Заготовка артишока

Артишок можно встретить далеко не в каждом огороде – эта культура пока еще не нашла широкого распространения в нашем регионе. Тем не менее, предлагаем вашему вниманию рецепты заготовки этого полезного овоща.

Видео: Новогодний шар из лент на елку

Артишок — травянистое растение, известное еще нашим далеким предкам. Пришло оно к нам из Средиземноморья – в этом регионе артишок считают настоящим деликатесом. В пищу идут корзинки соцветий и утолщенные цветоложа. Для приготовления лекарственного сырья используют корни, листья, цветоложа и корзинки.

Сбор и заготовка урожая



Листья собирают в период цветения, корни – осенью, а съедобные соцветия – практически сразу после распускания цветков. Артишоки собирают на трех стадиях созревания: маленькие артишоки едят в свежем виде, средние по величине маринуют и солят, а крупные — подвергают тепловой обработке. Пик сбора урожая приходится на март, апрель и май. В холодильнике свежие артишоки можно хранить всего несколько дней (при этом растение несколько теряет во вкусе и в аромате). Для длительного хранения артишоки маринуют или солят.

Соленые артишоки

  • Артишоки – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 20 г

Видео: Ветки

Артишоки подготавливают (моют, обрезают стебельки, удаляют нижние листья). На дно чистой банки насыпают слой соли, а затем выкладывают артишоки. Такие слои чередуют до самого верха банки (до плечиков). Продукт заливают водой, закрывают плотной крышкой и ставят в погреб. Периодически банки переворачивают.

Маринованные артишоки

  • Вода — 1 л
  • Лимонная кислота – 10 г
  • Поваренная соль – 10 г
  • Сахар – 25 г
  • Артишоки – 500 г

Видео: Заготовка из кабачков

Для маринования подходит цветоложе. С него срезают цветоножку, а также твердые нижние лепестки. Затем удаляют семенную часть. Цветоложа бланшируют в кипящем рассоле (на 1 л воды — 1 г лимонной кислоты и 15 г соли) и охлаждают в холодной воде. Цветоложа укладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом. Банки пастеризуют на протяжении 15-20 минут (емкость тары – 2 л), а затем укупоривают.

Артишок – весьма неординарная и интересная культура. О том, как выращивать артишок, а также о его полезных свойствах вы можете узнать на наших страницах.

Видео: Диковинки в огороде. Артишок, кольраби, фенхель..


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: