В свое время моряк Папай (персонаж популярного мультфильма) развернул настоящую рекламную компанию этой ценной овощной культуры – баночка шпината наполняла его энергией и давала силы для новых свершений. Предлагаем вам узнать о полезных свойствах этого растения.
Описание шпината
Шпинат – травянистое растение, относящееся к семейству Амарантовые. Эта культура пришла к нам из Персии. В Европу шпинат попал благодаря маврам. Активно выращивать его ради получения полезных съедобных листьев начали еще испанские монахи, а со временем растение приобрело широкое признание во многих странах мира. В Россию шпинат попал не так давно – еще 200 лет назад об этой культуре никто не знал. Возможно, именно поэтому в нашем регионе полезное растение пока еще не пользуется высокой популярностью.
В диком виде шпинат можно встретить в Афганистане, Туркмении и на Кавказе. Урожай шпината собирают как весной, так и осенью (осенний шпинат более ценен в пищевом плане – листья приобретают особую сочность). К сожалению, срезанные листья шпината практически сразу начинают терять свои полезные свойства – хранить их дольше двух дней не рекомендуется.
Химический состав шпината
Калорийность шпината совсем невелика – 100 г полезных листьев предоставляет нам всего 21.8 ккал. В них присутствуют белки, углеводы, органические и жирные кислоты, а также пищевые волокна. Шпинат содержит витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, РР) и минералы (соли железа, калия, кальция, натрия, магния и фосфора). Стоит отметить, что витаминная группа, представленная в шпинате, по большей части сохраняется и после тепловой обработки.
Полезные свойства шпината
Регулярное употребление шпината эффективно защищает от сердечнососудистых заболеваний и от макулодистрофии (данная проблема провоцирует потерю зрения в пожилом возрасте). Эта овощная культура улучшает состояние слизистых оболочек, нормализует углеводный и жировой обмен, участвует в выработке некоторых гормонов, благотворно воздействует на нервную систему и повышает работоспособность. Шпинат рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы.
Пищевые волокна, содержащиеся в листьях, стимулируют деятельность кишечника и избавляют от запоров. Употребление шпината улучшает зоркость глаз и позволяет снизить их утомляемость при работе за монитором компьютера. Считается, что полезные листья даже могут в какой-то мере восстановить зрение, правда в данном случае ежедневно нужно съедать не менее 250 г этого продукта.
Сок шпината помогает очистить организм от шлаков. Он восполняет запасы энергии, стимулирует работу органов и систем нашего тела, снижает проявления астмы и позволяет избавиться от кашля.
Соком шпината полощут рот, что помогает избавиться от воспаления десен. Свежие листья шпината применяют и наружно – если их размять и приложить к нарывам или наложить на воспаленные участки, то проблема достаточно быстро перестает беспокоить.
Ожоги и экземы излечиваются пастой, приготовленной из сваренных в оливковом масле листьев. Эта паста применяется и в косметологии – она помогает избавиться от веснушек и улучшает состояние кожи.
Способы заготовки шпината
Шпинат заготавливают разными способами. Его консервируют, солят, сушат и замораживают. Из шпината делают заготовку для зеленых щей.
Противопоказания к употреблению шпината
Шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты (причем, чем старше лист, тем ее больше), поэтому эту овощную культуру не стоит употреблять при заболеваниях почек и мочевыводящих путей (это мочекаменная болезнь, нефрит и пр.). По этой же причине он противопоказан при ревматизме, подагре, болезнях печени и желчевыводящих путей и при заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
За рубежом шпинат выращивают в промышленных масштабах, чего не скажешь о нашем регионе. Тем не менее, у этой культуры и среди наших соотечественников существуют убежденные почитатели.