Тыква — один из немногих овощей, которые сохраняют полезные вещества до самого конца, то есть до момента использования. Вы можете и весной сделать, например, витаминный салат из сырой тыквы.
Но чаще всего именно осенью, когда овощ появляется на прилавках магазинов или когда собран его урожай, готовят из него вкусные блюда. Это и соки, и каши, и салаты, и гарнир, и запеканки, и варенье, и, конечно же, разнообразная выпечка. Давайте приготовим кекс из тыквы!
Рецепт кекса из тыквы
Из продуктов понадобятся:
- тыква, спелая и ароматная, — 200 грамм
- мука — 300 грамм
- молоко — 180 мл
- яйца — 3
- сливочное масло (мягкое) — 100 грамм
- сахар — 180 грамм (для сладкой. Если любите не очень сладкое, возьмите 100-150 грамм)
- ванилин — пакетик
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- корица — 14 ч. ложки (или по вашему желанию)
- Насыпьте в емкость сахар, положите мягкое масло.
- Вилкой разотрите масло с сахаром. Добавьте ванилин, соль и яйца.
- Хорошенько перемешайте. Проще это сделать миксером.
- Продолжая взбивать, вливайте потихоньку молоко (лучше, если оно будет чуть теплое, чтобы масло не застывало комочками).
- В отдельной миске соедините муку и разрыхлитель. И всыпая порциями муку в молочно-яично-масляную смесь, перемешивайте.
- Тыкву, очищенную от семян, внутренностей и кожуры, мелко натрите. Если любите своеобразный вкус тыквы, то можете смело тереть на крупную терку, тогда в кексе будут попадаться кусочки. С мелко натертой — просто однородное.
- Выложите натертый овощ в тесто.
- Тщательно перемешать. Консистенция получается «как на оладьи» — не слишком жидкая, но и не густая.
- Форму для выпечки застелите пекарской бумагой (для выпечки) или слегка смажьте растительным маслом. Выливайте тесто в форму. Не более 34 объема, так как оно в процессе выпекания поднимется.
- Духовку нужно нагреть до 200°, а затем поставить в нее форму с тестом. Кекс будет готов минут через 30. Проверять готовность нужно деревянной зубочисткой (спичкой, шпажкой) — если сухая, значит тесто пропеклось.
- Готовый тыквенный кекс достаньте из печи, дайте ему постоять минут 10-15, затем вытаскивайте из формы. Очень аккуратно, потому что кекс очень нежный, может поломаться.
- По желанию кекс можно присыпать сахарной (или сахарно-коричной) пудрой.
Когда полностью остынет, нарезайте кусочками и зовите к столу пить чай с вкусным тыквенным кексом. Хорош он и с молоком.