля. А ведь клубни этого растения попали в Россию не более двухсот лет назад и были встречены с опаской. Объяснялось это частыми случаями отравления ягодами картофеля, содержащими изрядную долю соламина. Но со временем высокие питательные и вкусовые качества этого корнеплода сделали его блюдом номер один на нашем столе. Картофель – продукт-универсал. Без него немыслимы первые и вторые блюда. А крахмал – частый компонент сладких блюд.
Видео: Экспериментальный картофель в мешках
Вкусности
Общеизвестно, что в картофеле содержится много крахмала. Его способность быстро расщепляться до простых сахаров делает картошку легкоусвояемым продуктом, богатым углеводами. Особенно вкусен молодой картофель. Аскорбиновой кислоты в нем 20 мг на 100 кг клубней, поэтому молодой картофель – надежный поставщик витамина С наш организм. Витаминов группы В, РР, фолиевой кислота, микроэлементов в картофеле немного, но если учесть, что поедаем его в больших количествах, то картофель можно назвать источником витаминов и минералов, особенно весной.
Главная задача – сохранить максимальное количество витаминов при готовке. Картофель — высококалорийный продукт. Объясняется это тем, что прекрасно сбалансированный состав белка картофеля схож с составом белка молока и яиц. В состав картофеля входят незаменимые аминокислоты, которые позволяют человеческому организму насыщаться, даже питаясь одним картофелем.
Польза картофеля
Картофель занимает особое место в меню людей, страдающих от болезней пищеварительной системы, в частности язвы желудка и 12-перстной кишки. Особенно эффективен сок клубней молодого картофеля розовых сортов. Он способствует рубцеванию язвы, снимает воспаление при гастрите, изжоге, поможет при запоре. Сок эффективно действует при головных болях и анемии. Картофельный сок принесет облегчение при метеоризме.
Видео: Картофель запеченый в духовке
Содержащийся в картофеле калий необходим при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, также он нормализует артериальное давление. Калий хорошо выводит излишнюю жидкость из организма, поэтому при картофельной диете можно не ограничивать прием жидкости.
Туберозин, вещество обнаруженное в розовом картофеле, способно уничтожать туберкулезную палочку.
Видео: Картофель на мангале. Шашлык по-кавказски
Человек, в рационе которого есть картофель, никогда не заболеет цингой. А если при недостатке витаминов это заболевание все-таки случится, поможет только лишь картофель. В нем содержатся биологически активные вещества, среди них и небезызвестный соланин, вызывающий отравления. Но именно эти вещества губительны для молодых раковых клеток. Поэтому картофель – помощник при онкозаболеваниях. Особенно полезен настой из цветов картофеля, который также улучшает обмен веществ.
Самое интересное, что бОльшая часть витаминов, минералов и ферментов находится в кожуре, а не в самом клубне. Поэтому с лечебной целью нужно употреблять картофель именно с кожурой.
Компресс из картофеля – хорошее средство при экземе, ожогах, дерматите, грибковых поражениях. Даже пар отварного картофеля имеет ценность. Картофельные ингаляции – старинный и проверенный способ лечения кашля и воспалений в носоглотке. Картофельный крахмал незаменим при кожных заболеваниях. На его основе можно делать всевозможные мази и присыпки. Ванны из крахмала снимут зуд и покраснение.
Перекатывая небольшой клубень картофеля в пальцах, вы снимете воспаления в суставах. Но после этого ни в коем случае эту картофелину не употребляйте в пищу. При артрите полезен отвар картофеля, а также сырой картофель, натертый вместе кожурой.
В домашнем косметическом салоне можно использовать картофель как прекрасное питательное и смягчающее средство, а также лекарство от бородавок.
Несмотря на высокую калорийность картофеля, от него не следует отказываться желающим похудеть, поскольку в клубнях картофеля содержаться регуляторы обмена жиров. Поэтому для того, чтоб сбросить лишние килограммы, надо подобрать подходящее блюдо.
Противопоказания:
Картофель относится к семейству пасленовых, а значит, вырабатывает алкалоид соланин. В количестве, способном нанести вред, он накапливается под кожурой в позеленевших, проросших и долго хранившихся клубнях. Некоторые диетологи рекомендуют в весенние месяцы, до появления молодого картофеля, воздержаться от употребления старых клубней в пищу. Потому что употребление в пищу корнеплодов с большим содержанием соланина вызывает общее недомогание, причиной которого привыкли считать весенний авитаминоз. Если все-таки употреблять картофель в пищу, то необходимо срезать кожуру с толстым слоем мякоти, тщательно вырезая позеленевшие части и «глазки». Жарить такой картофель надо, предварительно обваляв в крупной соли. Соль вытянет из него не только соланин, но и нитраты.
Картофель вреден для людей, страдающих венерическими заболеваниями. Также не стоит его употреблять людям, склонным к половому перевозбуждению.