Видео: Тортилья. Блюда из картофеля и яиц
5 корнеплодов молодой репы с листьями, 1 стакан молока, соль.
Репу натереть на крупной терке, листья порубить. На дно посуды уложить подготовленные листья, на них тертую репу, добавить соль, молоко, довести до кипения и настаивать 15 — 20 минут.
Репа тушенаяПодать вместе с листьями и соком, выделившимся при настаивании. По вкусу можно добавить растительное масло.
Капуста белокочанная с молоком и мать-и-мачехой. 200 граммов капусты, столько же молока, 3 столовые ложки маргарина, 5 небольших листьев мать-и-мачехи, 100 граммов черствого пшеничного хлеба, соль.
Капусту нарезать соломкой, кочерыжку мелко порубить. На дно кастрюли уложить несколько целых листьев капусты, на них — нарезанную капусту, смешанную с кочерыжкой. Кастрюлю поставить на огонь и, слегка потряхивая, тонкой струйкой влить молоко, массу не перемешивать, добавить соль, довести до кипения и настоять 5—10 минут. Добавить мелкие кубики черствого хлеба, маргарин и нарезанные соломкой листья мать-и-мачехи, довести до кипения и подать к столу в горячем виде.
Морковь с настурцией. 2 моркови с листьями, 10 листочков и цветков настурции, 1 стакан воды, 3 столовые ложки маргарина, соль.
Морковь натереть на крупной терке, листья порубить. Листья настурции нарезать соломкой. Овощи смешать, залить кипящей соленой водой, довести до кипения и настоять 10 — 15 минут. Затем овощи заправить маргарином, посыпать хорошо промытыми и мелко нарубленными цветками настурции.
Свекла, припущенная со сметаной и крапивой. 2 свеклы с листьями, 1 стакан рубленых листьев крапивы, 1/2 стакана сметаны, 1 стакан воды, лимонная кислота.
Свеклу натереть на крупной терке, листья порубить. Молодую крапиву измельчить, все компоненты смешать, залить горячей соленой водой с лимонной кислотой, довести до кипения
и настаивать 10—15 минут. Заправить сметаной.
Капуста цветная отварная. 400 граммов цветной капусты с листьями и кочерыжкой, 1 стакан воды, соль. Для соуса: 1 стакан молока, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.
Капусту разобрать на соцветия, листья нарезать соломкой, а кочерыжки мелко порубить. Кочешки цветной капусты залить горячей соленой водой, довести до кипения, проварить 5—6 минут, добавить нарезанные соломкой листья, соцветия капусты, нарубленную кочерыжку, залить соусом и проварить 5 — 6 минут.
Для соуса масло растереть с мукой, постепенно влить в него подогретое до 50 градусов молоко. Массу тщательно перемешать. Пюре из капустных кочерыжек. 10 капустных кочерыжек, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатного пюре или 5 помидоров, 1 стакан воды, соль.
Кочерыжки пропустить через мясорубку, залить горячей соленой водой, добавить томатное пюре или помидоры, растительное масло, варить 5 — 6 минут и настоять 15 — 20 минут. Подать можно как в горячем, так и в холодном виде. Добавить рубленую зелень укропа, петрушки, сельдерея.
Морковь с подорожником. 3 моркови с листьями, 4 столовые ложки рубленых молодых листьев подорожника, 2 столовые ложки рубленой зелени укропа, 1 стакан молока, 2 столовые ложки маргарина, соль.
Молодую морковь натереть на крупной терке, листья порубить. Овощи уложить в посуду в следующем порядке: листья моркови, подорожника, морковь, — залить молоком, быстро довести до кипения, посолить, настоять 10—15 минут и добавить маргарин. Посыпать зеленью укропа.
Плов с яблоками и крапивой. 3 моркови, 4 яблока, 2 стакана риса, 2 стакана рубленых листьев крапивы, 1,5 стакана воды, 3 столовые ложки маргарина, соль.
Рис промыть и замочить в холодной воде на 1 час. Яблоки без сердцевины нарезать ломтиками, очищенную морковь натереть на крупной терке, листья и стебли крапивы измельчить. На дно сухой посуды уложить натертую морковь, рис с водой, в в которой он замачивался, посолить, довести до кипения и настоять 20 — 25 минут.
Сверху плова уложить яблоки, крапиву, слегка приминая их так, чтобы яблоки и крапива были покрыты рисовым отваром. Снова довести до кипения и подать с маргарином. Перед подачей на стол массу перемешать.
Плов овощной, 2 стакана риса, 3 моркови, 10 сухих долек яблок, 3 столовые ложки растительного масла, 1 стакан воды, соль, перец.
Рис перебрать, промыть и замочить на 1 —2 часа. Сухие яблоки промыть и замочить на 30 минут, затем пропустить через мясорубку. В кастрюлю уложить нарезанную соломкой морковь, яблоки, налить соленую воду, довести до кипения, добавить рис с водой, в которой он замачивался. Плов проварить 5 — 6 минут, настаивать 20—30 минут. Затем его выложить на блюдо и полить растительным маслом.
Тыква отварная с рисом и морковью. 200 граммов тыквы, 2 стакана риса, 1,5 стакана воды, 3 столовые ложки маргарина, соль.
Тыкву промыть, удалить семена, нарезать соломкой вместе с кожицей, подготовить рис. На дно кастрюли уложить нарезанную соломкой морковь, на нее рис, массу залить горячей соленой водой, довести до кипения и настоять 10—15 минут. Затем добавить подготовленную тыкву, снова довести до кипения и настоять 5 — 10 минут. Содержимое тщательно перемешать и подать в горячем виде.
Морковь и корень сельдерея тушеные. 4 моркови, 4 сельдерея, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка рубленой зелени, 1 стакан воды, соль.
Морковь и сельдерей нарезать тонкими ломтиками, выложить в посуду, добавить воду, соль и тушить при закрытой крышке 5 — 6 минут, время от времени встряхивая. Перед подачей посыпать рубленой зеленью и полить растительным маслом.