Экзотический артишок

Видео: Артишок пророс

ekzoticheskij artishok 300x199 Экзотический артишок

Видео: Артишок

Экзотический артишок. Еще в начале XX века артишок был обычным блюдом на столах российской знати. К сожалению, за годы советской власти выращивания и приготовления блюд из артишока было забыто, поэтому теперь растение очень редко встречается на наших огородах. А зря. Артишок не только вкусный диетичный продукт и красивая оригинальное растение, но и ценная лечебная сырье.

Артишок известен человечеству более пяти тысяч лет. Считают, что в Европу артишок распространился из Средиземноморья и Канарских островов, он был известен еще древним римлянам и грекам. Они заметили, что употребление его в пищу «смягчает» запах пота, освежает дыхание, а сок растения укрепляет волосы. Недаром в Риме родилась поговорка: «Ни дня без артишока».

В эпоху Возрождения и Средние века растение применяли как мочегонное, противоревматическое и желчегонное средство. В XV веке в Италии был выведен культурный артишок, откуда он распространился по всей Западной Европе. Особенно полюбился овощ французам, которые вывели такие известные сорта, как Бретонский и Провансальские.Говорят, что русский царь Петр I не садился обедать за стол без артишоков. Они были завезены в Россию по его приказу и выращивались в Летнем саду в Петербурге. С тех пор артишок начали подавать на стол богачей как изысканный деликатес, а растение выращивали в садах и теплицах.

Экзотический артишок – многолетнее травянистое растение из семейства астровых. Внешне он напоминает чертополох (чертополох), но отличается от него более крупными фиолетово-синими соцветиями. Сейчас артишок выращивают в Северной и Южной Америке, Южной Европе. Начинает осваиваться он и на Юге Украины. Эти странные растения могут украсить газон сада или альпинарий, гармонично смотрятся рядом с природным камнем и водоемами. На одном месте растения артишока могут расти до десяти лет. К тому же, артишок – хороший медонос. Подсчитано, что за один день пчелы посещают каждое соцветие-корзинку более 3000 раз.

Видео: ОВОЩНАЯ ВЕЧЕРИНКА

Лекарственные свойства артишока



Артишок – очень полезный овощ, особенно детям и пожилым людям. Это ценный диетический продукт, содержащий белки, минеральные соли (калия, магния и натрия), витамины С, В1, В2, каротин, углеводы, в частности инулин – заменитель крахмала и сахара для больных диабетом.

Нижний мякоть артишока с его чрезвычайно приятным вкусом содержит цинарин, что снижает уровень холестерина в крови, обладает мочегонным и противоядной действие. Отвар корзин артишока со свежими яичными желтками иногда рекомендуют при запорах и заболеваниях печени. Сок и отвар травы нормализует липидный обмен, поэтому его назначают пациентам, страдающим ожирением. Чай из артишока пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезный артишок людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как содержит большое количество солей натрия и калия, имеют лужми свойства.

Но самая главная ценность артишока – способность лечение и профилактика заболеваний печени и желчных путей. Не зря же его еще называют – «тот, который гонит желчь». Сок и отвар из листьев артишока принимают при заболеваниях печени, дискинезии желчных путей и почечно-печеночной недостаточности.

В последнее время во многих странах мира из листьев артишока получают препараты для лечения (особенно у детей) желтухи, желчно-каменной болезни, гепатита, атеросклероза. Есть данные об успешном применении препаратов артишока при лечении аллергии, ряда форм псориаза и экземы. Артишок полезен в до- и послеоперационный период для больных, перенесших операцию на печени и почках. Медицинские препараты созданы на основе артишока, снижают уровень ацетона и азотсодержащих веществ в крови, способствуют дезинтоксикации организма.

Как приготовить Экзотический артишок?

Артишок часто называют аристократом овощных культур. В пищу используют мясистые цветоложе, а также утолщенную основу чешуек нижних рядов обертки. Внешне соцветия напоминают шишки. Собирают соцветия, когда чешуйки обертки только начинают раскрываться. Из сырых и консервированных артишоков готовят салаты, а в вареном виде их употребляют с различными соусами. Моют, бланшируют и готовят артишоки только в эмалированной посуде. На внутренней поверхности чешуи осторожно выскабливают мохнатую щетину трубчатых цветов и сразу же опускают в воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Варят артишоки не более 10-15 минут, а для фаршировки соцветия бланшируют в кипящей воде, но не более трех минут.

Выращиваем на грядке Экзотический артишок

Конечно, артишок – растение южное, но в последнее время садоводы-любители научились выращивать его в открытом грунте и в других регионах. Оказалось, что не так уж он нежный: хорошо переносит весенние заморозки от -2 … -3, а также до 10 С (если они кратковременны). Листья, правда, могут подмерзнуть, но быстро появляются новые.

В условиях нашей климатической зоны его надо выращивать только через рассаду. В первых числах марта нужно замочить семена и тем завернуть во влажную ткань и перенести в теплое место (+ 25 … 30 ° С). Через пять-шесть дней, когда семена начинают прорастать, их кладут в холодильник на 15-25 дней. Семена, проросшие на 2 см, высевают на расстоянии не менее 3 см друг от друга в ящик со смесью перегноя, дерновой земли и песка в равных количествах.

Видео: Рецепт артишоков фаршированных

После появления трех-четырех листьев растение рассаживают в горшки. В конце мая рассаду артишоков высаживают в грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга. Растение хорошо растет на питательных почвах. Предпочитает солнечные места, не переносит переувлажнения – глубокий стержневой корень артишока может загнить. В течение лета растение несколько раз подкармливают раствором коровяка и удобрениями с микроэлементами – одну столовую ложку на 10 л воды. При засушливой погоде до начала цветения поливают.

На зиму Экзотический артишок все же нужно тщательно укрыть навозом или землей, как обычно покрывают розы. Весной его освобождают от укрытия и отделяют молодые корневые отводки вместе с частью материнского растения, после чего высаживают в горшки, а через некоторое время – на постоянное место.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: