Видео: Тыква запеченная в духовке. | Pumpkin baked in the oven
Тыква так привычно «устроилась» на наших столах, что с трудом верится в ее заграничные корни. Между тем пришла она к нам издалека – об этом и о других интересных фактах поведает наша статья.
Существует около 13 видов этого растения. Некоторые из них культивируются, а некоторые растут в естественных условиях в теплом климате Африки, Азии и Америки. Существуют декоративные (фигурные) формы тыквы – они прекрасно вписываются в любой ландшафт. Нам же известна обыкновенная, или как ее еще называют – кухонная тыква (Cucurbita pеро L). Пришла она в нашу страну из Северной Америки и дает съедобный плод (тыквину) с твердой коркой и многочисленными семенами. Данный вид имеет около 100 разновидностей, отличающихся не только формой и величиной, но и цветом мякоти. Величина же плодов порой просто поражает воображение – последним зафиксированным рекордом была тыква весом 741,4 кг (1,810.5 фунтов). Самое интересное, что выросло это чудо природы безо всяких искусственных удобрений (использовались лишь водоросли и навоз).
Видео: Юлия Высоцкая — Тыква, запеченная в фольге
Химический состав тыквы
Химический состав съедобных сортов тыквы весьма разнообразен. Семена включают жирное и эфирное масла, а также аминокислоты и фитостерин (вещество, препятствующее образованию холестериновых бляшек). Семена также содержат смолистые вещества, минералы (кобальт, калий, цинк, кальций и пр.) и органические кислоты.
Видео: Тыква. Польза и вред для организма
Мякоть тыквы богата клетчаткой, пектином, полезными сахарами, а также витаминами (В1, В2, РР, Е, Т). По содержанию каротина ярко-оранжевые сорта тыквы превосходят даже морковь. В свой состав тыква включает микро- и макроэлементы, такие как калий, магний, медь, кальций, железо, кобальт, фосфор и пр. Есть в полезной мякоти ферменты и белки.
Польза тыквы
Тыква полезна при сердечнососудистых заболеваниях, а также при нарушении обмена веществ и при заболеваниях почек и печени. Тыква – отличное мочегонное средство, которое спасает от отеков. Сырая мякоть и сок из нее улучшают моторную функцию кишечника, избавляют от стойких запоров, выводят из организма холестерин. Тыква улучшает функцию желчного пузыря, нейтрализует воспалительные процессы в толстом кишечнике. Ее рекомендуют употреблять при холециститах, колитах, ангиохолитах, а также при слабом зрении и при ожирении.
Регулярное употребление тыквы – действенная профилактика онкологии и диабета. Ученые выделили в составе тыквы вещество, которое подавляет рост туберкулезной палочки. При наружном применении тыква полезна при лечении язв, ран и ожогов.
Тыквенные семечки спасают от глистов, улучшают работу ЖКТ, избавляют от депрессии, а также восполняют дефицит магния, железа и цинка. Семечки ускоряют лечение угревой сыпи и вносят свой вклад в избавление от такой распространенной проблемы, как простатит. Тыква (мякоть и семена) используются в косметологии для приготовления высокоэффективных масок и тонизирующих средств.
Способы заготовки тыквы
Тыква хороша в сыром, запеченном и жареном виде, но это далеко не вся сфера ее применения. Для длительного хранения ее можно мариновать, квасить и солить. Из тыквы получается полезный сок, а также вкусные сладкие заготовки (джем, варенье, цукаты, пастила). Тыкву сушат, замораживают, а также хранят в свежем виде вплоть до следующего урожая. Подробней о заготовке тыквы читайте в этой статье.
Видео: Тыква КАРАМЕЛЬНАЯ в духовке. Самый простой рецепт. Pumpkin caramelized in the oven
Противопоказания к употреблению тыквы
Строгих противопоказаний к употреблению тыквы, кроме индивидуальной непереносимости, не существует. С осторожностью ее стоит включать в рацион при таких проблемах, как:
- Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока
- Сахарный диабет
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Тыква вкусна, доступна и безмерно полезна. Кушайте ее с удовольствием и не забывайте использовать ее лечебные свойства. А том как вырастить тыкву читайте дальше.