Выращивание душистого лука

Душистый лук относится к ранним овощным культурам. Его нечасто выращивают в нашем регионе, что совершенно необоснованно – этот представитель лукового семейства отличается высокой неприхотливостью и приятным вкусом. О способах культивирования душистого лука расскажет наша статья.

Описание душистого лука

lukdushistyjvyrashhivanieДушистый лук ведет свой род из горных районов Китая. Это растение можно встретить в Японии и Монголии (в этих странах оно пользуется высокой популярностью). В нашем регионе его культивируют на Дальнем Востоке, а также в Восточной и Западной Сибири.

Видео: Выращивание лука из семян – Лук через рассаду

Свое название этот вид лука получил благодаря приятному аромату цветков. Душистый лук нашел признание в качестве пищевого, медоносного и декоративного растения.

В биологическом плане душистый лук – это травянистый многолетник с длинными, узкими, светло-зелеными листьями, обладающими приятными вкусовыми качествами. Зелень не отличается луковой остротой, она ароматна, а по вкусу немного напоминает молодой чеснок.

Видео: РАССАДА ЛУКА БЕЗ ЗЕМЛИ!

В листьях содержится мало клетчатки, поэтому они остаются нежными до конца сезона вегетации. На родине — в Китае, в пищу употребляют не только листья, но и ароматные цветки.



Этот вид лука относится к морозостойким культурам. Во время зимовки надземная часть душистого лука отмирает, а весной ложная луковица оживает и дает новые листья.

Семена душистого лука прорастают при температуре 2…3°С, но процесс заметно ускоряется при увеличении температуры до 18…20°С. Растения без потерь выдерживают заморозки достигающие –10°С.

Выбор участка для выращивания душистого лука

Душистый лук хорошо растет в зонах с умеренным климатом. Почва может быть любого типа, но приоритет все же за хорошо удобренными, оптимально увлажненными и плодородными участками земли. Кислая почвенная реакция этому растению не подходит – перед посадкой такую землю известкуют.

Если растение выращивается в однолетней культуре, его размещают после огурцов, картофеля и томатов. При многолетней культуре душистый лук выращивают вне севооборота.

Подготовительные работы

После уборки предшественника землю лущат на глубину 6–8 см. Через пару недель участок перекапывают на глубину 25–27 см (чтобы уничтожить проросшие сорные травы). Перед посадкой осуществляют рыхление и выравнивание почвы.

Способы выращивания душистого лука

Душистый лук размножают семенами и делением куста. В Северном Китае его выращивают на одном и том же участке на протяжении 7-30 лет. В нашем регионе душистый лук окончательно убирают с участка через 1-3 года.

При однолетней культуре душистого лука семена высевают ранней весной – урожай можно получить в июле — августе. При двухлетней культуре их высевают во второй половине июля. Глубина погружения семян в почву и в том и в другом случае составляет 1 см.

Желая вырастить многолетнюю культуру, в первый год после посадки душистый лук поливают скудно – это позволяет получить развитую корневую систему. Ранней весной следующего года отмершие листья лука удаляют, растения окучивают у основания побегов и присыпают рядки шестисантиметровым слоем песчаной почвы (ложные стебли в результате этого отбеливаются). Растения прореживают, оставляя между ними необходимое расстояние (в среднем – около 16-20 см).

Делению обычно подвергают трехлетние растения. Процедуру деления кустов душистого лука осуществляют весной (в мае) и летом (осенью растения хуже приживаются). При посадке расстояние между строчками составляет 50 см, а между растениями: 20-30 см.

Уход за душистым луком

Уход за посадками совершенно несложен: он заключается в поливах, прополках и рыхлении. При необходимости растения прореживают. Душистый лук подкармливают навозной жижей и полным минеральным удобрением (их чередуют). Подкормки душистому луку особенно необходимы после срезок – внесение удобрений совмещают с поливом.

Как выращивание, так и заготовка душистого лука не требуют серьезных познаний в сельскохозяйственной сфере. Обязательно обратите внимание на эту неприхотливую культуру.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: