Выращивание тыквы

Не стоит думать, что неприхотливая на первый взгляд тыква вырастет безо всяких усилий с вашей стороны. Предлагаем вам узнать все тонкости этого процесса.

Тыква – наша гостья из теплых краев. Польза ее несомненна – она питает, очищает и лечит наш организм. Выращивая это растение, многие садоводы допускают ряд ошибок. Их можно избежать, следуя приведенным ниже рекомендациям.

Выбор участка под посадку тыквы

Тыква охотно растет на хорошо освещенных и прогреваемых солнцем участках, в идеале расположенных на южных склонах. Растение предпочитает нейтральные средне- и легкосуглинистые, супесчаные почвы, насыщенные органическим удобрениями.

Предварительная подготовка участка

С осени участок, предназначенный под посадку тыквы, перекапывают на глубину до 30 см и вносят органические удобрения (на 1 м — 5-8 кг компоста или хорошо разложившегося мусора). Непосредственно перед посадкой землю вновь перекапывают на глубину 15 см, а в каждую лунку вносят органические удобрения и золу (все это хорошо перемешивают с землей).

Подготовка семян тыквы к посадке



Семена тыквы прогревают на протяжении трех часов при температуре не выше 60 С, а затем проращивают во влажной салфетке или в опилках при комнатной температуре (на это уходит около трех дней). После появления ростков температуру снижают до 13-14 С.

Выращивание рассады тыквы

Рассаду выращивают в парниках или в жилом помещении на окне. За 20 дней до посадки в открытый грунт проросшие семена высаживают в горшочки диаметром 15-16 см. Их на 2/3 наполняют смесью из дерновой земли, перегноя и торфа (1:2:1). Рассаду поливают умеренно и дважды подкармливают, расходуя на ведро воды 1 л навозной жижи и 50 г огородной смеси (на одно растение уходит до полулитра). С образованием двух-трех листьев рассаду высаживают в подготовленные заранее грядки (период посадки: конец мая – начало июня).

Посадка тыквы

В большинстве случаев целесообразно высаживать именно проклюнувшиеся семена, а не рассаду, поскольку они дают всходы уже через 6-7 дней. Процесс посадки начинают, когда температура на глубине заделки пророщенных семян достигает 12-13°С. На легких почвах глубина заделки составляет 8-10 см, а на среднесуглинистых – 5-6 см. Опытные садоводы сажают семена на разную глубину и достаточно густо. Это позволяет гарантированно получить всходы даже при серьезной угрозе заморозков (если существенного падения температуры не наблюдалось и все семена дали всходы, то самые поздние и слабые ростки удаляют).

Если в момент посадки влаги в грунте мало, то в каждую лунку наливают 2 л теплой (50 С) воды. Семена кладут в лунки лишь после того, как она впитается. Присыпают их питательной смесью (в ее состав могут входить перегной, торф и верхний слой почвы), а лунки мульчируют торфяной крошкой или перегноем. В прохладных регионах посевы прикрывают пленкой, присыпая ее края землей. С появлением всходов ее снимают (в теплую погоду) или просто прорезают в нужных местах.

После образования пары настоящих листьев растения прореживают, оставляя у крупноплодной тыквы по одному сильному ростку, а у твердокорой и мускатной – по два. Когда число листьев увеличивается до пяти, самые слабые растения удаляют вновь, отщипывая их, но, ни в коем случае не вырывая с корнем (это может повредить корневую систему оставшегося растения).

Формирование растения

Листья у тыквы растут быстрее, чем формируются плоды. Чтобы они не забирали силы у растения, побеги обрезают, оставляя не более трех. Главный стебель прищепляют, оставляя три-пять завязей. Когда плоды увеличиваются в размере, их открывают солнцу, обрезая заслоняющие их листья. Боковые побеги иногда присыпают землей – они дают дополнительные корни.

Искусственное опыление тыквы

При недостаточном количестве насекомых и при длительных дождях женские цветки не опыляются, что приводит к загниванию завязей. Чтобы избежать потери урожая, тыкву иногда опыляют искусственно. Для этого в период, начиная с раннего утра и до середины дня (в зависимости от региона) едва раскрывшиеся женские цветки опыляют сорванными и освобожденными от лепестков мужскими, прижимая «мужские» пыльники к рыльцу «женского» пестика. Эту же процедуру можно провести с помощью пышной мягкой кисточки, собрав на нее «мужскую» пыльцу. Если мужские цветки полностью отсутствуют, опыление рекомендуется осуществить с использованием пыльцы других тыквенных культур (это кабачки, патиссоны и пр.). К сожалению, семена, полученные из образовавшихся плодов, к посадке совершенно непригодны.

Правила ухода за тыквой

Если тыкву выращивают на вертикальных шпалерах, плоды помещают в сетки и подвешивают к опоре. При выращивании на земле под них подкладывают листы фанеры.

Тыква – влаголюбивое растение. Эта культура требует полива на всех этапах своей жизни, но активнее всего она потребляет воду в период образования плодов. В момент цветения количество воды немного уменьшают – это способствует активной завязи плодов. Температура воды должна быть комфортной (20°С). Поливать тыкву артезианской и колодезной водой не рекомендуется. В среднем полив осуществляют каждые 3-7 дней, затрачивая на 1 м 10-15 л. Почву вокруг растений рыхлят (у молодых растений на глубину 8-10 см, а затем – не глубже, чем на 5-6 см, чтобы не задеть корневую систему). Сорняки обязательно удаляют.

Вырастив тыкву на своем участке, вы обеспечите своих домочадцев множеством вкусных и полезных блюд. Удачи вам!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: