Выращивание капусты брюссельской

Капуста брюссельская – относительно молодая культура. Над ее выведением потрудились овощеводы из Бельгии. Сегодня данное растение пользуется огромной популярностью во многих странах мира. О правилах выращивания капусты брюссельской расскажет наша статья.

Видео: Выращивание брюссельской капусты на огороде

Капуста брюссельская относится к семейству капустных (крестоцветных). В условиях дикой природы эта двухлетняя перекрестноопыляющаяся культура не встречается — она заселяет лишь специально отведенные под ее посадку участки. Капуста брюссельская устойчива к низким температурам – семена прорастают уже при +5…+8 °C (однако для скорейшего развития растений требуется более высокий температурный режим). В некоторых странах с относительно мягким климатом эту культуру выращивают даже зимой.

Выбор участка для выращивания капусты брюссельской

Под посадку капусты брюссельской выделяют открытый солнечным лучам, защищенный от ветра участок с хорошо удерживающей влагу землей. Капуста брюссельская предпочитает суглинистые и богатые органическими веществами почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (6,7-7,4). Совершенно не подходят тяжелые глинистые и песчаные почвы. Идеальными предшественниками для капусты брюссельской являются помидоры, бобовые, картофель, морковь, многолетние злаковые травы. На прежнее место капусту брюссельскую возвращают не ранее, чем через 4-5 лет. Данное растение не стоит высаживать после свеклы, томатов, редьки, репы, редиса.

Видео: Семена капусты брюссельской - Магазин семян "ГРИН СВИТ"

Подготовительные работы



Капуста брюссельская любит хорошо увлажненные и плодородные почвы, поэтому отведенный под ее посадку участок заранее подготавливают. Осенью землю, освобожденную от предшественников, рыхлят, стимулируя тем самым рост сорных трав, а через пару недель производят глубокую перекопку почвы с оборотом пласта земли. Перед этим вносят органические и минеральные удобрения (7 — 8 кг торфокомпоста или полуперепревшего навоза, а также 25 г калийных удобрений и 40 г суперфосфата на 1 м2). Весной почву вновь перекапывают на глубину 10-12 см, а под перекопку вносят азотные удобрения (20-25 г мочевины на 1 м2). Использование свежего навоза, особенно весной и в большом количестве, нецелесообразно, поскольку вызывает усиленный рост листьев, а вызревание кочанчиков затрудняет. При необходимости в почву вносят известкующие вещества.

Видео: посадка рассады капусты брюссельской в грунт

Способы размножения капусты брюссельской

Капусту брюссельскую практически всегда выращивают через рассаду. Семена перед посевом обязательно подготавливают. Для начала их выдерживают в подогретой до 50 °С, а затем – в холодной воде (четверть часа и одну минуту соответственно), затем на 12 часов помещают в раствор микроэлементов. Подготовленные семена промывают водой и на сутки отправляют в холодильник. На рассаду семена высевают в середине марта. Для посадки нужна плодородная почвенная смесь (можно использовать торфоперегнойные горшочки или кубики). Расстояние между рядками — 6-8 см, между семенами – 3-4 см, глубина посадки — 1 см. Сеянцы поливают и следят за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось. За время роста рассады делают 1-2 подкормки мочевиной, суперфосфатом и калийными удобрениями (интервал между подкормками – 10 дней, первую осуществляют после появления на растениях второго листа). Через 40-45 дней после появления всходов растения пикируют.

Посадка капусты брюссельской

Рассаду капусты брюссельской высаживают в начале июня. За неделю до этого полив рассады прекращают и поливают растения непосредственно перед посадкой в открытый грунт. Схема посадки: 60х60 см. Растения заглубляют до первых листочков. Данный вид капусты не окучивают. После посадки слегка утрамбованную вокруг стеблей почву поливают.

Правила ухода за капустой брюссельской

После поливов почву рыхлят на глубину 8 см. Через 20 дней после посадки капусты брюссельской в открытый грунт ее подкармливают жидким коровяком. От вредителей растения защищают, опыляя древесной золой (стакан на каждый м ). Поливают капусту часто (каждые 2-3 дня), после чего землю мульчируют полуперепревшим навозом и слежавшимися опилками. Сорные травы вокруг растений удаляют. При необходимости возле стеблей располагают опоры. У поздних сортов за месяц до сбора урожая прищипывают верхушечную почку, а также убирают листья розетки. Этот прием позволяет получить урожай достаточно больших и плотных кочанчиков.

Видео: Брюссельская капуста. Тетянина садиба 2013

Выращивание и заготовка капусты брюссельской требуют определенных усилий. Надеемся, что наша статья поможет вам справиться с этими задачами.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: