Краснокочанная капуста не так популярна, как белокочанная, однако это не умаляет ее ценности. О полезных свойствах этой овощной культуры расскажет наша статья.
Описание краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста относится к семейству Капустные (крестоцветные). В культуру она вошла позже, чем другие представители этого рода. Родиной растения считается Средиземноморье. В России краснокочанная капуста появилась в XVII веке.
Видео: Красная капуста- рецепт простого салата | салат из красной капусты (salad of red cabbage)
Краснокочанная капуста отличается от белокочанной «сестрицы» не только цветом – особенностью этого вида капусты является достаточно острый вкус, обусловленный наличием антоцианов. Синевато-фиолетовые листья к тому же отличаются более жесткой структурой, что нравится далеко не всем.
К минусам этой овощной культуры можно отнести и то, что она не относится к категории ранних — скороспелые сорта селекционерам вывести так и не удалось.
Химический состав краснокочанной капусты
В краснокочанной капусте содержатся полезные сахара, крахмал, ферменты, фитонциды, клетчатка и протеин. В кочанах капусты присутствуют витамины (А, С, РР, В1, В2, В6, В9), а также ценные минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний). Содержатся в ней и антоцианы – растительные гликозиды (они представляют собой растительный пигмент).
Полезные свойства краснокочанной капусты
Антоцианы положительно влияют на организм человека, нормализуют проницаемость и повышают упругость капилляров, а также ограждают от действия свободных радикалов. В Древнем Риме сок краснокочанной капусты использовали для лечения заболеваний легких (в том числе и туберкулеза). Сегодня народные целители предлагают употреблять этот продукт для лечения хронических и острых бронхитов.
Краснокочанная капуста, при регулярном употреблении, способствует нормализации давления при гипертонии. Еще наши предки знали о свойстве этого вида капусты предотвращать алкогольное отравление – чтобы избежать грустной участи достаточно съесть несколько листьев незадолго до начала застолья.
Капуста способствует заживлению ран и спасает от разлития желчи. Регулярное употребление краснокочанной капусты служит профилактикой сердечнососудистых заболеваний и белокровия. Современная наука доказала, что этот продукт, наделен антирадиационными и антиоксидантными свойствами.
Видео: Салат из краснокочанной капусты. Рецепт салат из красной капусты
Способы заготовки краснокочанной капусты
Эта представительница «капустного царства» прекрасно хранится в свежем виде – ее можно употреблять в пищу до самой весны. На зиму краснокочанную капусту заготавливают следующими способами: ее квасят, маринуют (без добавок или с добавлением свеклы, моркови или перца), а также готовят зимние салаты.
Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста противопоказана в случае индивидуальной непереносимости. Ее не стоит употреблять при обострении желудочно-кишечных заболеваний (чтобы не раздражать стенки желудка). Не рекомендуется употреблять в пищу верхние листья и кочерыжку растения – в них накапливаются вредные для организма человека элементы.
Краснокочанная капуста выращивается в нашем регионе редко – огородники отдают предпочтение сортам с более нежным вкусом. Это не может не огорчать – польза данной овощной культуры неоспорима.