Мы привыкли выращивать на своем огороде традиционные овощи – это лук, морковь, свекла, капуста и др, но иногда хочется какой-нибудь экзотики, эксперимента, чтобы было о чем поговорить с соседями и удивить знакомых. В настоящее время в магазинах можно купить семена различных заморских растений, например артишок, что это такое, как его вырастить и с чем его едят, об этом подробнее.
Артишок представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства астровых. Внешне это растение очень похоже на чертополох. Ветвистые стебли могут достигать высоты 1,5-2 метра. Крупные раскидистые перисто-рассеченные листья занимают много пространства вокруг. Соцветия – корзинки в крупных шишек, распустившись на их макушке показывается пучок мелких фиолетовых цветков. В пищу пригодны еще не распустившиеся соцветия, у них мясистое цветоложе и сочные листья - чешуи. Как только соцветие расцветет, оно грубеет и становится не пригодным для еды. Иногда артишоки можно встретить в декоративных садах, эти крупные пышные растения с оригинальными фиолетовыми шишками смотрятся экзотично.
Артишок у нас считается деликатесом, а вот в Европе, особенно в Англии, артишоки выращивали большими полями еще с 16 века и для простых людей это был повседневный любимый овощ.
Артишок имеет мясистое цветоложе и сочные кроющие листья чешуи, вкус мягкий ореховый. Мякоть артишока очень питательна и содержит много ценных для человека веществ, это белки, углеводы, каротин, инулин, витамин С, калий и железо. В средние века соком артишоков лечили цингу, желтуху и ревматизм.
В России артишоки не прижились, так как это теплолюбивое растение при минусовой температуре погибает, а чтобы получить урожай соцветий нужно выращивать артишоки через рассаду. Также минусом является то, что это очень крупные растения и занимают много места по сравнению с получаемым урожаем. Поэтому выращивают у нас артишоки только энтузиасты или чтобы попробовать что-то новенькое.
Размножают артишок чаще через семена и выращивают как однолетнее растение.
Посев семян на рассаду проводят в конце февраля – начале марта. Перед посевом семена замачивают и держат во влажной тряпочке в теплом месте несколько суток, а когда они проклюнуться высевают в рассадные ящики с питательной рыхлой смесью. Землю готовят из 1 части садовой, 1 части перегноя и 1 части песка.
Для появления всходов ящики ставят в теплое место с температурой +20&hellip-+250С. Посевы регулярно умеренно поливают. Как только у сеянцев появится первый настоящий листик, растения рассаживают в отдельные горшочки диаметром 8-10 см с питательной землей. Подкармливают рассаду через 2 недели после пикировки комплексным жидким удобрением.
Высаживают рассаду артишоков во второй половине мая, так как это крупные растения их размещают на расстоянии 70-90 см друг от друга.
Артишоки хорошо растут на солнечном месте с плодородной влажной землей, но эти растения не переносят постоянный застой влаги, при этом их корни загнивают.
Уход за артишоками состоит в прополке, поливах и рыхлении. Соцветия начинают появляться в августе, их срезают, пока они еще не распустились. Артишоки можно срезать на разной стадии технической зрелости, пока они еще маленькие величиной с куриное яйцо, они очень нежные, их можно есть даже сырыми. Соцветия покрупнее, величиной с апельсин, требуют варки. Расцветшие соцветия вовсе не пригодны для приготовления, но их все равно нужно срезать, чтобы продолжали образовываться новые бутоны. Срез делают ниже шишки, захватив 5-8 см цветоноса. Артишоки хранятся в холодильнике до 7-10 дней.
Перед готовкой артишоки хорошо промывают, очищают внешние кроющие листья – чешуи, срезают жестковатую макушку и цветоножку. Артишоки отваривают в подсоленной воде около получаса, подают их в качестве гарнира под соусом к мясу, добавляют в салаты, рагу.
Огородные вредители артишоков это тля и слизни. Из болезней распространена гниль лепестков, при которой на соцветии появляются коричневые пятна, затем оно погибает. В этом случае пораженные соцветия удаляют, а все растение опрыскивают фунгицидным препаратом.