Морфология и биологические особенности тополя
Тополь черный, или осокорь — Populus nigra L. и его культурная разновидность — тополь пирамидальный — Populus nigra war. pyramidalls Spach — высокое дерево из семейства ивовых (Sajicaceaej со стройным стволом высотой 1 8 — 25 м, с широкой или узкопирамидальной кроной. Пирамидальная разновидность достигает высоты и в 30 м. Она отличается еще и тем, что ее ветви направлены вверх, благодаря чему крона становится действительно пирамидальной, как у кипариса. Корневая система хорошо развитая, корни проникают глубоко в субстрат и далеко распространяются в ширину. Стебли ветвей нередко угловатые. Кора молодых ветвей желтоватая, позже становится пепельно-серой, а на стволах взрослых деревьев — грязно-серой с крупными трещинами. Листья очередные, округло-треугольные или ромбические, длиной и шириной 5 — 8 см, с оттянутыми остроконечиями на верхушках, голые и гладкие, черешки длинные, в верхней части сплюснутые с боков. Молодые листья клейкие.
Тополь относится к двудомным растениям с мелкими раздельнополыми цветками — на одних деревьях развиваются только мужские цветки, на других — только женские. Цветки собраны в висячие соцветия-сережки. Мужские сережки длиной от 6 до 10 см, женские — несколько длиннее — до 12 см. Устроены цветки очень просто, даже примитивно. У них совсем нет околоцветника. В мужском цветке 20 — 25 тычинок с белыми нитями и красными пыльниками, продуцирующими громадное количество пыльцы, а женские состоят лишь из пестика с верхней 1 -гнездной завязью, коротким столбиком и двумя желтыми рыльцами. Цветет тополь очень рано — в марте — апреле, до распускания листьев. Это обеспечивает беспрепятственный лет пыльцы и успешное опыление женских цветков (опыляется тополь ветром).
Плод — яйцевидная, голая, зеленовато-бурая коробочка длиной до 1 см, раскрывающаяся двумя створками, с многочисленными грязновато-белыми семенами, снабженными пушистыми летучками. Плоды созревают в апреле -июне, коробочки растрескиваются, и семена немедленно разлетаются. Вероятно, каждый из нас испытывал неприятности от надоедливого пуха тополя, носящегося по улицам и залетающего в жилища и служебные помещения. А ведь это не что иное, как разлетающиеся семена. Ветер разносит их далеко от материнского дерева. Так тополь заселяет новые территории. Семена быстро прорастают и в подходящих условиях дают густые всходы. Кроме того, тополь хорошо размножается вегетативно: стеблевыми черенками и корневыми отпрысками.
Дикорастущим тополь черный широко распространен по речным долинам европейской части России и Сибири, а за пределами России — в Казахстане, Средней и Передней Азии, на Кавказе, в Центральной и Западной Европе. Растет на берегах рек, легко переносит временное затопление. Мирится с засыпанием нижней части стволов песком, приносимым паводковыми водами и иными наводнениями. На засыпанных участках ствола образует придаточные корни, которые закрепляют песок и препятствуют его развеванию. До недавнего времени вдоль многих наших рек тянулись лентовидные тополевые рощи. К сожалению, с каждым годом их площади неуклонно сокращаются. Однако тополь издавна широко разводят как быстрорастущую древесную породу. Тополь быстро растет, но продолжительность его жизни в общем-то небольшая: редкие экземпляры доживают до 100-летнего возраста.
Видео: Опубликованы кадры пуска межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М»
Хозяйственное использование тополя
Тополь черный, особенно его пирамидальную форму, широко разводят в населенных пунктах. Его высаживают у домов и других построек, вдоль улиц и дорог, по берегам прудов и других водоемов, в скверах и на бульварах. Правда, в городских насаждениях сейчас все шире используют гибриды канадских тополей, но на юге России тополь пирамидальный не утратил первенства. Тополя, конечно, досаждают нам недели две в конце мая — начале июня, когда с них летит пух, т. е. разлетаются спелые семена. Но это неудобство с лихвой покрывается тем, что тополь — истинный санитар городов и поселков. Он легко размножается черенками, быстро растет, развивает огромное количество листвы, которая активно поглощает углекислый газ и другие вредные для человека газы, выделяя чистый кислород. На листьях оседает масса пыли, которая потом смывается дождем. Тем самым тополь способствует очищению воздуха, которым мы дышим. К тому же летучие выделения молодых листьев тополя губительны для многих вредных для человека микробов.
Стволы тополевых деревьев дают поделочную древесину. Она мягкая и легкая, используется для изготовления многих столярных изделий. Широко распространено у нас производство тарных ящиков из тополевого теса. Из древесины тополя вырезают ложки, миски, лопаты, корыта, делают лодки-долбленки. Из коры толстых стволов делают поплавки к рыболовным снастям. Кора содержит дубильные вещества и может использоваться в кожевенном производстве. Любители-огородники собирают обильную опавшую листву тополей и используют ее в качестве удобрения: непосредственно или предварительно закладывают в компостные кучи.
Эфирное масло из тополевых почек используют парфюмеры. Им, например, отдушивают некоторые сорта мыла. Пчелы собирают с почек и молодых листьев тополя клейкие смолистые выделения и превращают их в прополис, который находит все более широкое применение в качестве лекарственного средства.
Лекарственное значение тополя и способы лечебного использования
В научной и народной медицине издавна используют листовые почки и почки мужских сережек, пока они еще клейкие и смолистые. Лекарственным сырьем служат также кора и листья.
Почки тополя содержат эфирное масло, воск, горькие смолы, кофейную и галловую кислоты, гликозиды популин и салицин, флавоновый гликозид хризин и красящие вещества.
В коре найдены алкалоиды, фенолглюкозиды, флавоноиды, дубильные вещества и высшие углеводороды. В листьях — изопреноиды, каротиноиды, алкалоиды, органические и фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества. Препараты из тополя обладают противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим, жаропонижающим, потогонным и ранозаживляющим действием.
Настой и настойка почек используются для лечения ран, язв, дерматитов, в гинекологической практике — при трихомонадном кольпите.
Внутрь их принимают как мочегонное и ускоряющее выведение мочевой кислоты, жаропонижающее, противовоспалительное (при полиартрите) и седативное. Их назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении мочевого пузыря, -атонии кишечника, неврозах, геморрое, подагре. Ш. Настой: 20 г почек залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2—4раза в день при вышеуказанных болезнях. Можно использовать наружно.
Видео: Тополь М - Медкомиссия невыполнима - Уральские пельмени
Настойка: готовится на 40%-ном спирте в соотношении 1:10. Настаивать 2недели, процедить. Принимают ее по 20 — 30капель 3 — 4раза в день во время еды при туберкулезе, ревматизме, подагре, перемежающейся лихорадке, воспалении мочевого пузыря, простудных заболеваниях, скудных менструациях у женщин. Эту настойку применяют также при злокачественных опухолях.
1 часть почек смешать с 2 частями растительного масла, прокипятить на слабом огне в течение 30мин., настаивать 15дней, процедить. Применять наружно.
Почки, прокипяченные в растительном масле в соотношении 1: 10, оказывают болеутоляющее действие при мочекаменной болезни. Масло принимают по 1 чайной ложке 3раза в день во время еды.
Настой хорошо распаренных свежих почек дает положительный эффект при повреждении нервов и сухожильных связок. Ш Для его приготовления 1/3 стакана сырья заливают 1 стаканом кипятка и укрывают теплой тканью. Повязку, пропитанную настоем, накладывают на больное место — менять ее нужно каждый день.
При ревматизме, кожном зуде, выпадении волос рекомендуют втирать мазь из почек. Ее используют наружно также при подагре, заболевании суставов, трихомонадных кольпитах, фурункулах, гнойных ранах, ожогах, геморрое, трещинах губ и сосков груди, при стафилококковых и грибковых заболеваниях кожи.
Для приготовления мази 3 столовые ложки хорошо измельченных почек постепенно перемешивают с 3 ложками несоленого сливочного масла. Хранят в холодильнике 5 — 10 дней.
Тополиный уголь принимают внутрь при спазмах кишечника на нервной почве.
Ванны из водного настоя листьев используют как успокаивающее средство.
Свежий сок из листьев тополя снимает зубную боль. Делать аппликации на больной зуб.
При звоне и шуме в голове свежий сок в теплом виде закапывают в каждое ухо. При этом ушную раковину слегка оттягивают на себя.
Для внутреннего использования готовят отвар из почек и листьев. Для этого нужно взять 2 столовые ложки измельченной смеси, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5 мин. на медленном огне, настаивать в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день во время еды.
Видео: Тополь М-1, в СЛУЧАЕ ПРИМЕНЕНИЯ
3 столовые ложки хорошо измельченных почек постепенно перемешать с 3 ложками несоленого масла до получения мази. Использовать наружно при трещинах на губах. В виде тампонов при трихомонадном кольпите, для растирания суставов, при кожном зуде, грибковом поражении кожи, фурункулах, гнойных ранах. Хранить в холодильнике 5— 10 дней.
Отвар почек в растительном масле (1:10) оказывает болеутоляющее действие при мочекаменной болезни. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.
Настой почек: 1/2 стакана сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин. Накладывать массу в виде компресса на больное место (меняя каждый день) при растяжении связок, повреждении нервов.
При повышенной нервной возбудимости принимают настой (1:10) по 1 — 2 столовых ложки 3—4раза в день.
В научной медицине мазь из почек тополя черного используют иногда в хирургии в качестве болеутоляющего и вяжущего средства.
Видео: Чиновник Олег Тополь распродавал муниципальные земли
В народной медицине применяются и почки другого вида — тополя белого, которые используются при геморрое, а кора и молодые листья — как противоглистное средство.
Особенности заготовки лекарственного сырья
Собирают почки тополя рано весной, в марте — апреле, когда они только начинают раскрываться, но еще достаточно твердые и не рассыпаются при высушивании. Обычно срезают с деревьев тонкие ветви и с них обрывают почки вручную, благо почки довольно крупные и обрывание их трудностей не представляет. Что касается обрезания ветвей, то и эта операция не должна вызывать беспокойства у защитников природы. Дело в том, что крона тополя, как правило, перегружена ветвями и удаление части ветвей не только не вредно для дерева, а скорее — полезно. К тому же в городах обычно формируют крону тополей обрезанием части ветвей. Желательно эту операцию проводить весной, именно в тот период, когда с обрезанных ве’твей можно собрать почки для лечебных целей. Однако для этого годятся лишь деревья, стоящие в глубине дворов, в парках и других местах, удаленных от оживленных трасс с интенсивным автомобильным движением. Но, конечно, лучшее качество у тополей, растущих в речных долинах, вдалеке от выхлопных газов и промышленных выбросов в атмосферу.
Свежие почки тополя душистые и клейкие, об этом нужно знать сборщику лекарственного сырья. Их сначала провяливают в проветриваемых помещениях или на чердаках, расстилая тонким слоем на чистую подстилку. Учитывая ранний срок сбора почек, естественная сушка может затянуться на многие недели, и почки почернеют. По этой причине после 2 — 3-дневного провяливания почки досушивают в сушилках, русских печах, духовках, но нужно стремиться к тому, чтобы температура при этом не поднималась выше 35° С. Показатель хорошего высушивания — сыпучесть сырья, отсутствие склеившихся между собой почек.
Тополь содержит силу Юпитера. Посвящается Геркулесу. Рос на берегах Ахеона и был, по словам Гомера, посвящен подземным богам.