Выращивание патиссонов

Родина патиссона, равно как и других растений, относящихся к семейству тыквенных, является Центральная Америка. Эта популярная во многих странах овощная культура активно культивировалась еще за 3 тысячи лет до нашей эры. Правилам выращивания патиссонов посвящена наша статья.

Видео: Как выращивать патиссоны: секреты богатого урожая

Это однолетнее травянистое растение невозможно встретить в условиях дикой природы, зато среди садоводов всего мира оно нашло широкое признание. Форма плодов разнится: она может быть и тарельчатой, и колокольчатой, ну а цветовая гамма патиссона поистине радует глаз (встречаются белые, зеленые, желтые плоды, поверхность которых зачастую покрыта природной «татуировкой» — полосами и пятнами). В России патиссоны прижились как в теплых южных районах, так и в северных и центральных областях.

Выбор участка для выращивания патиссонов

Патиссоны требовательны к влаге и к почве, при этом они достаточно теплолюбивы. Данную культуру размещают на защищенных от ветров и хорошо прогреваемых участках с плодородными почвами, заправленными органическими удобрениями и имеющими нейтральную реакцию. На одном месте растение выращивают не дольше двух лет, а наилучшими предшественниками считаются все виды капусты, бобовые растения и картофель. Опытные огородники выращивают эту культуру совместно с картофелем и кукурузой – они утверждают, что при данной комбинации растений удается достичь самого полноценного их развития и плодоношения. Хорошие результаты обеспечивает выращивание патиссонов на компостных кучах.

Подготовительные работы



Подготовку участка под посадку патиссонов начинают еще с осени. Землю подвергают глубокой перекопке, попутно внося суперфосфат (до 50 г на 1 м2), а также навоз, компост или торф (на1 м2 уходит 5-8 кг). С приходом весны на участке разбрасывают огородную смесь, а затем его вновь перекапывают.

Способы размножения патиссонов

Патиссоны выращивают путем посева семян (сухих или набухших), а также рассадным способом. Перед посевом семена обрабатывают крепким раствором марганцовокислого калия, выдерживая их в растворе на протяжении 15-20 минут. После этого семена промывают в прохладной воде и на сутки помещают в раствор древесной золы (на 500 мл воды берут 1 ст.л. золы). Затем посадочный материал ополаскивают водой и выкладывают на влажную ткань (длительность проращивания – 1-2 дня при температуре 20-25°С).

Семена на рассаду высевают 10-25 апреля. Саженцы выращивают на солнечном подоконнике, а также в парнике (теплице) используя для этого горшочки диаметром 8 см. Горшочки заполняют субстратом, состоящим перегноя и дерновой земли, взятых в равных частях. Проклюнувшиеся семена погружают в землю на глубину 3—5 см и оставляют прорастать при температуре 28-32°С. После появления всходов температурный режим снижают до 20-22°С днем и до 16-20°С ночью (на 3-5 суток). После такого этого температуру вновь повышают: до 28-30°С в солнечную погоду и до 23-25°С — в пасмурную. Ночью порог температур поддерживают в пределах 18-20°С. Когда температура воздуха за пределами помещения (теплицы) поднимается выше +16°С, растения начинают закаливать.

Посадка патиссонов

Семена высаживают в открытый грунт 15-20 мая. Под патиссоны готовят узкую гряду (50-60 см). Перед посадкой грядку поливают теплой водой и закрывают пленкой. К посеву приступают через 3-5 дней. Пленку поднимают, вдоль грядки делают лунки на расстоянии 90 см друг от друга, глубина которых не превышает 2-3 см. В каждую из лунок кладут по паре семян, присыпают землей и мульчируют торфом (расстояние между семенами — 5-6 см). После этого посадку закрывают пленкой, расстеленной на дуги, установленные поперек грядки.

Видео: Кустовые кабачки

Рассаду высаживают ближе к началу июня (предпочтительно – в пасмурную погоду или же во второй половине дня). Перед посадкой рассады выкапывают лунки шириной 30-35 см и глубиной 20-25 см. В каждую из них насыпают навоз (1/2-1 ведро на лунку) и присыпают землей. Растения немного заглубляют в землю, образовывая небольшое углубление, поливают и присыпают лунку торфом.

Уход за патиссонами

Патиссоны фактически не нуждаются в формировании, однако овощеводы все же рекомендуют срезать пару старых листов, чтобы они не заслоняли солнце плодам. В солнечную погоду для повышения урожайности осуществляют искусственное опыление. Завязавшиеся плоды патиссонов изолируют от земли, подкладывая фанеру, стекло или дощечку. Патиссоны не нуждаются ни в рыхлении, ни в окучивании. Поливают растение под корень, используя лишь теплую воду (если от частых поливов оголяются корни, то их присыпают слоем перегноя, торфа или другой почвенной смесью). До наступления цветения на 1 м2 расходуется 5-8 л воды (периодичность поливов — раз в пять дней), а во время цветения и плодоношения требуется 8-10 л на 1 м2 (периодичность – раз в 3-4 дня). 3а вегетационный период патиссоны подкармливают три раза: первый раз — до цветения, и еще два раза — во время плодоношения.

Вырастив данную культуру, впору задуматься над вопросом переработки полезных плодов – правилам заготовки патиссонов посвящена отдельная статья.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: