Видео: Артишок Приготовление и как его кушать
Артишок – древнейшее растение. В свое время его преподносили в дар богам, а сегодня используют в качестве съедобной и весьма полезной культуры. В западной медицине артишок является одним из самых признанных природных лекарственных средств. Этому неординарному овощу посвящена наша статья.
Видео: Артишок (artichoke): применение, рецепты
Артишок – это род травянистых многолетних растений, относящихся к семейству Астровые. Родиной данного рода растений считаются Канарские острова и Средиземноморье. Сегодня артишок распространен практически во всех теплых и засушливых регионах земного шара (именно такой климат предпочитает это неприхотливое растение). В настоящее время его разводят в Южной и Центральной Европе, Южной Америке, Калифорнии, Северной Африке, Франции, Испании и Италии. Кстати сказать, в Южной Америке и в Австралии эту культуру порой относят к разряду «злостных» сорняков. В России артишок выращивают редко – эту культуру можно встретить в Краснодарском крае, а также на Северном Кавказе.
«Овощ», который люди привыкли употреблять в пищу, по сути, является нераскрывшейся корзинкой цветка (полностью раскрывшийся цветок практически неотличим от чертополоха). Известно около 140 видов артишоков, но лишь 40 из них имеют пищевую ценность. У артишока колючего в пищу идут мясистые основания цветков (донышко, цветоложе), а у артишока испанского – черешки прикорневых листьев.
Артишоки собирают на разных стадиях созревания:
- молодые артишоки, размером с куриное яйцо (их едят в свежем виде);
- средние артишоки (их консервируют или маринуют);
- крупные артишоки, размером с апельсин — их употребляют в пищу после термической обработки.
Полностью раскрывшиеся артишоки с бурыми листьями к употреблению совершенно непригодны.
Химический состав артишока
Артишоки содержат витамины (А, С, В1, В2, В3, В5, В6), а также азотистые вещества, горечи, сахара, декстрин, цинаропикрин, дубильные вещества, цинарин, инулин, клетчатку, растительные жиры и флавоноиды. Эта культура богата минеральными солями калия, железа, марганца и фосфора. Важнейшим компонентом являются кофеилхинные кислоты, содержащиеся во всех частях растения (производным этих кислот является цинарин – лекарственное средство, используемое при нарушении мозгового кровообращения).
Полезные свойства артишока
Высокое содержание инулина позволяет включать артишок в рацион больных сахарным диабетом. Эта культура полезна и тучным людям, поскольку способствует похудению. Артишок повышает сопротивляемость инфекциям, понижает кислотность желудочного сока, предупреждает развитие атеросклероза и снижает уровень холестерина. Отвар из листьев, а также сок артишока народные целители прописывают при заболеваниях печени и желчных путей (растение обладает выраженными желчегонными свойствами). Отвар соцветий рекомендован при расстройствах желудка, а также при нервной возбудимости, простудных заболеваниях и воспалениях дыхательных путей.
Артишок спасает от похмельного синдрома, улучшает пищеварение и нейтрализует тяжесть в желудке, ощущаемую при переедании (знающие люди рекомендуют перед праздничным застольем съесть кусочек артишока). Артишок считают сильным афродизиаком.
Способы заготовки артишока
В зависимости от степени зрелости артишок едят в свежем виде или подвергают тепловой обработке. Артишок заготавливают и традиционным способом – мясистые «корзинки» маринуют или солят.
Видео: Новогодний шар в технике "Артишок"
Противопоказания к употреблению артишока
Как сами артишоки (корзинки), так и листья содержат щелочные вещества и грубую клетчатку, поэтому их и препараты на их основе не стоит употреблять при воспаленном кишечнике, а также при гастритах с пониженной кислотностью и при низком артериальном давлении.
Видео: Артишок из фоамирана мастер класс видео
Несмотря на то, что эта оригинальная культура до сих пор не завоевала в нашей стране широкого признания, определенный прогресс в этом вопросе все же наблюдается. Из наших следующих публикаций вы узнаете, как выращивать артишок.