Видео: Груша и ее польза
Видео: Груши-полезные свойства и противопоказания Вкусные рецепты из груш своими руками
Груша обыкновенная, лесная — плодовитое дерево семейства розоцветных, растет на Кавказе, Украине, в средней полосе России.
Отличительные признаки плодов: семенное гнездо слабо заметное, отделяется от мякоти слоем густо расположенных зернышек — одеревеневших каменистых клеток, которые при созревании и во время хранения размягчаются- зрелые груши имеют тающую, маслянистую мякоть- цвет зеленовато-желтоватый.
Видео: Груша - польза и вред. Калорийность и свойства груши
Состав
В состав плодов входит да 10% сахаров, количество которых возрастает по мере созревания- преобладающим сахаром является фруктоза. Общее содержание кислот по сравнению с яблоками ниже — 0,1 …0,6%, также меньше дубильных веществ — 0,02…0,12%, сосредоточенных в основном в кожице. По сравнению с культурными сортами груши-дички содержат больше дубильных веществ, обладающих Р-витаминными свойствами, но снижающих технологические свойства дикорастущих плодов. При резке дубильные вещества окисляются, мякоть быстро темнеет, поэтому сразу после резки плоды обдают кипятком или опускают в подкисленную лимонной кислотой воду. Содержание пектиновых веществ небольшое — 0,1…0,3%, поэтому из грушевого пюре нельзя приготовить желе или мармелад. Минеральных веществ в грушах намного больше, чем в яблоках. Преобладающими являются калий, железо, кальций, магний. А вот витамина С значительно меньше — в среднем 5 мг%.
Плоды груши содержат легкоусвояемые сахара — глюкозу и фруктозу. Цельный грушевый сок (или в разведении 1:1) употребляют при сахарном диабете. Его рекомендуют принимать по 1/4…1/3 стакана за 30….40 минут до еды.
Видео: Груша полезные свойства.mp4
Применение и свойства
Сок и отвары плодов применяют при мочекаменной болезни как мочегонное средство. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ дикорастущие груши используются в народной медицине при лихорадочных состояниях, кашле.
- Блюда из лесной груши