Заготовка картофеля

Видео: Замороженный картофель-фри 7 04 82 C

Какие сорта картофеля подходят для длительного хранения? Как убрать урожай этого полезного овоща и без потерь сохранить его до будущей весны? «Мир овощей» подскажет вам ответы на эти вопросы.

Картофель вносит разнообразие в наш рацион — он не оставляет места голоду и насыщает организм множеством полезных элементов. И самое главное — этот овощ сохраняет все свои полезные качества вплоть до будущего урожая.

Какие сорта картофеля пригодны для длительного хранения?

Планируя заготовку картофеля крайне важно помнить – большая часть ранних сортов этой овощной культуры не подлежит длительному хранению. Наиболее приемлемыми вариантами являются средние и среднепоздние сорта (Астерикс, Уфимец, Смена, Адретта, Любимец и пр.).

Сбор урожая

Картофель стоит убирать уже после высыхания ботвы. Для пущей уверенности можно выкопать клубень и проверить степень зрелости – овощ готов к длительному хранению, если кожура плохо снимается.

За 7-10 дней до уборки урожая рекомендуется скосить ботву, оставляя стебли без листьев (длиной 10 см) – это предохранит картофель от заболеваний в период хранения. Максимальный срок, в течение которого картофель может после этого оставаться в земле – 3 недели.

Выкапывают картофель в погожий день. В работе используют садовые вилы или лопаты, подкапывая землю со стороны междурядья. Клубни стараются оградить от любых повреждений. Выкопанный картофель не оставляют на ветру и под солнцем дольше, чем на пару часов.

Видео: Техники для заготовки картофеля и кормов в России нет



Извлеченные из земли клубни складывают на подстилку (полиэтиленовую, картонную и пр.), но ботвой не накрывают — это может способствовать их заражению фитофторозом и прочими заболеваниями.

Перед отправкой картофеля на хранение, его сортируют – поврежденные и мелкие клубни откладывают отдельно для скорейшего использования. Клубни, полученные от особо урожайных кустов, оставляют в качестве посадочного материала (его 2 недели «озеленяют» под рассеянным солнечным светом и хранят отдельно от остальных запасов).

Лечебный период

Перед тем, как отправить картофель в хранилище, обязательно выдерживают «лечебный» период. Для этого разложенные в один слой клубни просушивают в тени не менее двух суток, а затем выдерживают пару недель в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте (при температуре 15-18 С). В этот период зарубцовываются повреждения и проявляются проблемы (испорченные клубни тут же удаляют).

Как сохранить картофель от заболеваний?

Если есть подозрение, что клубни заражены каким-либо заболеванием, их тщательно моют, сушат и складывают в бумажные мешки или деревянные ящики по 30 кг. Хранят такой картофель отдельно от остальных запасов.

Отобранный для хранения качественный картофель обрызгивают суточным настоем табака, сныти и полыни (их берут в пропорции 1:1:1). На 100 кг картофеля расходуют 400 мл настоя. Клубни после обработки обязательно просушивают.

Еще одним методом предотвращения заболеваний является использование свежих листьев рябины, полыни и сныти – ими пересыпают картофель из расчета 0.5-1 кг листьев на 50 кг картофеля. Ну а листья мяты используют как эффективное средство от раннего прорастания клубней – для этого ароматную траву помещают снизу, посредине и сверху уложенных для хранения клубней (толщина слоя мяты – 2 см).

Где хранить картофель?

Лучше всего картофель хранится в погребах при относительной влажности 85 % и температуре 2-4 С.На клубни сверху укладывают свеклу – эти овощи помогают друг другу (свекла долго не вянет, поглощая влагу, а заодно и предотвращая загнивание картофеля). Если нет такой возможности, верхний слой картофеля накрывают камышом, соломой или сухой стружкой.

Для хранения картофеля подходят ямы или бурты. Их обустраивают на сухом участке земли. Вокруг обязательно делают канавы для оттока дождевой и талой воды. Вначале устраивают помост (10 см), на него укладывают слой соломы (10 см), затем выкладывают клубни и укрывают соломой, песком или землей. После наступления холодов хранилище дополнительно присыпают слоем торфа (50-60 см). В период дождей место хранения защищают от попадания влаги с помощью полиэтиленовой пленки. Если количество картофеля не слишком велико, то вентиляцию не устраивают.

Картофель вполне допустимо хранить и в квартире, но не слишком долго (до 4-х месяцев). Для хранения в квартире подходят стойкие сорта (Ласунак, Бронницкий и пр.). Хранилище устраивают в самом прохладном месте помещения (у окна). При этом обязательно держат форточку приоткрытой, направляя воздух с помощью специальных занавесей непосредственно на клубни (их помещают в трехслойные мешки). Слои картофеля перекладывают мятой (на 1 кг картофеля – 5 г мяты).

При наличии балкона или лоджии хранить картофель можно в обустроенном там мини-погребе. Для его изготовления используют фанеру (толщиной 4-6 мм) и брус (50х50 мм). Делают два ящика – один большой, а второй – меньше первого на 10-15 см. Ящики устанавливают один в другой, а промежуток утепляют теплоизоляционным материалом. Картофель укладывают в двойной мешок и отправляют на хранение в оборудованный погреб. Сверху конструкцию прикрывают теплым одеялом. При резком снижении температуры (ниже -15 С) картофель переносят в квартиру.

Заготовка картофеля – дело хлопотное, но позаботившись о запасах этого полезного овоща, вы уж точно не останетесь внакладе.

О том как вырастить картофель читайте в этой статье.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: