Трихозант

Трихозант – еще один представитель семейства тыквенных культур. В России растение выращивается крайне редко, хотя его декоративные свойства и высокая питательная ценность плодов, безусловно, заслуживают внимания.

Видео: Экзо-овощи. Попнаука с Анной Урманцевой. 09.04.2015

Описание трихозанта

trixozant

Видео: Экзотика в огороде

Трихозант — род травянистых вьющихся растений (лиан), произрастающих в субтропическом и тропическом климате. Известно более двадцати видов трихозанта, но в культуре выращиваются не все.

Растение имеет тонкий вьющийся стебель и лопастные листья. Во время цветения оно приобретает особое очарование – лиана покрывается белыми «снежинками», распространяющими изысканный аромат (на кончиках лепестков располагаются нитевидные образования). Мужские цветки собраны в кисть, но распускаются по одному, а женские цветки располагаются поодиночке.

Не меньшего внимания заслуживают и плоды данной овощной культуры. Они имеют цилиндрическую вытянутую, изогнутую или змеевидную форму, вырастают до 1 м в длину и окрашены в зеленый, зеленовато-белый, белый цвет. По мере созревания цвет меняется – плоды становятся ярко-оранжевыми.



Плоды, стебли, усики, листья употребляют в пищу. Преимущественно растение культивируют в Юго-Восточной и Южной Азии. Кожица у плодов тонкая, мякоть – нежная, мягкая, достаточно вкусная.

Химический состав трихозанта

Плоды трихозанта содержится много солей кальция, железа, йода. В химическом составе растения присутствует богатая гамма витаминов (особо стоит выделить каротин и рибофлавин). Плоды содержат большое количество крахмала и сахаров. Семена характеризуются высокой концентрацией жирных кислот.

Применение трихозанта

Трихозант используется в азиатской кухне. Усики, стебли, листья растения находят применение в качестве зеленых овощей. Молодые плоды (до 45 см в длину) употребляют в свежем и отварном виде для приготовления разных блюд. Специфический запах плодов исчезает при переработке. Успевшие созреть плоды приобретают горчинку, но все же они подходят для приготовления вторых блюд. Трихозант заготавливают так же, как кабачки и огурцы – его квасят и маринуют.

Полезные свойства трихозанта

Лечебными свойствами обладают стебли, корни, мякоть плодов, семена и даже кожура. Трихозант оказывает мочегонное, противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, жаропонижающее действие.

Растения используют для лечения ран, язв, кожных болезней, коклюша, легочных заболеваний. Препараты на основе растения избавляют от рубцов и шрамов.

Высушенные семена, перетертые в порошок, входят в состав лечебных мазей, снимающих воспаление и раздражение кожи. Их добавляют в косметические продукты — кремы, маски, масла, мази.

Видео: potol-Ok22.ru

Отвар растения быстро утоляет жажду, также его рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях. Горячий отвар семян применяют в качестве молокогонного, жаропонижающего и вяжущего средства.

Противопоказания к употреблению трихозанта

Употреблять трихозант нельзя лишь при индивидуальной непереносимости.

Трихозант выращивают в России крайне редко – он относится к теплолюбивым культурам. Впрочем, в теплицах растение чувствует себя отлично.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: