Салаты из белокочанной капусты получаются вкусные и полезные. Капуста содержит много витамина С, калия и мало углеводов.Кроме того, она содержит специальный фактор, который ускоряет заживление язв желудка. Благодаря своим свойствам капуста часто используется в диетическом питании. Для салатов можно использовать капусту как в свежем виде, так и в квашенном. Белокочанная капуста хорошо сочетается с другими овощами и некоторыми фруктами. Заправляются салаты из капусты чаще всего растительным маслом, сметаной или йогуртами без добавок.
Видео: Салат из белокочанной капусты. Очень вкусно!
Для приготовления салата из белокочанной капусты потребуется:
- белокочанная капуста — 1/4 вилка;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 огурец свежий;
- 1 большое кислое яблоко (антоновка);
- соль и сахар по вкусу;
- сок 1 лимона;
- растительное масло — 50г.
Для салата лучше всего использовать молодую капусту, так как у нее тоньше прожилки, она не горчит и более хрустящая. Если капуста старая, с толстыми прожилками, то ее необходимо бланшировать. Капусту для салата шинкуем тоненькой соломкой.Чем тоньше нарежете, тем вкуснее будет салат.
- Кладем капусту в большой салатник, посыпаем солью и сахаром. Соли потребуется около 1 ч.л., а сахара добавляем по вкусу (обычно 3-4 ч.л.).
- Затем руками начинаем мять капусту с сахаром и солью. Слишком сильно жамкать не надо, иначе капуста станет совсем мягкой и потеряет внешний вид. Главное, чтобы выделилось небольшое количество капустного сока. Капусту лучше помять отдельно, без моркови, иначе морковка окрасит капусту в оранжевый цвет.
- Морковь необходимо натереть на терке. Можно порезать морковку соломкой, желательно тонкой.
- Кладем морковь к капусте и хорошо перемешиваем.
- Красный болгарский перец моем, очищаем от семян и нарезаем соломкой потоньше.
- Огурец разрезаем сначала пополам, а затем вдоль на тонкие полосочки, которые потом нарезаем соломкой.
- Добавляем перец и огурец к салату.
- В самую последнюю очередь шинкуем яблоко. Для начала выдавим сок одного лимона в отдельную миску. Нарезаем яблоко тонкой соломкой и сразу отправляем его в лимонный сок — так яблоко сохранит свой цвет. Как только все яблоко будет нарезано, перемешиваем его с лимонным соком и все перекладываем в салатник. Хорошо перемешиваем салат, добавляем растительное масло. Салат можно также заправить столовым уксусом, но с лимоном он получается более полезным и не таким острым.
Подаем в салатниках. Это замечательная, полезная, легкая закуска.