Дайкон

Дайкон – один из важнейших ингредиентов традиционной японской кухни. Эта овощная культура завоевала признание и в других странах мира — именно о ней сегодня и пойдет речь.

Описание дайкона

Дайкон (редька китайская, редька японская, редька сладкая, редис белый) — это разновидность редьки обыкновенной. Данная овощная культура относится к семейству Капустные. В Азии этот корнеплод чрезвычайно популярен – его вкус лишен ярко выраженной горечи и не отличается характерным ароматом, присущим редису. Умеренно острая хрустящая мякоть дайкона приятна на вкус, да и надземная часть тоже вполне съедобна (листья долго не хранятся, но в свежем виде пригодны для приготовления салатов).

Видео: Дайкон что за овощ. Агротехника выращивания

В Японии дайкон занимает первое место по площади посева. Эта культура успешно культивируется в странах Европы, Азии и Америки. Ученые считают, что дайкон является плодом селекции – еще в древности японцы вывели этот корнеплод из азиатской (скорее всего – китайской) группы сортов редьки. Корнеплоды дайкона в длину могут достигать 60 см и более, а их вес превышает 500 г (некоторые сорта дайкона дают корнеплоды, весом в несколько килограммов).

Химический состав дайкона



Дайкон содержит соли калия, кальция, магния, железа и фосфора. Корнеплод богат клетчаткой, пектиновыми веществами и витаминами группы В, а также А, С, Е, К, D. В нем выделен эфир изородановой кислоты, являющейся одним из средств профилактики онкологии, а также найден особый фермент, облегчающий усвоение крахмалистой пищи. Листья растения содержат в шесть раз больше витамина C, чем корнеплод. Также в них присутствуют соли кальция.

Полезные свойства дайкона

Дайкон укрепляет иммунитет, а также очищает почки и печень, растворяя камни и способствуя их выведению из организма. Корнеплод полезно употреблять в пищу во время вспышки инфекционных заболеваний – фитонциды сводят к минимуму риск заражения. Дайкон используют в качестве антисептического, бактерицидного и лечебного средства. Эта культура улучшает перистальтику кишечника, а также используется в профилактическом лечении сахарного диабета и лучевой болезни.

Видео: Настоящая корейская кухня: Маринованный редис Дайкон

Дайкон полезен при атеросклерозе и других сердечнососудистых заболеваниях. Корнеплод выводит из организма холестерин, повышает аппетит, укрепляет волосы и помогает избавиться от прыщей и веснушек. Сок дайкона избавляет от повышенной нервной возбудимости и от бессонницы, а кашица из сырых корнеплодов – от тяжелого похмелья.

Способы заготовки дайкона

Дайкон заготавливают не только в странах Азии, но и в нашем регионе. Корнеплод сушат, его засаливают и маринуют.

Противопоказания к употреблению дайкона

Дайкон не стоит употреблять при гиперацидном гастрите и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется злоупотреблять полезным корнеплодом при подагре и при тяжелом поражении почек.

Выращивание дайкона сегодня интересует все большее число наших соотечественников – это объясняется высокими пищевыми и лечебными свойствами данной культуры.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: