Выращивание люфы

В Китае люфу культивируют с древних времен – растение было известно людям еще за 600 лет до нашей эры. Лиана любит тепло, но вырастить ее можно и в нашем регионе.

Описание люфы

lyufavyrashhivanie

Люфа успешно сочетает декоративные и полезные свойства. Она замечательно подходит для озеленения сада, правда в открытом грунте ее выращивают лишь жители южного региона.

Если климат прохладный, то данную культуру можно поселить в теплице. При любом способе выращивания растения подвязывают к шпалере или выращивают возле забора (длина стебля может достигать пяти метров). Родиной растения является тропическая Азия. Люфа боится прохлады и уже при +10…+15 °С замедляет рост.

Видео: Люффа -- природная мочалка

Виды люфы

В культуре выращивают два вида люфы. Остроребристая люфа культивируется для получения молодых плодов (полностью созревшие тыквины приобретают горечь). Съедобны также побеги, листья, бутоны, цветки (их тушат и подают в качестве гарнира).

Видео: Диковинки в теплице. Люффа и лианы из тыкв

Данный вид приносит мелкие ребристые плоды конусовидной или булавовидной формы. Цветки распускаются ночью (их опыляют ночные насекомые). Остроребристая люфа имеет короткий период вегетации и практически не подвержена заболеваниям.



Цилиндрическая (мочаловидная, египетская) люфа образует заостренные плоды длиной до 70 см. Кожура легко очищается, белая мякоть вполне съедобна.

Выбор участка для выращивания люфы

У люфы достаточно слабая корневая система – она располагается в поверхностном почвенном слое. Тропическая лиана нуждается в защите от ветра. Растет она на теплых, рыхлых, богатых питательными веществами почвах (приоритет за хорошо обработанными и удобренными супесями).

Подготовительные работы

С осени землю перекапывают и вносят удобрения. Из расчета на каждый квадратный метр площади уходит 5-6 кг навоза, 50 г суперфосфата, 40 г аммиачной селитры и 20 г сульфата калия. Аммиачную селитру вносят трижды: при посадке рассады, а также при рыхлениях.

Видео: Luffa Harvest!

Посадка люфы

Люфу редко выращивают семенным способом — семена долго прорастают, поэтому целесообразнее использовать рассадный метод. В апреле (перед посевом на рассаду) семена замачивают в растворе древесной золы.

Пророщенные семена по две штуки высаживают в торфоперегнойные стаканчики или в горшочки, наполненные рыхлой плодородной землей. Семена погружают на глубину 2-3 см, поливают, ставят в теплое место. Стаканчики накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Сеянцы проклевываются примерно через неделю – после этого их ставят на хорошо освещенный подоконник.

Во время выращивания рассады следят за тем, чтобы температура не падала ниже +20 °С. Когда образуется 4-5 листочков, рассаду можно пересаживать на постоянное место (но лишь после того, как исчезнет угроза заморозков). Желательно использовать пленочное укрытие.

Расстояние между саженцами должно составлять 1-1,5 м. При посадке в каждую посадочную яму добавляют 2-3 кг перегноя, перемешивая его с плодородной землей. Саженцы поливают теплой водой.

Уход за люфой

Стебель люфы по мере необходимости подвязывают к шпалере. Чтобы ускорить появление мужских цветков плеть прищипывают. Если погода долгое время остается пасмурной, женские цветки опыляют вручную. Для получения хорошего урожая нижние и боковые побеги обрезают, оставляя 2-3 сильные завязи.

За лето люфу 4 раза подкармливают комплексным удобрением (3–4 г удобрения на 1 л воды). Вместо комплексного удобрения можно использовать раствор, приготовленный из литровой банки коровяка, стакана золы и ведра воды.

Землю нужно регулярно увлажнять. В мае достаточно осуществлять полив раз в неделю, а начиная с июня и вплоть до сентября — 2 раза в неделю (при отсутствии естественных осадков).

Растения можно поливать из шланга с распылителем. На протяжении сезона вегетации землю рыхлят не менее трех раз. Кроме того, обязательно удаляют сорные травы.

Выращивание люфы вполне себя оправдывает – это растение обладает не только красотой, но и массой полезных свойств.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: