Лиственница сибирская

Ботаническая характеристика лиственницы сибирской

Лиственница сибирская — Larix sibirica Ledeb. — крупное хвойное дерево из семейства сосновых (Pinaceae) высотой 20-30 м. Отдельные деревья достигают высоты 40 м. В отличие от большинства хвойных деревьев, являющихся вечнозелеными породами, лиственница сбрасывает осенью всю свою листву-хвою, то есть это летнезеленое растение. Ствол сбежистый: круто утолщается от верхушки к прикорневой части (комелю), иными словами выглядит длинным конусом. Деревья с метровым диаметром ствола у корневой шейки совсем не редки, есть сведения, что встречаются «богатыри» со стволом в 1,5-1,8 м в диаметре. Кора стволов и крупных ветвей серо-бурая, очень толстая, наружные ее слои с глубокими трещинами- у старых деревьев у основания ствола толщина коры может достигать 10 см и больше. Крона чаще всего яйцевидно-конусовидная.
Лиственница обладает хорошо развитой корневой системой, состоящей из крепкого стержневого корня и далеко уходящих в стороны боковых корней. Это обеспечивает лиственнице устойчивость, она хорошо противостоит даже штормовым ветрам. Правда, в достаточно влажных местообитаниях корневая система становится более поверхностной, вследствие чего лиственница оказывается более ветровальной. Если нижняя часть ствола засыпана или плотно заросла мхами, на ней могут возникнуть придаточные корни.
Побеги у лиственницы двух типов: наряду с обычными, удлиненными, в большом числе развиваются укороченные побеги, длиной всего около 1 см или чуть больше. Они размещаются на удлиненных побегах в виде бугорков-отростков. Некоторые из них прорастают и дают удлиненные побеги, большая же часть через 10-12 лет отмирает и отваливается. Листья-хвоинки на удлиненных побегах расположены спирально, а на укороченных — пучками по 20-40, причем длина и толщина хвоинок на удлиненных побегах значительно больше, чем на укороченных. Хвоинки мягкие, светло-зеленые, узколинейные, сплюснуто-четырехгранные в поперечном сечении, длиной от 1 до 5 см, шириной (толщиной) от 0,4 до 1-1,5 мм.
Растения однодомные, то есть на одной особи развиваются и мужские, и женские генеративные органы, собранные в колоски. Они размещаются на укороченных побегах. Мужские колоски полушаровидные, диаметром 5-6 мм, бледно-желтые, с многочисленными пыльниками, располагающимися спирально. Пылят мужские колоски обычно в мае, одновременно с распусканием хвои. Пыльцу переносит ветер. Женские колоски яйцевидно-конические, длиной 1 -1,5 см, розовые, пурпурные, желтовато-зеленые. После опыления и оплодотворения семяпочки развиваются в семена, а весь женский колосок преобразуется в своеобразный орган-шишку, состоящую из оси, к которой прикреплены деревенеющие коричневые чешуи, а в их пазухах размещаются семена.
Лиственница сибирская
Шишки овальные, длиной 2-4 (до 5) см, состоят из 20-40 семенных чешуи, расположенных в 5-7 рядов. До созревания семян чешуи плотно сомкнуты, в зрелом состоянии они оттопыриваются, что позволяет семенам свободно выпадать из шишек. Семена желтовато-бурые, с темными полосками и крапинками, яйцевидные, длиной 4-5 мм, с хорошо выраженными крылышками длиной от 8 до 17 мм, способствующими дальнему разносу семян ветром. Семена созревают в сентябре-октябре, но выпадают из шишек обычно зимой и даже ближе к весне. Освободившиеся от семян шишки остаются висеть на дереве, постепенно чернеют и опадают лишь через 1 -3 года, нередко вместе с ветками, на которых находятся.
Обильное семяношение у лиственницы бывает не ежегодно, а через 3-7 лет. Всхожесть семян обычно невысокая. Всходы выносят на поверхность почвы 5-6 (до 10) семядолей, отмирающих осенью. В первый же год развивается и настоящая хвоя, причем часть хвоинок перезимовывает и опадает только на следующий год. В первые годы жизни сеянцы лиственницы растут быстро, но максимальный рост приурочен к 30-40-летнему возрасту, когда ежегодный прирост может достигать 1 м.
В пору семяношения лиственница вступает в 1 5-летнем возрасте на открытых местообитаниях и в 20-30 лет в сомкнутых насаждениях. Предельным возрастом лиственницы сибирской считают 450-500 лет, но известны Долгожители, возраст которых достигает 900 лет.

Видео: Доска сухая лиственница сибирская

Распространение лиственницы сибирской

Ареал лиственницы сибирской почти полностью укладывается в границы России. Она распространена в основном в Сибири (об этом говорит и ее название), заходит на Урал и северо-восток Европейской России. И лишь южным краем ареала это растение уходит за пределы нашей страны в Монголию, Западный Китай и Восточный Казахстан. Лиственница сибирская образует редкостойные светлые леса на огромнейшей площади. Она легко мирится с суровыми условиями, на севере доходит до тундры, а в горах поднимается до верхней границы леса. Значительная часть ее ареала лежит в области вечной мерзлоты. Это очень морозостойкая порода, довольно требовательная к влажности почвы, но избегающая местообитания с избыточным увлажнением. Правда, в Западной Сибири ее можно встретить и на моховом болоте, но в этих условиях деревца несут явные признаки угнетения.
В Азиатской части России лиственница сибирская встречается от Урала до Енисея и Байкала. Она занимает значительную часть Западной и Средней Сибири — от низовьев Оби и Енисея на севере до Алтая и южного Забайкалья на юге и юго-востоке. В секторе от Полярного Урала до Таймыра лиственница образует северную границу леса и «островные» леса лесотундры. Восточнее Енисея лиственница сибирская замещается другими видами. Некоторые из них — важнейшие лесообразующие породы Восточной Сибири и северных районов Дальнего Востока. Леса из разных видов лиственницы — лиственничники, или светлохвойная тайга — занимают около 40% лесопокрытой территории нашей страны.
Лиственница — весьма светолюбивая порода. В свою очередь она сама образует крайне светлые леса, потому что ее крона достаточно ажурная и пропускает много света, к тому же лиственничные леса, как правило, относительно редкостойные. Это позволяет поселяться в лиственничниках самым разнообразным деревьям, кустарникам, полукустарникам, травам, мхам, лишайникам. Лесоводы различают множество типов лиственничных лесов. Толстая кора оснований стволов позволяет лиственнице оставаться живой после лесных пожаров.
Лиственницу нередко разводят в городских парках, на бульварах, высаживают вдоль улиц и во дворах, много ее и в придорожных посадках. Широкой известностью пользуется корабельная лиственничная роща, заложенная в 1738 г. по завету Петра Великого на Карельском перешейке под Санкт-Петербургом. Хорошие насаждения этой породы имеются в лесопарке Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве. Однако следует иметь в виду, что в Европейской России чаще разводят не сибирскую лиственницу, а виды родом из Западной Европы, например лиственницу европейскую (Larix decidua Mill.).
Лиственница сибирская

Другие родственные виды лиственницы сибирской

К востоку от Енисея лиственница сибирская замещается близким видом — лиственницей даурской, или лиственницей Гмелина — Larix dahurica Laws. (Larix gmelinii (Rupr.) Rupr.) с более мелкими шишками. Леса из нее занимают значительную площадь в Восточной Сибири. Это чрезвычайно холодостойкая древесная порода. Она формирует северную границу леса в секторе от Таймыра до долины реки Лены. Самые северные на Земле лесные массивы, в частности знаменитый лесной «остров» Ары-Mac, расположенный в долине одного из притоков р. Хатанги на 72°40 с.ш., образованы лиственницей даурской.
На Дальнем Востоке произрастают другие виды рода Larix. Особенно широкое распространение на северо-востоке России имеет лиственница Каяндера — Larix cajanderi Mayr. Все названные виды лиственницы похожи друг на друга морфологически, характеризуются сходными экологическими требованиями, занимают фактически одинаковые природные ниши. Медицинское значение их примерно равноценно.

Хозяйственное использование лиственницы сибирской



Высоко ценится древесина лиственницы. Она твердая, чрезвычайно прочная, устойчива к грибковым заболеваниям, долго не гниет в земле и влажной среде. Отличительной чертой древесины лиственницы является ее удельный вес, близкий к единице. Она настолько тяжела, что свежесрубленная тонет в воде, поэтому ее сплавляют только в плотах и связках с бревнами других древесных пород. А стволы лиственницы, долго пролежавшие в воде, твердеют и становятся еще более устойчивыми к гниению.
Лиственница сибирская
Древесину лиственницы считают одним из лучших строительных материалов. Бревна этого дерева с давних пор используют при строительстве мостов, изготовляя из них прочные долговечные сваи и настилы. Сибиряки издавна старались нижние венцы деревянных домов закладывать из стволов лиственницы. До наших дней сохранилась башня Якутского острога, сооруженная в середине XVII века из лиственничных бревен. Долго служат людям и бани из этого стройматериала. Лиственничные стволы идут также на телеграфные столбы, рудничные стойки, железнодорожные шпалы. Из лиственницы делали корпуса своих судов поморы, жившие на побережьях морей Северного Ледовитого океана и по рекам, впадающим в эти моря.
Столь же охотно используют лиственничную древесину для изготовления мебели, фанеры, клёпки для квасных бочек и чанов. Делают из нее также гонт (дранку), которым кроют крыши домов, сараев и других построек. В Сибири много лиственничной древесины, в особенности неделовой, сжигают как дешевое, легко доступное топливо. Теплотворная способность таких дров очень высокая.
В коре лиственницы содержатся танины, поэтому экстракты коры — прекрасные дубители кожи. Эти дубильные экстракты используют и в качестве красителей шерсти и хлопчатобумажных тканей, окрашивающих материал в желтые, розовые и коричневые тона.

Лекарственное значение лиственницы сибирской и способы лечебного использования

Целебные свойства лиственницы определяются значительным содержанием в ее хвое аскорбиновой кислоты (до 325 мг), в живице эфирного масла (до 16%), в коре — антоциана, флавонола и органических кислот.
Для предупреждения и лечения цинги жуют свежесобранную хвою (особенно молодую, имеющую нежный кисловатый вкус) и пьют водный настой из нее.

150 г измельченной хвои заливают 3 стаканами холодной воды, подкисленной 10 г разбавленной соляной кислоты. Настой выдерживают 2—3 дня в темном прохладном месте, процеживают и принимают по 1 стакану в день. Вкус настоя можно улучшить, добавив сахар.

Этим нехитрым способом можно регулярно насыщать организм витамином С, не прибегая к другим лекарствам, что особенно важно в глухих сибирских и северных районах, где нет других доступных витаминоносных продуктов.
В настоящее время из смолы лиственницы заводским путем получают терпентин, который используют как лечебное средство в виде мазей и пластырей при ревматизме и подагре.
Из смолистых выделений готовят отвар, рекомендуемый внутрь при поражениях суставов:
1 чайную ложку смолы залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 10мин. в закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке 4—5раз в день до еды.
Из древесины лиственницы отгоняют терпентинное эфирное масло — скипидар, обладающий местным раздражающим, отвлекающим (обезболивающим) и антисептическим действием. Наружно в мазях и жидкостях для растираний скипидар применяют при невралгиях, миозитах, подагре, воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких. Такого же мнения о пользе скипидара были и наши далекие предки:
Скипидарное масло духом есть вельми благовонно и сильно к различным недугом пристоит- но особна есть лечба к переломленным и сухим костям и к камчюжному недугу (суставный ревматизм), и к суставной грыже, аще тем маслом те места помазует.

Видео: Дома "долгожители"из сибирской лиственницы

Отвары лиственничной хвои в виде ванн полезны при подагре и поражениях суставов другого происхождения.
Терпингидрат, полученный из скипидара, используется в медицине как отхаркивающее средство (противопоказания — гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
При бронхитах, абсцессах, гангрене легкого скипидар используется для ингаляции.

В Якутии измельченные сучки дерева варят в воде в течение 2— 3 суток, осадок после выпаривания воды из отвара используют по 1 чайной ложке Зраза в день до еды при головных болях, болях в области сердца, энцефалите, параличе, ревматизме, болезнях почек и печени, раке желудка.
Еще начиная с давних времен и до середины XVII века из приуральских земель вывозился гриб, растущий на стволах лиственницы — лиственничная губка. Ее лечебные свойства были хорошо известны во многих странах. Русские «лечьцы» назначали ее при болезнях легких — «от пота великаго». И в наше время медицинская практика показала, что действующее вещество губки — агарицин — хорошо помогает при изнурительном поте у туберкулезных больных.

Видео: Sibirisk l rk. Палуба из сибирской лиственницы

Одну столовую ложку измельченной губки залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15 мин., охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3раза в день до еды.
Настойку из коры лиственницы пьют при расстройстве менструации, при отравлениях, поносе.
20 г сухой измельченной коры залить 100мл водки, настаивать 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, отжать, профильтровать. Принимать по 25—30 капель 3 раза в день до еды. Хранить в темной посуде в прохладном месте.
По Седиру, лиственница управляется Юпитером и является целебной для родившихся под знаками Стрельца и Рыб.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись: