Ботаническая характеристика подорожника
Подорожник большой — Plantago major L. — многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых (Planfagnасеае) с мочкой белых корней. Надземная часть состоит из розетки листьев и выходящих из их пазух безлистных цветоносных стрелок высотой 10-50 см, заканчивающихся густыми цилиндрическими колосовидными соцветиями. Листья широкояйцевидные, длиной до 20 см и шириной до 10 см, сверху глянцевые, с длинными широкими черешками и хорошо выраженными на листовой пластинке 3-7 дуговидными жилками.
Цветки подорожника мелкие, невзрачные, буроватые- чашечка из 4 почти до основания свободных чашелистиков- венчик трубчатый, 4-лопастный- тычинок 4, они с длинными нитями- пестик с верхней завязью, тонким столбиком и двулопастным рыльцем. Плод — двугнездная коробочка с 5 — 34 мелкими овальными бурыми семенами. Цветет с мая до осени, плоды соответственно созревают в разное время, начиная с июля. Одно растение может образовать от 8 ООО до 60 ООО жизнеспособных семян. Семена легко прилипают к ногам животных, обуви человека, колесам экипажей и таким образом переносятся на новую территорию.
Подорожник большой — широко распространенный вид во всех регионах Евразии, занесен и на другие континенты. В России это обыкновенное растение практически во всех областях. Произрастает на пустырях, в населенных пунктах, на полевых и лесных дорогах (отсюда и название), по окраинам полей, в огородах, садах, на деревенских улицах, лугах, опушках, полянах. Это неприхотливое растение получило удивительно точное имя. Действительно, на каждой тропинке или грунтовой дороге, на каждом шагу встречаешь распластанные по земле широкие яйцевидные листья подорожника. С лекарственными целями его выращивают в специализированных
хозяйствах.
Хозяйственное использование подорожника
Подорожник большой — известное лекарственное растение. Кроме того, некоторые любители едят его листья, добавляя в салаты. Семена служат кормом для мелких птиц, в том числе содержащихся в клетках.
Лекарственное значение подорожника и способы лечебного использования подорожника
Медицинское использование имеют листья подорожника. В них содержатся полисахариды (до 6,5%), слизь (до 11%), пектин, гликозиды (аукубин и др.), горькие и дубильные вещества, провитамин А, витамины С и К, холин, органические кислоты, флавоноиды, сапонины, аминокислоты, филохинон, фитонциды, ситостерин, соли кальция и калия. В семенах присутствуют белки, аминокислоты, жирное масло, слизи, стероидные сапонины.
С лечебной целью подорожник используется как противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее, обволакивающее, слабительное, стимулирующее аппетит и секрецию желудка средство. Кроме того, подорожник обладает целым рядом биологических свойств, которые определяют универсальность его применения.
Противопоказан при повышенной секреторной функции желудка.
Свежие листья используют для лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов. Их хорошо промывают, надрезают бритвой или ножом, укладывают несколькими слоями на пораженную кожу и фиксируют бинтом. Сухие листья предварительно распаривают в горячей воде.
В период обострения язвенной болезни (с пониженной кислотностью желудочного сока) для успокоения болей рекомендуется принимать настой семян подорожника: 1 столовую ложку семян заварить 1/2 стакана кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Пить по 1 столовой ложке Зраза в день за ЗОмин. до еды.
При зубной боли кладут в ухо с той стороны, где болит зуб, корешок подорожника и держат до исчезновения боли. Через ЗОмин. боль проходит.
Чтобы пчелы не кусали, нужно положить в рот листья подорожника.
Сок пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за ЗОмин. до еды при язвенной болезни желудка. Сок разводится кипяченой водой (40- 50мл).
Семена, истолченные в порошок, принимают при поносе по 1 г 3 — 4 раза в день.
При актиномикозе легких тщательно смешать по 1 кг свежеперетертых листьев подорожника большого и центробежного меда (лучше темного цвета), настаивать в течение 2 недель и принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день за 30 — 40 мин. до еды.
При ангине, тонзиллите показано полоскание горла соком или отваром подорожника.
В 200мл кипятка положить 4размельченных сухих или свежих листа, настаивать 30 мин. Полоскать горло теплым раствором каждый час. Для улучшения вкуса добавить мед.
Для снижения артериального давления применяют настойку.
20 г сухих измельченных листьев заливают 200 мл водки и настаивают 14 дней в теплом месте. Пить по 30 капель 3 раза в день.
При бронхиальной астме, остром бронхите 3 столовые ложки свежих листьев смешать с 3 столовыми ложками сахара или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за ЗОмин. до еды.
При атеросклерозе 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заварить 200мл кипятка, настаивать 10 мин. Выпить за 1 час глотками (суточная доза).
При болезни век для промывания глаз готовят настой: 1 столовую ложку свежих или сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 300мл кипятка, процедить.
Видео: подорожник большой
При боли в области желудка хорошо прожевать и проглотить несколько зеленых листьев подорожника.
При зубной боли натирать десны соком подорожника. Также полоскать рот настоем этой травы, что способствует укреплению зубов.
При простудной зубной боли положить в ухо завернутый в марлю корень подорожника. Десну натереть долькой чеснока (без пленки), принять внутрь хину.
При сильной боли в желудке 10г семян или порошка семян заварить в 200 мл кипятка, после охлаждения взболтать и выпить сметанообразную массу залпом (лучше на ночь).
При остром бронхите- коклюше, туберкулезе, легочном кровотечении 1 столовую ложку сухих листьев настаивать 2 часа в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 20 мин. до еды 4раза в день.
При водянке брюшной съедать сырым после сухарей и безо всякого питья подорожник.
Отвар семян: 10г высушенного сырья на 200мл кипятка. Кипятить 5 — 7мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день при женском бесплодии на почве гормональной недостаточности, при сахарном диабете.
Мазь: 10г порошка из листьев подорожника на 90г свиного жира или сливочного масла. Применяется для лечения гнойничковых и гнойных заболеваний кожи.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах, метеоризме, поносах, коликах, атеросклерозе 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заварить 200мл кипятка, настаивать 10мин., процедить. Выпить за 1 час глотками (суточная доза).
Можно также в вышеуказанных случаях применять отвар сока свежих листьев подорожника. Для этого хорошо вымытые листья нарезать, помять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20мин. Принимать по 2 — 3 столовых ложки в день.
Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном
месте.
Семена подорожника применяют как слабителъное и противопоносное средство.
Истолченные или целые семена принимают по 1 столовой ложке на ночь или заливают 1/2 стакана кипятка, охлаждают и выпивают вместе с семенами. Эффект обычно наступает через 6 — 12 час.
При хроническом поносе, особенно туберкулезного происхождения, семена измельчают в порошок и принимают по 1 г 4раза в день. Заготавливая семена, нужно хорошо их просушить.
При хроническом колите, для повышения кислотности желудочного сока принимать по 1 — 2 столовых ложки сока, отжатого из листьев подорожника (с мая по сентябрь), с 1 столовой ложкой меда 3—4 раза в день до еды (сок развести в 100 мл воды комнатной температуры). Курс лечения — 30 дней.
При лучевой болезни 3 столовые ложки листьев залить 400мл кипятка, настаивать 20 мин., процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать в течение месяца по 70мл 3 раза в день за 30 мин. до еды. После 12 — 15-дневного перерыва курс повторить.
При простуде принимать сок из свежих помятых листьев подорожника в количестве 3 столовых ложек в день.
При раке глаза (возникает главным образом на роговой оболочке) свежеприготовленный сок из свежих листьев подорожника быстро фильтруют через плотный материал, закапывают в больной глаз и делают повязку с пропитанным соком тампоном.
При раке желудка настаивать в теплом месте измельченные свежие листья подорожника с равным количеством сахара. Употреблять 3 — 4 раза в день по 1 столовой ложке за 20мин. до еды.
При раке кожи используют в виде настоя (20:200) для компрессов все растение (траву и корни подорожника). Настаивать 1 час.
При раке легких делают влажные компрессы и внутрь принимают настой: измельченные свежие листья подорожника с равным количеством сахара настаивают в теплом месте 2 недели. Затем употребляют 3—4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 мин. до еды. Или:
10- 15 г сухих листьев настаивать 20 — ЗОмин. в 200мл кипятка. Пить по 1 — 2 столовых ложки 5—6 раз в день.
Расперстица (народное название заболевания) — распухание рук и образование подопрелых язвинок между пальцами. Прикладывать к больному месту листья подорожника большого, намазанные сметаной.
При роже прикладывать посыпанные мелом листья подорожника, собранные при Солнце и Луне в Раке или при Солнце в Рыбах и Луне в Раке.
При слоновости (нарушение лимфотока в конечностях, выражающееся в гиперплазме кожи и подкожной клетчатки- чаще всего поражаются нижние конечности) делать лекарственные повязки из измельченных свежих листьев подорожника.
А также:
330 г всего растения с корнем залить 1 л кипятка, кипятить 1 мин., настаивать 1час, процедить. Принимать по 100мл 6раз в день (ударная доза).
При остром энтерите (воспаление тонкой кишки) хорошо промытые листья подорожника нарезать, помять, выжать сок, смешать с равным количеством меда и варить 20 мин. Принимать по 2—3 столовых ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.
При язве желудка с пониженной кислотностью 10— 20листьев настаивать 1 час в 200 мл кипятка- принимать по 1 -2 столовых ложки 3—4 раза в день за ЗОминут до еды или по 50 — 100 мл настоя до еды.
При укусах насекомых сок листьев подорожника снимает боль и чувство жжения.
Измельченные семена, распаренные в горячей воде, прикладывают к трещинам сосков у кормящих матерей.
При кашле (простудном и хроническом) взять 1 столовую ложку сухих листьев подорожника на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 20 мин. до еды и при приступах кашля.
Настой: 1 столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают на водяной бане ЗОмин., закрыв крышкой. Процеживают. Пьют по 1/2стакана Зраза в день при воспалении матки и придатков.
При гипертонии, атеросклерозе пьют сок подорожника по 1 — 2 столовых ложки 3раза в день за 20 — ЗОмин. до еды. А также:
Настой листьев: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин., процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3раза в день за 20 — ЗОмин. до еды.
Настой листьев подорожника: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4раза в день при колите, энтерите, желудочном кровотечении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, энтероколите.
Сок подорожника (аптечный препарат): по 1 столовой ложке раза в день за 20 мин. до еды (свежий сок — в тех же случаях).
При насморке закапывать в нос сок, разведенный в соотношении (1:1).
При заболеваниях почек и мочевого пузыря применяют сок (аптечный препарат): 1 — 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 — ЗОмин. до еды. Свежий сок применяют также.
Плантаглюцид (аптечный препарат): 1/2 — 1 чайная ложка 3раза в день за 20— ЗОмин. до еды (развести в 1/4стакана теплой воды).
Настой листьев: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15мин., процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3раза в день за 20 — ЗОмин. до еды при воспалительном процессе в почках.
Настой листьев: 1 столовая ложка измельченного подорожника на 1 стакан кипятка, настаивать 15мин., процедить. Использовать для примочек на уставшие веки и при воспалении глаз.
Отвар листьев: 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день при маточных кровотечениях, бесплодии у мужчин и женщин.
Свежий сок листьев подорожника: по 1 столовой ложке 3—4 раза в день в тех же случаях.
Народная медицина считает сок из свежих листьев подорожника одним из самых эффективных средств при лечении злокачественных новообразований.
Для получения сока в домашних условиях листья срезают с частью черешка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают ей стечь, о шпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его разводят водой 1:1. Полученный сок кипятят 1 — 3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 4раза в день за 15 — 20 мин. до еды.
Сок свежих листьев подорожника оказывается эффективным при лечении рака роговицы глаза. Его полезно закапывать в глаза, делать с ним компрессы, примочки.
Рекомендуют смешать свежеотжатый сок поровну с медом и варить на слабом огне 20 мин. Одну десертную ложку смеси нужно держать во рту, постепенно сглатывая вместе со слюной. Для длительного хранения сок следует смешать со спиртом: на 2 части сока — 1 часть спирта. Спирт можно заменить водкой, но уже в равной пропорции с соком (1:1). Принимать по 1 столовой ложке при раке желудка, кишечника и легких.
Листья подорожника, добавленные в салат, полезны при гастритах и язвенной болезни желудка с нормальной и пониженной кислотностью, при энтеритах и колитах. Хороши они и как кровоостанавливающее средство. Для салатов рекомендуется использовать молодые листья. Их можно добавлять в каши, супы. Только используя листья в пищу, их нужно тщательно перебирать и промывать. Салаты можно готовить с добавками проросших зерен пшеницы, ячменя.
На фармацевтических предприятиях из листьев подорожника выпускают готовый лекарственный препарат в виде гранул — плантаглюцид, который назначают для лечения гипо- и анацидных гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока (плантаглюцид несколько повышает кислотность). Для лечения тех же болезней, а также некоторых колитов используют и другое лекарство, выпускаемое в готовом виде — сок подорожника. Его производят из листьев подорожника большого и надземной части (травы) другого вида этого рода — подорожника блошного (Plantagopsyllium L.), который с лекарственными целями культивируют в специализированных хозяйствах.
В Ботаническом словаре П. Седира читаем:
«Корни (подорожника) полезны от мигрени и от язв, ослабляют обилие менструаций. Все растение исцеляет от порчи. Семена, растертые в вине, или листья, сваренные в уксусе, останавливают дизентерию. Растение, съеденное после сухарей и безо всякого питья, излечивает водянку.
Infusum корня в вине — противоядие к опиуму.
При лечении нарывов растирают листья с солью, свечным салом, разжеванным мякишем черного хлеба и затем прикладывают.
От рожи — прикладывают листья, посыпанные мелом.
Свежий корень кладут в уши при ревматической боли зубов. Листья, намазанные сметаной, прикладывают от «расперстицы», т. е. когда руки пухнут и между пальцами делаются нарывы. Корень принимают внутрь от кровавого кашля и лихорадки, а семена — от кровавого поноса».
Содержит силы Луны, Юпитера, Меркурия.
Сбор листьев производить на первой фазе Луны, по вечерней росе, во время цветения. Корни выкапывать на четвертой фазе Луны, вблизи заката Солнца.
Видео: Подорожник большой
Особенности заготовки лекарственного подорожника
Лекарственным сырьем служат листья подорожника. Собирают их 1 — 2 раза в сезон, срезая ножницами на высоте 3 — 5 см от уровня почвы. Первую уборку проводят в начале цветения, вторую — через 2 месяца. Сушат подорожник на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 40 — 50°С. Для получения семян цветоносные стебли срезают на высоте 10 — 15 см, сушат и обмолачивают. Листья хранят в деревянных ящиках, семена — в хорошо закупоренных банках до 3 лет.