Выращивание артишока

Видео: Артишоки - вред и польза

В России артишок появился еще в начале 18 века и изначально использовался в качестве декоративного и лекарственного растения. Со временем артишок нашел признание и на кулинарном поприще, обогатив столы аристократов изысканными блюдами. Предлагаем вашему вниманию правила выращивания этой культуры.

Артишок относится к разряду многолетних овощных перекрестноопыляющихся культур и является близким родственником чертополоха (но, безусловно, гораздо более полезным). В природных условиях растение можно встретить в Северной Африке и в Южной Европе, а распространился по миру он еще в глубокой древности и свое «победное шествие» начал из средиземноморского региона.

В качестве деликатесного овоща артишок был известен древним римлянам и грекам. Издавна он пользуется огромной популярностью и в европейских странах (в частности во Франции, где и по сей день выращивается на обширных площадях). Род артишока насчитывает около десяти видов, но в овощеводстве признаны не все (чаще всего выращиваются артишок испанский и артишок посевной колючий). В пищу идут мясистые цветоложа нераскрывшихся корзинок цветов. Период вегетации растений составляет 180-200 дней. В теплых южных регионах при хорошем уходе артишок плодоносит около 14-ти лет (надземная часть отмирает каждый год, но с приходом весны от корневой шейки отрастают новые побеги).

Выбор участка для выращивания артишока

Под посадку артишока выделяют глубоко обработанные и хорошо удобренные легкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией (pH 6,5-7,5), защищенные от холодных ветров (малоплодородные участки с высокой кислотностью для этих целей непригодны). Растение любит свет и влагу (оптимальная влажность почвы составляет 75-80%), но при этом не терпит застоя воды. Идеальными предшественниками для артишока являются бобовые культуры, картофель и капуста (растение нельзя выращивать после салата и топинамбура). На одном и том же участке артишок можно выращивать на протяжении четырех лет.

Подготовительные работы



Под глубокую осеннюю перекопку вносят перепревший навоз или компост (6-8 кг на 1 м2). Весной за пару недель до посадки землю рыхлят, удобряют комплексным минеральным удобрением (80-100 г на 1 м2) и подготавливают неглубокие ямки. В каждую ямку добавляют перегной (по 0,5 кг) и горсть золы (удобрения тщательно перемешивают с верхним слоем земли). Подготовленные «гнезда» поливают водой.

Видео: Ну, оОчень вкусные - Артишоки!

Способы размножения артишока

Артишок размножают семенами, рассадой или черенками. Рассаду в готовят за пару месяцев до планируемой посадки в открытый грунт. Семена на сутки замачивают в теплой воде, а затем проращивают на мокрой салфетке. При появлении белых корешков у 10% семян их помещают на несколько дней в холодильник (температура закаливания — 0-2°С). Когда ростки вытягиваются в длину до 1-1,5 см, их высаживают в горшочки. С появлением первого листочка растения пикируют, а за пару недель до высадки их начинают закалять, постепенно понижая температуру до 12-15°С.

Видео: Артишок. рассада

Посадка артишока

Посев семян артишока в открытый грунт осуществляют в конце мая или в начале июня (в зависимости от региона и от погодных условий – почва должна к этому времени прогреться до 10°С). Вполне допустимо высевать семена под зиму. При посадке данным способом семена по 2-3 шт. раскладывают по подготовленным «гнездам», а сверху на 3-5 см присыпают землей.

Рассаду в открытый грунт высаживают в фазе трех-четырех настоящих листочков (при устойчиво теплой погоде — в середине или в конце мая). Сажают растения глубже, чем они росли в горшочках (примерно на 5 см). После посадки рассаду поливают и внимательно следят за увлажненностью почвы до тех пор, пока она не приживется. При любом способе посадки расстояние между растениями выдерживают в следующих пределах:

- при однолетней культуре – 40х80 или 50х100;

- при многолетней культуре – 60х80 или 80х100.

Правила ухода за артишоком

Уход за артишоком включает периодические рыхления и прополки. В холодные ночи растения укрывают пленкой. Полив осуществляют небольшими порциями воды (5-7 л на 1 м2) и лишь в засушливые периоды. Если почва не отличается высоким плодородием, ее подкармливают коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10 (как вариант, используют комплексное минеральное удобрение или золу). Первоначальный расход коровяка в период подкормки составляет 0,5 л на каждое растение, в дальнейшем норму увеличивают до 1 л. Норма расхода золы — полулитровая банка на каждый 1 м2.

Чтобы получить крупные головки, деревянной шпилькой прокалывают стебли под ними (процедуру осуществляют, когда головки вырастают до половины желаемой величины). Чтобы урожай радовал высоким качеством, на каждом растении оставляют три цветоносных стебля с тремя или четырьмя соцветиями. При многолетней культуре на зиму растения окучивают, а затем укрывают лапником или опавшей листвой.

Выращивание этой культуры требует наличия плодородных почв, а в остальном не вызывает особых затруднений. О том, как заготавливать артишок, а также о полезных свойствах этого растения вы узнаете на наших страницах.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: