Видео: Квашеная капуста на зиму
Закутан ребенок в сорок пеленок.
Сложный биохимический состав капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания, она является ценным лечебным средством.
В медицинской практике за много веков до нашей эры использовали капусту для лечения болезней печени, суставов, бессонницы, при головных болях, гастритах, колитах, язве желудка. При атеросклерозе рекомендуют сок капусты по полстакана три раза в день на протяжении 3—4 недель.
Особенно ценными являются блюда из брюссельской капусты, бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному.
Свежую и квашеную белокочанную капусту назначают при геморрое, особенно если заболевание сопровождается запорами, и при болезнях почек. Сок свежей капусты с сахаром назначают детям при бронхите, кашле, гепатите, сок, смешанный с водой,— при воспалении слизистой оболочки рта. Кашицу капусты, смешанную с сырым яичным белком, наносят на обожженные участки кожи и язвы.
Салат из белокочанной свежей капусты: 200 г нашинкованной капусты посолить, слегка потереть до выделения сока, добавить два нарезанных помидора и два яблока, натертый лук и сахар. Полить двумя столовыми ложками растительного масла и лимонного сока или 5 %-го уксуса.
Капуста по-охотничьи: в кастрюлю положить слоями 500 г вареного картофеля, крупно нарезанную капусту и слегка потушенные грибы. Растопить нарезанный мелкими кубиками шпик и слегка обжарить в нем муку. Постепенно при непрерывном помешивании добавить горячий бульон, пока не получится густой соус, добавить соль, перец и залить соусом картофель, капусту, грибы. Тушить до готовности.
Салат из квашеной капусты с кориандром: квашеную капусту — 300 г и яблоки — 100 г перемешать, добавить мелко нарезанный лук, чайную ложку сахара и молотого кориандра или тмина и заправить растительным маслом.
Кольраби, тушенная с морковью: 500 г кольраби и 200 г моркови нарезать ломтиками, добавить 3Д стакана молока и соль, потушить. Готовое блюдо посыпать укропом.
Брюссельская капуста в майонезе: срезанные и промытые кочерыжки капусты сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить лук, небольшой соленый огурец, яблоко, соль и сок половины лимона, сахар, заправить майонезом.
Цветная капуста, жаренная во фритюре: соцветия капусты отварить в подсоленной воде до полуготовиости. Два яйца взбить с перцем и солью, обмакнуть в них соцветия и положить на сковородку в горячий жир, поджарить, подать как гарнир.